Существует огромное количество рецептов пряничного теста, простых и сложных. Как мама не самых усидчивых детей, я предпочитаю простой рецепт. Приготовленные по нему пряники получаются в меру плотными, чтобы служить в качестве украшения, но, в то же время, достаточно мягкими, чтобы быть «по зубам» всем без исключения членам семьи.
Для создания сказочных избушек нам понадобятся:
• мед или патока – 250-300 г;
• сливочное масло – 100 г;
• сахар (лучше коричневый) – 100 г;
• мука – 450-500 г;
• яйцо – 2 шт;
• какао-порошок – 10 г;
• разрыхлитель теста – 10 г;
• специи по вкусу: молотый имбирь, молотая корица, кардамон, мускатный орех и т. д. – по 1 ч/л.;
• для украшения: сахарная пудра, сок лимона, пищевые красители, разноцветные леденцы.
Итак, разогреваем мед, масло и сахар на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится. Остужаем смесь до комнатной температуры. Смешиваем все ингредиенты, кроме муки, до однородного состояния будущего теста, можно при помощи миксера. Затем постепенно добавляем просеянную муку.
Тесто должно получиться в меру густым и эластичным, не должно прилипать к рукам. Важно не переборщить с мукой, иначе пряники получатся слишком твердыми.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30-60 минут.
Затем достаем его и раскатываем в пласт толщиной приблизительно 0,5 см. Вырезаем фигурки домиков. Можно, конечно, делать это с помощью формочек, но нам с детьми ближе творческий подход. Мы вырезаем домики ножом, и все они получаются разными.
Не забываем делать окошки и дырочки для подвешивания на елку.
Ставим пряники в разогретую до 200 градусов духовку, где они будут выпекаться 10-15 минут.
А пока измельчаем разноцветные леденцы, из которых мы сделаем стекла в окошках наших домиков.
За пять минут до полной готовности пряников вынимаем их из духовки и заполняем «оконные проемы» леденцовой крошкой.
Еще немного – и наши волшебные избушки готовы. Декорируем их по своему вкусу. Снег мы сделали из густого «безяичного» айсинга, чтобы не рисковать здоровьем маленьких сладкоежек. Для его приготовления нам понадобилось 150 г сахарной пудры и сок четверти лимона.
Теперь можно вешать домики на елку и фотографировать, пока никто не съел.
Читайте также: Как сделать движущуюся божью коровку вместе с ребенком