НовостиЗнаменитостиБеременностьРебенокРодительствоШопинг

Как помочь ребенку сделать важный выбор: 5 простых шагов

19 февраля
Что сдавать на ОГЭ? Какой профильный класс предпочесть? Куда поступать? Важные решения приходится принимать каждому школьнику, но не всем они даются легко.

Рассказываем, как действовать родителям, если ребенок сомневается в выборе. 

Источник: Freepik

Маленькие дети умеют принимать решения: они всегда знают, чего хотят. Правда, и с задачами серьезнее выбора куклы малыши не сталкиваются. В отличие от подростков, которым приходится думать о будущем уже в средней школе.

Далеко не все дети оказываются к этому готовы, и необходимость глобального выбора (например, между десятым классом и колледжем) вызывает у многих настоящую панику.

Семейный психолог Елена Попова, автор книги «Укутанное детство», объясняет:

«Сегодняшние школьники не могут похвастаться самостоятельностью, ведь за них все и всегда контролируют родители. В нашем воспитании пропущено среднее звено. Сначала у нас долго есть малыш, которого мы тотально опекаем. А потом мы хотим, чтобы он сразу стал взрослым, и заявляем ему: "Ты уже большой, решай сам". Но что такое "решать", подросток не знает».

«Делай по-моему» или «выбирай сам»?

Казалось бы, вывод прост: если мы хотим, чтобы дети умели делать выбор самостоятельно, мы должны чаще давать им эту возможность. Но как быть с глобальными вопросами, куда родители не могут не вовлекаться?

«Если решения типа выбора кружка мы вправе оставить за ребенком, то от выбора вуза дистанцироваться не сумеем. Да и не должны, ведь у самих подростков еще мало практического опыта», — считает Елена Попова.

В идеале задача старших — не вмешиваться в процесс принятия решения, а облегчать его ребенку. Не выдавать готовый ответ, а помогать найти его самостоятельно.

Удержать при этом родительское «я знаю, как лучше» нелегко, но очень важно.

Почему нельзя давить и запугивать 

«Понять, не навязываем ли мы ребенку свой выбор, почти невозможно без посторонней помощи, — убеждена Елена Попова. — Давление никогда не воспринимается изнутри как давление. К тому же порой даже случайная фраза взрослых может заставить ребенка отказаться от собственного решения.

Тем не менее, есть опасный момент, который реально отследить, — это запугивание: "От твоего выбора зависит будущее", "Смотри не ошибись", "Если выберешь этот факультет, всю жизнь будешь получать копейки" и т. п.

Говоря о фатальности ошибки, взрослые хотят повысить сознательность ребенка, а вместо этого лишь усиливают страх и неуверенность.

Когда дело касается судьбоносных решений, беспокоиться естественно. Однако если градус тревоги зашкаливает, с этим надо работать — прежде всего, взрослым. У современных детей более здоровое отношение к жизни, и, когда родители не нагружают их собственными страхами, им удается слышать свои потребности.

Легкость, с которой живет юное поколение, пугает нас, но сегодня мир ориентирован на то, чтобы пробовать много разного: менять профессии, места жительства. Учитывая это, подростку будет легче сделать выбор, а взрослым — принять его».

Из чего складывается решение

Большинству родителей наверняка хотелось бы, чтобы их дети научились выбирать осознанно. У специалистов по менеджменту есть для этого набор инструментов, которые можно использовать в принятии любых решений, будь то выбор школьного кружка или спутника жизни.

Рассказывает коуч, консультант по HB-менеджменту Лилия Рыжкова

«Выбор — один из шагов на пути к цели. Этот путь важно представлять себе на всех этапах: что я имею перед принятием решения; из чего и как я могу выбирать; что произойдет, когда я сделаю свой выбор; что будет после. И, разумеется, какова моя конечная цель.

Если есть пропуски на какой-либо фазе, принять взвешенное решение трудно. Из-за этого возникают проблемы: например, ребенок не может определиться с выбором, потому что плохо представляет себе его последствия или не понимает, чего хочет.

Помочь ребенку сформулировать свою цель, смоделировать и проанализировать все этапы и варианты развития событий — задача родителей или специалистов (педагогов, психологов, профконсультантов)».

Посмотрим, как это работает, на примере типичной проблемы выпускников — выбора вуза.

Шаг1. Поставить цель

Это координаты, куда мы хотим двигаться. Если цели нет, сделать верный выбор невозможно. Как правильно ее сформулировать?

  • Ориентироваться на свои особенности и сильные стороны

Цель человека должна быть его целью, а не чужой. В случае с детьми это очевидное условие часто становится последним, что учитывают родители (например, когда отдают сына в престижный, но неинтересный ему вуз). А в итоге лишь помогают добавить в жизнь ребенка чувство неудовлетворенности и пустоты.

Главный вопрос при постановке цели: чего я хочу? Если подросток не понимает этого, обращаемся к первоисточнику — его личности. Подросток должен ответить себе на следующие вопросы: «Что я люблю и чего не люблю?», «Что у меня от природы хорошо получается?», «Где бы я хотел видеть себя в будущем, если помечтать?»

Важно усиливать сильные стороны ребенка, а не бороться со слабостями. Делать упор на ликвидирование недостатков — хоронить ресурсы.

Иными словами: не стоит отдавать слабака в бокс — пусть учится бить словом, если его сила в этом.
  • Искать точки соприкосновения

Как быть, если у отцов и детей разные цели (скажем, подросток хочет стать спелеологом, а родные настаивают на более практичном занятии)? Попробовать соединить все вместе, а если никак не удается, помнить, что последнее слово остается за ребенком, хотя бы потому, что это его жизнь, а не родителей.

