НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

Любовь сильнее диагнозов: история приемной семьи

11 декабря 2017
В семье менеджера по продажам Дениса Аляпина и дошкольного педагога Валерии шестеро детей, из них двое приемных, один усыновленный, трое родных, а еще один только появится на свет.
Фото: семейный архив
Фото: семейный архив
Источник: Migration

Первый усыновленный ребенок появился в нашей семье 13 лет назад, можно сказать, совершенно случайно. У мужа в семье случилась беда – родная сестра отказалась от малыша с тяжелыми патологиями сразу в роддоме. Мы не стали долго думать, попросили ее отозвать отказ и забрали ребенка. Тогда мы еще даже не были женаты. Мужу оставалось служить в армии два месяца, так что я пришла домой к своей маме с чужим ребенком.

Мама была в шоке, ведь тогда я училась на первом курсе дневного отделения. «Вся жизнь впереди, а ты себя связываешь», – говорила она... Но поддержка окружающих помогла мне не отказаться от принятого решения. К тому же общение с такими детьми не было для меня в новинку, ведь я 10 лет ухаживала за отказниками в больнице. Раньше я даже уговаривала маму забрать одного мальчика, потому что я еще с детства была готова принять ребенка, а муж просто не мог бросить племянника в беде.

У малыша было две особо тяжелые патологии – поражение центральной нервной системы и туберкулез, с которым мы боролись почти 5 лет. Что касается неврологии, то проблемы периодически проявляются и сейчас, но радует то, что прогнозы врачей о том, что ребенок не сможет ходить и говорить, не сбылись. Наоборот, у мальчика хорошая речь, он – солист ансамбля в хореографической школе.

Но вернусь назад. В 2004 года мы с мужем поженились, в октябре у нас родился сын, а через два года и дочь. Так мы и жили: два сыночка и дочка. Между собой дети всегда были как родные. Мы никогда их не разделяли, и проблем в отношениях никаких не было.

Фото: семейный архив
Фото: семейный архив
Источник: Migration

...Лет пять назад мы захотели родить еще ребенка, но у нас не получалось, а так хотелось девочку! Я постоянно просматривала анкеты детей, но муж тогда еще не был готов, считал, что не надо торопить события. Я не давила, просто мечтала о том, как у нас появится дочка, и ситуация разрешилась сама собой.

Еще одно важное решение

В апреле 2011 года средний сын, придя из школы, сообщил, что подружился с мальчиком, которому мы обязательно должны помочь, потому что у него потерялась мама и он живет в приюте.

Я знала, что дети из приюта учились в нашей школе, где мой сын и подружился с мальчиком Даней. Я позвонила в органы опеки и узнала подробности: папа ребенка повесился, а мама с сентября находится в розыске... Мы стали общаться с Даней, навещать его в будни, а на выходные брать в гости. Через месяц пришла печальная весть о том, что мама Дани умерла, ребенок получал статус сироты, и его стали готовить к переводу в детский дом. Даня очень переживал, много плакал, а потом стал просить меня забрать его к нам, говорил, что очень боится попасть в детский дом. И снова в моей жизни наступил момент принимать важное решение.

Вечером мы сидели с мужем на кухне, и я завела разговор о сложившейся с Даней ситуации. Муж долго молчал, а потом сказал: «Ты знаешь, я маму потерял в 23 года и мне до сих пор плохо, а тут ребенок... Мы просто не можем ему позволить остаться одному». Для меня это было неожиданное решение, мне казалось, что я сама не была готова взять в семью ребенка-подростка, но мы не могли поступить иначе.

Мы оформили Даню на гостевой режим. С самого первого дня, как я привезла его с вещами, он вошел в нашу семью как наш старший сын. Адаптации практически не было. Скоро наступили каникулы, мы всей семьей отправились отдыхать на море, потом – на дачу, и все шло так, как будто он жил с нами всегда. Детям было очень весело, они гуляли, вечерами играли, читали друг другу, делились всем.

