НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

Почему мамы заблуждаются насчет глютена

19 декабря 2017
В настоящее время существует много самых разных мифов о вреде глютена для здоровья ребенка. Об этом пишут в журналах, говорят на телевидении и рассказывают друг другу молодые мамы. На самом деле существует немало научных исследований, давным-давно разложивших по полочкам всю информацию об этом веществе. Оказывается, глютен совершенно не опасен.
Фото: cheeseslave / Flickr / CC-BY-2.0
Фото: cheeseslave / Flickr / CC-BY-2.0
Источник: Migration

Что же такое глютен?

Глютен или, как его еще называют, клейковина представляет собой сложный растительный белок, входящий в состав зерна многих злаковых культур (пшеница, рожь, овес, ячмень). Большинство детей хорошо переносят глютен. Более того, хлеб и каша являются, без сомнения, самыми любимыми блюдами у многих малышей.

Однако бывает и так, что ребенок не может усваивать такие продукты. В этом случае речь идет о целиакии – врожденном генетическом заболевании, главная причина которого – непереносимость глютена. По статистике Всемирной организации здравоохранения, такая проблема встречается лишь у 1% населения, что, согласитесь, не так уж много. Именно поэтому мы решили развенчать основные мифы, касающиеся глютена.

Миф No 1. Глютен приносит вред детям с лишним весом

Бытует мнение, что безглютеновая диета помогает похудеть, и, напротив, употребление продуктов, содержащих глютен, способствует набору веса. На самом деле это правда лишь отчасти, ведь к лишним килограммам приводит не сам глютен, а продукты, в которых он содержится. Например, бургеры, сосиски, колбаса, большое количество хлеба и сдобы.

Фото: Epicantus / Flickr / CC0-1.0
Фото: Epicantus / Flickr / CC0-1.0
Источник: Migration

Если ребенок будет часто питаться фастфудом, налегать на хлеб и булочки, он наберет лишний вес. Но дело будет вовсе не в глютене! Для примера ученые взяли два вида хлеба – с глютеном и без. По калорийности отличий между этими продуктами не было, следовательно, и на набор веса они влияют одинаково.

Миф No 2. Глютен – сильный аллерген

К сожалению, этот миф весьма распространен и у современных педиатров, даже несмотря на то, что в 2005 году в США было проведено исследование, подтверждающие безопасность глютена с точки зрения аллергии. Более того, в этой же работе было доказано, что продукты с глютеном в рационе детей до 7 месяцев помогают существенно снизить риск возникновения аллергических реакций в будущем.

Сюда же можно добавить и историю про косметические средства с маркировкой «не содержит глютена». В рекламных материалах отмечается, что отсутствие глютена гарантирует гипоаллергенность и безопасность таких средств. На самом деле это не так, точнее – не совсем так. Если малыш страдает от аллергии на растительные белки, тогда ему действительно нужны безглютеновые средства. В остальных случаях это лишняя трата денег и уловки маркетологов.

Миф No 3. Продукты, содержащие глютен, вызывают вздутие живота

Американские ученые в ходе многочисленных исследований доказали, что у здоровых детей, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, глютен не может вызывать повышенного газообразования и вздутия живота.

Единственный нюанс – количество съеденного продукта. Есть дети, которые едят очень много хлеба, из-за чего страдают от метеоризма. В такой ситуации речь не о глютене, а о большом количестве мучного продукта, которое может стимулировать процессы брожения в кишечнике. Как следствие – большое количество газов, вызывающее дискомфорт и болевые ощущения.

Миф No 4. Глютен может спровоцировать аутоиммунные заболевания или целиакию

Целиакия является врожденной патологией, которая возникает из-за «поломки» на генном уровне во время внутриутробного развития. Следовательно, никакие нарушения диеты на ее возникновение и формирование повлиять не могут, ребенок уже рождается с этим заболеванием.

Подытожим: здоровые малыши не нуждаются в ограничении рациона. Составляя меню для ребенка, не надо избегать пшеничных каш, овсянки или цельнозернового хлеба, т.к. в этих продуктах содержится масса полезных веществ.

Также читайте о продуктах, которые ошибочно считаются вредными для детей.

Врач-педиатр