При выборе профессии глобальная цель звучит так: получать удовольствие от того, что у меня получается объективно хорошо. Для счастливой и успешной жизни (а разве не этого мы желаем своим детям?) оба условия должны совпадать.

Источник: Freepik

Когда работа не в радость, подлинного счастья не будет, а если человек некомпетентен, он вряд ли сделает карьеру.

  • Оставлять коридоры

Не нужно считать, что однажды поставленная цель должна быть незыблемой — особенно у детей, которые растут и меняются. Редкая цель достигается в принятом виде и полном объеме, и это нормально.

Оставляйте коридоры: минимум — оптимально — максимум (скажем, набрать 50, 85 и 100 баллов на ЕГЭ). Если изначально ставить перед собой предельно высокую цель, велик риск никогда ее не достигнуть, а мотивация при этом потеряется.

Шаг 2. Сформулировать варианты достижения цели

Когда цель прояснится, могут возникнуть новые идеи на пути ее достижения, а какие-то отпадут сами собой. Обдумайте хотя бы два сценарных варианта, а лучше три или четыре.

Шаг 3. Рассмотреть весь путь к цели для каждого из вариантов

Невозможно сделать осознанный выбор, когда не понимаешь, к чему может привести то или иное решение. Например, если цель подростка — стать журналистом, стоит выяснить, какие экзамены ему предстоит сдать и как к ним подготовиться, что его ждет во время учебы, где он сможет работать после выпуска.

На этом этапе ребенку не обойтись без опыта взрослых, чтобы с их помощью собрать максимум информации. А еще понять, какие чувства вызывают в душе открывающиеся перспективы (хочет ли он этого? интересно ли? выдержит ли он?).

Помимо позитивного варианта развития событий ребенку нужно подумать и о негативном: что будет, если он поступит в вуз, и что — если провалится.

Иногда дети воспринимают поражение как конец жизни, и стоит пошагово обсуждать с ними, какие действия возможно предпринять в этом случае: например, можно найти подработку, пойти на курсы, снова поступать через год.

Шаг 4. Сделать выбор

Кто-то подбрасывает монетку, кто-то повинуется первому порыву, кто-то долго советуется с близкими — тактика принятия решения зависит от конкретной ситуации (например, сколько времени есть на раздумья) и особенностей человека (тревожности, эмоциональности и т. п.).

Как помочь тревожному ребенку

«Таким детям труднее дается выбор, — говорит Елена Попова, — поэтому беспокойство надо уменьшать любыми средствами.

Повторяйте, как мантру: "Ты молодец и обязательно справишься. Я приму любое твое решение. У всех есть право на ошибку. Даже если ты ошибешься, я поддержу тебя". Можно предложить ребенку порисовать или полепить свой страх — это помогает успокоиться».

«Тревожные люди склонны затягивать с принятием решений, поэтому им полезны временные рамки. Кроме того, им особенно важно, знакомы или новы для них варианты выбора, — добавляет Лилия Рыжкова. — Если прецедент был, человеку спокойнее.

Вот почему стоит опираться на предыдущий опыт ребенка — благодаря этому он будет меньше бояться пробовать новое».

Как помочь эмоциональному ребенку

Такие дети часто действуют под влиянием порыва и не испытывают мук выбора, но могут с той же легкостью менять свои решения. Значит, хранителями здравого смысла должны быть родители, считает Елена Попова: «Иногда подростки настолько уверены в своем знании жизни, что готовы броситься в любой омут не раздумывая. Тогда их приходится деликатно осаживать: просить не торопиться, поразмыслить, обрисовывать им последствия выбора».

В то же время у детской эмоциональности есть и свои плюсы: «Порой именно эмоции наводят нас на правильные решения, ведь просчитать все и всегда невозможно, — утверждает Лилия Рыжкова. — У детей эмоциональная сфера развита лучше, чем у взрослых, и ее тоже стоит подключать к делу. Если ребенок полон энтузиазма, это нельзя игнорировать».

Шаг 5. Поддержать ребенка после принятия решения

«Мы утверждаемся в правильности своего выбора, когда видим первые быстрые результаты, — рассказывает Лилия Рыжкова. — Для детей это особенно важно, чтобы не потерять мотивацию и не бросить процесс. Подбадривайте ребенка: "Ты молодец, что принял решение. Смотри, ты уже получаешь от этого плюсы"».

Даже если человек не достигает цели на 100%, то все равно получает результат — уникальный опыт, который есть только у него.

«Неуверенность в сделанном выборе может быть, во-первых, следствием тревожности, а во-вторых, знаком того, что решение все еще не принято, — добавляет Елена Попова. — Чтобы таких сложностей не было, лучше сразу же развивать свое решение, делать дальнейшие шаги.

Когда сомнения продолжают беспокоить, позвольте ребенку и себе эти чувства — иногда свой выбор нужно отгоревать (особенно если пришлось отказаться от чего-то дорогого). Успокоить может простая фраза: "Ты попробуешь, а если все будет плохо, то переиграешь". Как правило, для этого действительно есть возможность».

Фото на обложке материала: Freepik

Читайте также: 

Поступление без ЕГЭ. Где учиться, если не сдал или провалил экзамен

«Потеряет год, а потом?» Почему дети, успешно сдав ЕГЭ, отказываются поступать

Почему детям нужна дисциплина (и чем она отличается от наказания)

Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства:

журналист, филолог