НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

Ранний послеродовой период. Часть 2

8 ноября 2018
Через два часа после окончания родов, как мы уже писали, маму переводят в послеродовое отделение. Традиционно после родов женщина находится там до выписки в течение 5 дней. Все это время женщина продолжает оставаться под наблюдением акушерки и врача-гинеколога.
Источник: Migration

Через два часа после окончания родов, как мы уже писали, маму переводят в послеродовое отделение. Традиционно после родов женщина находится там до выписки в течение 5 дней. Все это время женщина продолжает оставаться под наблюдением акушерки и врача-гинеколога.

Ежедневно проводятся обходы, при которых у родительницы измеряется пульс и давление, дважды в день измеряется температура, трижды – проводится обработка швов на промежности. У женщины исследуется кровь и моча, берутся мазки из влагалища, мочеиспускательного канала, шейки матки и прямой кишки.

Врач осматривает молочные железы, определяя их форму, плотность, наличие или отсутствие нагрубания, трещин сосков. Учитывается количество молока или молозива. Молоко прибывает в среднем на третьи сутки после родов. Врач объяснит, как правильно сцеживаться, как ухаживать за молочными железами и какой режим питания нужно соблюдать, чтобы количество молока не уменьшалось.

Обязательно идет контроль над высотой стояния дна матки (в норме она должна уменьшаться на 2 см ежедневно), учитывается наличие болезненных ощущений при ее прощупывании. Отдельное внимание уделяется характеру выделений из матки (лохий). В первые три дня они имеют кровянистый характер, с четвертых суток и до недели они представляют собой слизь с небольшим количеством крови. Далее количество крови в лохиях должно уменьшаться и постепенно исчезнуть. Выделения могут увеличиваться во время кормления грудью и после вставания с постели. Они не должны иметь неприятного запаха. Полностью прекратиться лохии должны к двум месяцам послеродового периода.

В зависимости от специфики роддома малыш или постоянно находится с мамой (в т.н. палате совместного пребывания), или его приносят только на время кормления. Однако для совместного пребывания существует ряд противопоказаний:

- неудовлетворительное состояние родительницы, которое может быть вызвано тяжелым гестозом, сложными затяжными родами, наличием глубоких разрывов влагалища и промежности, при тяжелых заболеваниях внутренних органов;
- неудовлетворительное состояние ребенка: рождение в состоянии асфиксии, резус-конфликт, родовые травмы, пороки развития и аналогичные сложности, требующие постоянного контроля врача;

При совместном пребывании матери и ребенка новорожденного рекомендуют кормить по первому требованию, при раздельном – малыша приносят на кормление 6 раз в сутки. Для быстрого восстановления мамы после родов, ей необходим полноценный ночной сон длительностью не менее 6 часов, а также двухчасовой дневной отдых.

Встать с постели маме разрешают через 6 часов после родов. При наличии швов на промежности женщине нельзя сидеть в течение двух недель (т.к. на швы не должно оказываться давление). Ребенка в таком случае рекомендуется кормить лежа, а принимать пищу стоя. Если состояние родительницы позволяет, ей советуют начать делать специальную послеродовую гимнастику на второй день после родов. Она включает в себя упражнения на укрепление мышц тазового дна и позвоночника, на восстановление упругости передней брюшной стенки. Упражнения нормализуют кровообращение в тазу, способствуют нормализации функций мочевого пузыря и кишечника.

Если состояние родительницы и малыша удовлетворительное, а все анализы в норме, маму с ребенком на пятые сутки после родов выписывают из роддома.

Читайте также:

Ранний послеродовой период. Часть 1
Питание кормящей матери
Швы после родов: деликатный уход