НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

С какой каши начинать прикорм?

12 марта 2015
Наконец малыш «дорос» до взрослого стола, и мама начинают волноваться: какую кашу выбрать? Как ее готовить? В каком количестве давать? Разберемся во всем по порядку.
Источник: Migration

Считается, что давать кашу малышам на грудном вскармливании следует с 6-ти месяцев, а искусственникам чуть раньше – с 5-ти. Именно к этому времени у малышей заканчивается формирование пищеварительной системы, и начинают выделяться необходимые для переваривания твердой пищи ферменты. Но каждый ребенок – индивидуальность, а значит, и прикорм вводят, исходя из его физического состояния.

Определить, когда надо начать варить кашу для крохи, вам поможет педиатр и... сам малыш. Приглядитесь: если он постоянно тянется к маминой тарелке, трогает и рассматривает кусочки, которые там лежат, и пытается попробовать их на вкус, значит, пора. Пропустить такие моменты сложно. А почему именно каша? Потому что это – источник углеводов, минеральных веществ, витаминов группы В и многих других полезностей.

Выбор за вами

Перед нашими бабушками и мамами вопрос о выборе каши для крохи не стоял – в фаворе была манная, ведь она считалась «самой детской». Но современные педиатры против: манка «тяжелая» для незрелого желудка малыша, в ней очень много глютена (растительного белка или клейковины), который маленькие дети переваривают с трудом, им пока не хватает для этого ферментов. Врачи советуют давать ребенку манку только после года и не чаще 1-2 раз в неделю.

А вот рисовая, кукурузная и гречневая каши подходят гораздо лучше – в них нет глютена, зато много витаминов и минеральных веществ, а в гречневой – еще и много железа. Какую кашу выбрать – зависит от состояния пищеварительной системы крохи. Если у него склонность к запорам, то лучше варить гречку. Она хорошо стимулирует пищеварение и поможет улучшить перистальтику кишечника. Рис идеален при жидком стуле.

Источник: Migration

Когда малыш начнет есть гречку и некоторые овощи, можно оформить обед таким образом

Чтобы молодой маме было еще легче сориентироваться и сделать выбор, я советую ознакомиться с так называемыми Правилами первой каши. Их придумали педиатры, основываясь на опыте и на наблюдении за младенцами.

Итак, первая каша для крохи должна быть:

1. Однокомпонентной (состоять из одного злака)

По мнению врачей, начинать надо с какого-то одного злака, чтобы отследить детскую реакцию на новый продукт, а потом сделать кашу из другой крупы. После того как малыш узнает вкус обоих блюд, запомнит их, а вы, в свою очередь, узнаете реакцию его организма (наличие высыпаний, запор или понос), можно приступать к введению в меню многокомпонентные каши.

2. Безглютеновой

Начинала с безмолочной, разводила водой. Потом уже понемногу вводила молочную.

Глютен содержится в пшеничной, перловой, манной, ячневой и овсяной кашах. Хотя в овсяной еще есть и клетчатка, очень полезная для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Но из-за глютена такие полезные каши не рекомендуется давать до 9 месяцев первого года жизни ребенка, так как это может вызвать аллергическую реакцию. К безглютеновым кашам относятся рисовая, гречневая и кукурузная.

3. Безмолочной

Начинать прикорм врачи рекомендуют именно с безмолочных каш – коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию у малыша до года. Поэтому в кашу сейчас добавляют привычную молочную смесь или грудное молоко.

Не стоит бояться каши из баночки

Многие педиатры рекомендуют каши именно промышленного производства: эти продукты сбалансированы, имеют очень нежную гомогенную структуру и могут быть максимально усвоены организмом крохи. У таких продуктов гарантированные показатели безопасности, ведь в процессе производства они проходят строгий контроль – в них нет солей тяжелых металлов, пестицидов, афлатоксинов (опасные токсины, попадающие в продукты из зерен), а все микробиологические показатели соответствуют норме.

Еще один плюс: сложные углеводы в таких кашах расщеплены до более простых – это увеличивает их усвояемость. Кстати, именно поэтому они кажутся сладкими, детям понравится их вкус и без добавления сахара. Иногда производители добавляют в каши овощи, фрукты и ягоды. Такие каши просты в употреблении, на упаковке всегда есть данные о том возрасте, который рекомендован врачами для введения в рацион, и о точных дозировках продукта.

Если хотите приготовить сами

Первые порции - 1-2 ч.л. Как вы их собрались варить? для начала купите готовые и не морочьте себе голову.

Если вы категорически против питания из баночек, можете приготовить кашку самостоятельно.

Вот несколько рекомендаций:
• перед варкой крупу перемелите в кофемолке в порошок или купите готовую муку;
• используйте 5 г крупы на 100 мл воды,
• когда кроха привыкнет, через 1-2 месяца, берите 10 г крупы на 100 мл воды,
• не добавляйте ни сахар, ни соль. Если малыш не желает есть, то добавьте в кашу немного фруктового или ягодного пюре.

Вкус каши зависит от производителя, поэтому покупайте каши разных фирм, это относится и к детскому питанию промышленного производства, и к крупам, и муке. Пусть малыш выберет именно свой вкус.

Как правильно вводить кашу в рацион крохи?

Кашу вводят по стандартной схеме введения новых продуктов: дают их крохе утром во время завтрака (чтобы увидеть, не появилась ли аллергия) в течение недели по половине чайной ложечки, а каждый следующий день увеличивают порцию в два раза. Получается, что к концу недели малыш будет получать примерную свою возрастную норму. Чтобы организм малыша привык к новому продукту, всю следующую неделю давайте ему именно эту кашу. Если кроха нормально перенес введение продукта, на третьей неделе можно дать ему что-то другое.

Тогда схема будет следующей: продолжаете давать уже ставшую привычной кашу плюс пол чайной ложки новой. Каждый следующий день уменьшаем количество привычной каши и даем на пол чайной ложки больше новой.

Хотя каша жидкая, не стоит наливать ее в бутылочку, давайте именно из чайной ложки. Во рту ребенка пища обволакивается слюной, в которой есть специальные ферменты (амилаза и лизоцим). Эти ферменты участвуют в обработке пищи. Если малыш пьет жидкую кашу из бутылочки, то она, не задерживаясь во рту, сразу же попадает в горло и потом в желудок без обработки ферментами.

Новая еда (тот самый прикорм) служит не для насыщения, а для некоего «знакомства» со взрослой едой. Так как детский вкус еще не испорчен, в еду для них не добавляют никаких вкусовых и ароматических добавок, она должна быть полностью натуральной. И ни в коем случае не подсаливайте и не добавляйте сахар! Если малыш упорно отказывается есть кашу, попробуйте давать т.н. питьевую кашу (вэллинг). Такие каши пришли к нам из Скандинавии, они хоть и жидкие, но гораздо калорийнее смесей, т.к. содержат кроме смеси еще и злаковые. Так проще перейти к прикорму кашам. 
Медицинский редактор, журналист