Вслед за Китаем о резком росте заболеваемости пневмонией у детей стали сообщать и европейские страны. И хотя ни о каком новом возбудителе речи не идет (виновницей вспышек является давно известная миру Mycoplasma Pneumonia), ситуация выглядит тревожно. Что происходит? Грозит ли микоплазменная пневмония российским детям?
Мировые газеты полны фото переполненных детских больниц в Китае: малышей под капельницами размещают на матрасах на полу. Как сообщили китайские эксперты, Mycoplasma Pneumonia выявляется у 40,34% заболевших детей и у 5,59% взрослых. Пневмонию, которую вызывает эта бактерия, называют «пневмонией на ногах» (по-английски — walking pneumonia): в большинстве случаев она переносится легко. Но у маленьких детей, у которых еще нет иммунитета к этому патогену, течение болезни может быть тяжелым и нередко требует госпитализации.
Симптомы микоплазменной пневмонии: сильный, раздражающий кашель с самого начала заболевания, головная боль, насморк, усталость.
В Китае же нередко говорят об остром начале заболевания, тяжелой лихорадке, которая плохо снимается жаропонижающими препаратами, а также о выраженной вялости. При этом распространение таких случаев эксперты называют широкомасштабным: их зафиксировали в разных регионах страны.
Местные ученые видят две основные причины роста заболеваемости.
- Во-первых, значительный рост антибиотикорезистентности Mycoplasma Pneumonia. Как рассказывает известный микробиолог Ирина Якутенко, в Пекине с 2008-го по 2012 год доля устойчивых к макролидам M. pneumoniae выросла с 68,9% до 97%: «Можно предположить, что за прошедшие 11 лет она достигла или почти достигла 100%. В других регионах планеты ситуация лучше, но и там процент устойчивых штаммов растет с каждым годом.
Это означает, что, если у заразившегося микоплазмой ребенка развилось тяжелое течение, у нас больше нет безопасного способа быстро справиться с болезнью. Таким детям приходится назначать другие антибиотики вроде фторхинолонов или тетрациклина, что само по себе нездорово.
Кроме того, если врач сразу не проводит тест на устойчивость (а он обычно не проводит), заболевших сначала пытаются лечить макролидами, что не дает эффекта и здорово увеличивает частоту попадания в реанимацию (не из-за самих макролидов, а из-за отсутствия действенного лечения)».
- Еще одна причина вспышек пневмонии, которую озвучили представители Национальной комиссии здравоохранения Китая — отмена ковидных ограничений. После их снятия в Китае начали одновременно циркулировать и грипп, и Mycoplasma Pneumonia, и респираторно-синцитиальный вирус (RSV), и SARS-CoV-2. Каких-либо необычных или новых патогенов обнаружено не было.
Массовое распространение «старых» вирусов в Китае связано с тем, что за время ковидных ограничений люди растеряли иммунитет к ним.
«В Китае после появления омикрона действовала жесткая zero covid политика, которую в прошлом ноябре отменили буквально за один день. И вот теперь случилось то, чего очень опасались на Западе: первый простудный сезон после снятия ограничений. В Европе и США они прошли относительно спокойно, потому что там рестриктивные меры были реально жесткими только в первом акте пандемии, потом умеренно жесткими плюс-минус во время дельты, а дальше действовали лишь ограниченные регуляции. Поэтому всплеск заболеваемости гриппом, респираторно-синцитиальным вирусом и прочими инфекциями, которые регулярно приходят в умеренно высокие широты в холодный сезон, был, но относительно небольшой.
Кстати, похожая картина взрывной заболеваемости респираторными болезнями, но в меньших масштабах, наблюдалась в Австралии и Новой Зеландии, которые в силу географических причин и жесткой политики тоже держали довольно строгие ковидные меры», — говорит Ирина Якутенко.
Однако вслед за Китаем о резком росте заболеваемости пневмонией среди детей до 15 лет сообщили из Франции. При этом вспышка достигла уровня, которого не регистрировалось в последние 10 лет. По наблюдениям французских педиатров, заболевание проявляется лихорадкой, сопровождающейся сильной усталостью (сонливостью) и последующим присоединением кашля. Главным возбудителем местные врачи также называют Mycoplasma pneumoniae.
Похожая ситуация в Нилдерландах, где говорят о резком росте заболеваемости пневмонией среди детей 5−14 лет. Заболеваемость за неделю составила 80 случаев на 100 000 человек.
Как рассказал «МК» известный иммунолог Николай Крючков, рост заболеваемости микоплазменными пневмониями в Китае начался не только что, а еще в начале лета: «Вспышки затрагивают не только детей, но и взрослых. Надо учитывать, что заболевание это крайне распространенное: например, в США на 330 миллионов человек ежегодно бывает 2 миллиона случаев пневмонии Mycoplasma pneumoniae, в реальности же больных еще на порядок больше. В большинстве случаев это заболевание легкое, но бывает и тяжелое течение, особенно у маленьких детей. Сегодня в России и Европе идет подъем ОРВИ, циркулирует много разных вирусов — нельзя исключать, что у нас нет роста и по микоплазме. Скорее всего, он есть, и немалый.
Вспомните, что после отмены антиковидных ограничений у нас, начиная с осени прошлого года, повысились риски по всем инфекциям, которые передаются воздушно-капельным путем. От микоплазмы нет вакцины, и единственное, что предотвращает заболевание — противоинфекционные мероприятия и постинфекционная защита популяции. Возможно, у нас и в прошлом сезоне был рост микоплазменной инфекции, просто мы ее не замечали. Чтобы заметить, нужны крупные вспышки, как в Китае — и тогда эпидемиологи начинают пристально заниматься этой инфекцией. В том числе и в других странах. Видимо, в прошлый сезон на нее меньше обращали внимание, потому что в центре внимания были грипп и ОРВИ, на них все и списывали».
— Возможно ли, что у нас будут переполнены детские инфекционные больницы из-за роста случаев микоплазменных пневомний?
— Пока никаких предпосылок к этому нет. Сезон будет сложный, и хотя гриппа и ОРВИ будет меньше, чем в том году, но все равно будет немало. Микоплазмы, раз случилась ее активизация, будет больше, чем в прошлом сезоне, но вряд ли в разы. И будет очень много SARS-CoV-2, который в большинстве случаев не будут тестировать, но вспышки будут заметными. Не думаю, что именно детские больницы будут переполнены, если только возбудитель микоплазменной инфекции как-то кардинально не изменился.
— Распространены ли у нас штаммы микоплазмы, устойчивой к антибиотикам?
— Вряд ли у нас может быть высокий уровень резистентности к макролидам, я бы не сказал, что именно антибиотикоустойчивые микоплазмы превалируют. Но не исключено, что лечение будет подобрать сложнее.
Тем временем Ирина Якутенко напоминает, что мы еще не раз услышим об устойчивой микоплазме, особенно учитывая азитромициновое ковидное безумие в некоторых странах: «Напомню, например, в России этот антибиотик повсеместно профилактически назначали для “предотвращения осложнений на легкие”. Азитромицин — макролид и препарат первого выбора при терапии M. pneumoniae. Так что не удивляйтесь, если все будет плохо».
Читайте также: «Красные флаги» при ОРВИ: когда срочно нужен врач
Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства: