НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

Светлана Моторина: «Главное – быть честным с семьей и с самой собой»

18 января 2018
Каково это – руководить собственной компанией и воспитывать маленького ребенка? Светлана Моторина, героиня нашего интервью, поделилась ценными советами и мудрыми рекомендациями.
Фото: личный архив
Фото: личный архив
Источник: Фото: личный архив

Светлана Моторина, современная бизнес-леди, директор детского центра научных открытий «ИнноПарк», специалист по интерактивным музеям и современным методам обучения, согласилась рассказать нам о своей семье, а также дала очень ценные рекомендации мамам, которые хотят совмещать воспитание детей и карьеру.

Светлана, расскажите о своей семье

– Когда говорят «семья», я вспоминаю всю мою большую родню – родители, бабушки, тети, дяди, двоюродные братья и сестры. И это именно семья, потому что мы держимся друг за друга, часто видимся, являемся друг для друга опорой. Если говорить о ближайшем семейном круге, то это муж и сын. Сыну 6 лет.

Многие мамы жалуются, что строить карьеру и воспитывать детей – непосильная задача. Как это удается вам? Кто помогает?

– Откровенно говоря, я согласна, что задача непосильная. И мне, честно, не особо удается. Мама я совершенно не идеальная. Однако я давно поняла, что самая главная ошибка многих занятых и деловых мам – это чувство вины. Вот от него точно надо избавляться. И быть честной с самой собой и с семьей. Или выбрать сидение дома, но тогда не рассказывать о том, как плохо без карьеры. Или уйти в карьеру, успокоиться на том, что твоя основная роль – это профессия и не налетать на нянь, бабушек за то, что они не так кормят, не так воспитывают. Или как в моем случае – совмещать и то и другое и спокойно относиться к тому, что ты не идеален, и не можешь быть с ребенком каждую минуту, но зато когда можешь, отдаешься этому полностью.

Одна я бы ни за что не справилась. В моей семье сыном занимаются все: мы с мужем, мои родители. Бабушка, моя мама, для него – вторая мама. Мы специально перевезли родителей из другого города в Москву поближе к нам, устроили им весь быт, чтобы не нанимать няню. Я не очень верю в нянь. И моим родителям с нами лучше, так как я – единственная дочь. Моему сыну очень повезло. Его везде любят и принимают.

Фото: личный архив
Фото: личный архив
Источник: Migration

Мы устраиваем так называемые семейные «ретриты». Например, отправляем бабушку в поездку без внука. Или я беру ее с собой в поездку, а ребенок остается с отцом. Часто забираем ребенка в путешествие, даем бабушке передохнуть без нас в Москве. Или наоборот, покупаем путевку бабушке с внуком, а сами с мужем в это же время тоже едем куда-то, чтобы вспомнить медовый месяц. Все это очень важно.

Каждое утро мой сын планирует свой день и устанавливает очередность: «Сегодня я живу у вас», «Завтра я живу у бабы с дедой», «Послезавтра давайте все поедем на дачу». От него можно услышать и такое: «Что-то я в этой квартире засиделся, уже два дня тут живу, пора пожить у бабушки». Конечно, вся жизнь вокруг ребенка не крутится, и мы не та семья, где по первому капризу все делается именно так, как ребенок спланировал. Ищем компромиссы, находим вариант, устраивающий всех. Но я очень рада, что у него есть эти выборы. И выбор есть у всей нашей семьи. Я знаю семьи, где в силу разных обстоятельств воспитание детей полностью на одном человеке – например, только мама неразлучно и ежедневно или наоборот, родители практически отсутствуют, ребенок стопроцентно на бабушке. Это выматывает и ребенка, и того, кто круглосуточно находится с ним.

Фото: личный архив
Фото: личный архив
Источник: Migration

Плюс – нашу семью сильно спасает то, что ни я, ни муж не работаем в офисе с 9 до 6 пять дней в неделю. Муж часто в разъездах, в Москве бывает редко, но когда бывает, они с сыном неразлучны, могут посреди недели пропустить все занятия и провести целый день в аквапарке или на стрельбище, на ипподроме, на танках. И для меня такие дни гораздо важнее, чем занятия, образование, поэтому я спокойно отношусь к этим прогулам.