Фото: семейный архив
Фото: семейный архив
Источник: Migration

В мае 2013 года у нас родился сын Артем, это был четвертый мальчик в нашей семье. Но мечты о дочке все же заставили меня через полгода после его появления вернуться на форумы приемных родителей. В апреле 2015 года я прочла историю про девочку Карину из Свердловской области. Эта девочка – отказница с рождения, с инвалидностью. За три года никто не мог ее забрать: кого-то пугали диагнозы, а кого-то – опека, сотрудники которой заявляли, что ребенок живет как овощ, при этом региональный оператор утверждал постоянно, что с девочкой знакомятся.

Поговорив со знающими людьми, я решилась лететь к Карине. Два дня меня не пускали в дом ребенка, показывали разных детей, но только не ее.

Я смогла увидеть нашу будущую доченьку, только обратившись к мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману. В этот же день, 27 апреля 2015 года, было подписано согласие, и Кариша официально стала нашей дочкой.

Фото: семейный архив
Фото: семейный архив
Источник: Migration

С ней было сложнее всего. Девочка была с тяжелой патологией, почти не говорила, не знала, что такое горшок, не умела самостоятельно есть, вела себя как Маугли. Адаптация накрыла с головой всю семью. Иногда мне казалось, что я своими амбициями разрушила весь семейный уклад, потому что теперь наша жизнь стала полностью зависеть от поведения младшей дочери. Бывало, соберемся мы с вечера на природу, а утром у Карины приступ дурного настроения. В результате все сидят дома и ждут, пока все нормализуется. Однако планы наши часто срывались и старшие дети, конечно, обижались...

Постепенно мы начали привыкать друг к другу, я стала понимать, что в данный момент беспокоит ребенка, и купировала ее истерики еще на начальной стадии. Старшие стали проявлять к ней интерес – брали гулять, кормили, купали. Сейчас Карина уже стала для них сестрой, они ее любят и очень мне помогают.

Фото: семейный архив
Фото: семейный архив
Источник: Migration

Сейчас наш семейный уклад устроен так: муж в 6 утра выезжает на работу, а в 7 я поднимаю старших детей в школу, кормлю их завтраком и провожаю. Пока малыши спят, я варю им завтрак и готовлю обед на всех. Старшие возвращаются из школы в разное время, и всех их надо накормить, а кому-то помочь с уроками. Вторая половина дня зависит от расписания каждого ребенка.

Вообще, я взяла за правило в начале учебного года расписывать режим дня каждого из детей, в который в течение года я вношу коррективы – посещения врачей, поездки, секции. Так проще ничего не забыть, и по плану жить легче всего.

Два сына у меня занимаются футболом, старший мальчик танцует в хореографическом ансамбле, и старшая дочь тоже занимается хореографией. В течение года они постоянно ездят на конкурсы, сборы и соревнования, поэтому скучать не приходится.

Младшие дети пока много времени проводят дома со мной. Мы пытаемся разобраться со здоровьем Карины, посещаем массажи и ЛФК, а скоро начнем ходить в бассейн и к логопеду.

Я счастлива, что у нас такая большая и дружная семья, для нас с мужем все дети родные и любимые! А в июне мы ждем рождения еще одного малыша... И об усыновлении мечтать не перестаю. Есть еще как минимум одна девочка, которую я хочу забрать домой...

Фото: семейный архив
Фото: семейный архив
Источник: Migration

Принять ребенка для меня – это открыть сердце и полюбить как своего. Не стоит боятся брать подростков, потому что при доверительных отношениях такие дети раскрываются и во всем будут вам поддержкой и радостью. В период адаптации самое главное соблюдать спокойствие, не стесняться обращаться к психологам, проговаривать с ними все проблемы и находить пути решения. Перед принятием ребенка, помимо Школы приемных родителей, нужно общаться с состоявшимися приемными родителями, читать литературу, искать ответы на свои вопросы. Самое главное – рассчитывать свои силы и ресурсы и не спешить с решением, а делать все грамотно и продуманно.

Будущим усыновителям я хотела бы посоветовать не слушать диагнозы по телефону, а ехать и смотреть ребенка самим. Я верю в то, что если ребенок ваш, то сердце вам об этом скажет и никакие диагнозы будут не страшны!

Также читайте о звездах, которые воспитывают приемных детей.