НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

«На старт, внимание, марш!»: начинаем прикорм

14 июля 2016
Введение в рацион ребенка прикорма существенно изменяет его жизнь: теперь он принимает пищу сидя, с ложки. Новая еда качественно отличается от грудного молока или молочных смесей. Вероятно, поэтому у молодых родителей бывает много вопросов по введению первого прикорма.

Источник: Фото Legion-Media.Ru

Первый прикорм ребенка

Первым прикормом, который вводится в рацион ребенка, обычно является овощное пюре. Отечественные диетологи советуют в качестве прикорма пюре из кабачков. Считается, что они реже всего вызывают аллергические реакции. К кабачкам добавляют цветную капусту, брокколи, тыкву, чуть позже – морковь, картофель, свеклу и томаты. Бобовые культуры, которые могут вызвать сильное вздутие живота, вводят в рацион ребенка только после 8 месяцев, а вот лук и чеснок советуют использовать после 9 месяцев.

Для приготовления овощного пюре можно использовать и свежие, и замороженные овощи. Все компоненты тщательно моют, режут, отваривают на пару до мягкости и сразу измельчают в блендере или протирают через сито. Не следует сильно солить пюре. Для малыша до 6 месяцев можно добавить в пюре несколько капель растительного масла. Ребенку после 6 месяцев жизни не повредит немного цельного молока.

Промышленность выпускает готовые овощные пюре:

• гомогенизированные – для грудных детей до 6 месяцев
• пюреобразные, рассчитанные на малышей 6-9 месяцев
• крупноизмельченные для детей старше 9 месяцев.

В качестве первого прикорма лучше выбирать пюре из одного вида овощей.

Второй прикорм ребенка

Второй прикорм – молочная каша. Прикорм кашами рекомендуют начинать с гречневой, рисовой, кукурузной круп, не содержащих глютена. Глютен – один из белков злаковых культур, который иногда может спровоцировать расстройства пищеварения. Он содержится в пшеничной, манной, овсяной крупах. Именно поэтому их рекомендуют включать в рацион ребенка позже, ближе к 1 году.

При приготовлении каши в домашних условиях используют готовую муку или измельчают крупу в кофемолке. Крупу разваривают почти до полной готовности в кипящей подсоленой воде, потом вливают в нее горячее, но не кипяченое молоко, доводят кашу до кипения и добавляют сахарный сироп. После 6 месяцев, при необходимости, можно положить в кашу сливочное масло.

Если у мамы нет времени на приготовление прикорма, можно использовать пюре и каши промышленного производства. Важно, чтобы в первое время это были гомогенизированные продукты, приготовленные из одного вида сырья.

В последние десятилетия создана мощная промышленная база по производству детского питания. Это существенно облегчило жизнь родителей. Продают молочные и безмолочные, инстантные и готовые каши. К инстантной каше нужно лишь добавить требуемое по рецептуре количество горячей кипяченой воды. Баночку с готовой кашей вообще надо только открыть. Обычно готовые каши уже содержат масло и не требуют его добавки.

Промышленность выпускает и комбинированные варианты прикормов, когда к крупе добавлены овощи, фрукты, орехи, мед. Их лучше использовать в питании детей старше 8-9 месяцев.

Готовим сами или покупаем?

Часто мамы задают вопрос, что лучше использовать для прикорма ребенка – приготовленные в домашних условиях каши, пюре и супчики, или готовые продукты промышленного производства? У каждого из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки.

При самостоятельном приготовлении блюд прикорма есть возможность использовать самые свежие продукты, буквально с грядки или с дерева в собственном саду, в которых сохраняется максимальное количество витаминов. Приготовленные дома прикормы лишены загустителей, стабилизаторов, красителей и других «улучшителей». Наконец, они дают возможность максимально учитывать индивидуальные вкусы ребенка.

Современная бытовая техника позволяет быстро и качественно измельчить продукты до состояния нежного пюре, и теперь уже не требуется дважды протирать продукты через сито или терку.

Готовый прикорм ребенка дает два главных преимущества: быстроту приготовления и стерильность. Это удобно в условиях цейтнота и риск пищевого отравления в поездке или просто на длительной прогулке отсутствует. К тому же, производители детского питания подчеркивают, что сырье для него проходит самый тщательный санитарно-гигиенический контроль, что гарантирует химическую и микробиологическую безопасность.

Для приготовления прикормов в промышленных условиях часто используют экзотические фрукты, которые в наших климатических условиях не произрастают. Иными словами, ребенок имеет возможность попробовать их только благодаря пищевой промышленности. Часто готовые прикормы обогащены витаминами, микроэлементами и даже пре- и пробиотиками, облегчающими усвоение продуктов в кишечнике.

Вероятно, разумнее всего – сочетать преимущества домашней кухни и прикормов промышленного производства в зависимости от требований момента и возможностей семьи.

Врач-педиатр