Ну а мое любимое дело вообще напрямую связано с детским досугом, с дополнительным образованием. Сынишка частенько апробирует опыты и эксперименты, проектируемые в «ИнноПарке». Практически всегда ходит со мной по интерактивным музеям в поездках, многие экспонаты уже знает лучше меня самой. И это всегда общая тема и общие интересы. Каждый вечер перед сном, даже если я возвращаюсь поздно, он меня ждет. Я обязательно должна с ним побыть перед сном, рассказать новости, поделиться тем, какой новый экспонат мы придумали, как там, в «ИнноПарке», поживают роботы. Он даже в курсе, когда мы находим новых спонсоров для экспозиции. Он в теме и очень интересуется моими делами.

Как ребенка, который зависает перед компьютером, отвлечь на другие развлечения, например, уговорить сделать поделку?

– К сожалению, я не знаю, как отвлечь ребенка, уже зависшего перед компьютером или планшетом. Возможно, в запущенных случаях лучше всего обратиться за помощью к психологу. Мне проще поделиться моим опытом, как не довести до такого состояния, чтобы ребенка нужно было уговаривать сделать поделку. У нас в доме все чудеса техники в абсолютном доступе, но сына они не очень интересуют. Он про них вспоминает, только когда хочет посмотреть мультик или найти какую-то информацию в Интернете. Вот, например, полгода назад горячей темой для него неожиданно стала съемка видеоклипов. Однажды я поймала себя на том, что куда бы ни ткнулась: компьютер, ноутбук, планшеты – везде в строчке поиска находила: «какснятвидэоклип».

Фото: личный архив
Фото: личный архив
Источник: Migration

Мой сын очень активный. К сидению и лежанию у него исключительно утилитарный подход – чтобы поесть или поспать. Все остальное время – это юла. Ему, как я уверена, и многим детям, всегда интересно участвовать во всем, что делают взрослые. Деятельность взрослых его привлекает гораздо сильнее, чем игрушки, и мы его интерес всегда поддерживали. В итоге он просто обожает делать все, что предполагает инструменты и девайсы – косить газон, пилить дрова, пылесосить, гладить, печь пироги.

В пять лет он уже баню на даче топил. С удовольствием будет делать для гостей бесчисленное количество чашек кофе только для того, чтобы воспользоваться кофе-машиной, или готовить коктейль, только чтобы лишний раз включить блендер. Очень расстраивается, если без него загружают или включают посудомойку.

Может бесконечно сидеть с отцом или дедом и слушать, как что устроено и как работает. На даче мы ему выделили маленькие грядки, где он сажает редиску, морковь, мяту. У него есть свои «личные» цветы, которые он поливает и удобряет. Ну и конечно, любимое занятие – физические и химические опыты. Благо, я в этом варюсь в силу работы.

Фото: личный архив
Фото: личный архив
Источник: Migration

Зачастую родители отстраняют детей от совместной деятельности, потому что «это долго» или «все равно придется переделать». В нашей семье мы это понимаем и готовы к этому. Да, это занимает больше времени, да, детская уборка не будет самой лучшей, конечно, после выпекания пирога вся кухня будет в муке. Но что-то мне подсказывает, что в будущем это время станет ценной инвестицией.

Сегодняшние дети уже не такие, какими были дети 5 или 10 лет назад. Как вы считаете, какие методы воспитания и развития им подходят?

– С одной стороны, каждое поколение детей отличается от предыдущего хотя бы тем, в каком историческом, социальном контексте оно воспитывается. Как пример: 10 лет назад не было тачскринов, а дети, рожденные за последние 5 лет, живут с этим и не удивляются. Как в известном анекдоте – подходят к окну и пытаются пальцами растянуть увиденную в окне картинку. А дети, рожденные, за последние 20 лет, не представляют реальность без интернета, без сотовой связи. Но вместе с детьми меняются и воспитывающие их взрослые. Это параллельные процессы. Сильного отрыва не происходит. И в любые времена мы слышим от взрослых это обличительное: «Вот в наше время...».

Не меняется главное: детям всегда была и будет нужна любовь и искренняя заинтересованность в них. А основная движущая сила становления – это пример значимых взрослых. Не столь важно количество часов, проведенное с ребенком, количество пройденных занятий и посещаемых кружков. Ни в прежние времена, ни сейчас, когда скорость обработки информации увеличилась в тысячи раз, это не станет ключевым фактором успеха ребенка во взрослой жизни. Важнее, что именно вы делаете с ребенком, о чем с ним разговариваете, какие примеры и модели поведения родителей он видит.

Также читайте о том, какую работу можно выполнять, находясь в декрете.