НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

Как найти «свою» няню среди многих?

20 декабря 2017
По разным причинам мама не всегда может посвящать всю себя ребенку даже в первый год его жизни. Иногда у нее просто нет выхода, и поэтому приходится часть своих забот перекладывать на плечи няни. Как не ошибиться в ее выборе?
Фото: Parker Knight / Flickr / CC-BY-2.0
Фото: Parker Knight / Flickr / CC-BY-2.0
Источник: Migration

Никто не даст гарантии, что мы с первого раза найдем идеальную няню. Нужно так построить процесс выбора, чтобы избежать ошибок, с которыми сталкивается большинство родителей, ищущих няню для своего ребенка. На самые важные вопросы ответила Марина Мелия, профессор психологии, автор книги «Главный секрет первого года жизни», мама троих детей.

Итак, начать необходимо с серьезной подготовки. Во-первых, определимся, для чего именно нам нужна няня: чтобы она помогала по уходу за малышом или же могла полноценно заменять маму на долгое время? Во-вторых, решим, какие личностные и профессиональные качества мы хотим видеть в няне, набросаем ее «психологический портрет», хотя бы приблизительный. И третий важный момент – настроимся на бескомпромиссный отбор и выделим на это время.

С какими трудностями чаще всего сталкиваются мамы, когда беседуют с кандидатами на должность няни?

Самый перспективный в этом смысле контингент – начинающие пенсионерки. Занятость с утра до вечера им не нужна, а слегка подработать – в самый раз. И сил в этом возрасте еще вполне достаточно.

– По роду деятельности мне приходится проводить много собеседований с самыми разными людьми, и я знаю, как не просто принять решение только на основании разговора. Я бы выделила три сложных момента.

1. Домашние заготовки. Не только мы готовимся к встрече – претендентки наверняка готовятся не менее тщательно, ведь им важно получить работу. Они прошли немало собеседований, тренингов в агентстве и отлично осведомлены, чего хотят будущие работодатели и как им понравиться: присесть на краешек стула и отказаться от чая, умилиться фотографии малыша, поинтересоваться его здоровьем... К тому же многие из них знают, какие вопросы им будут задавать и как на них правильно отвечать. Но если няня ведет себя на собеседовании безукоризненно, это еще не значит, что она так же безукоризненно будет выполнять свои обязанности. Поэтому чем более искусно подает себя няня, тем внимательнее стоит к ней приглядеться.

2. На два фронта. Чтобы общение с претенденткой было продуктивным, нам нужно совместить два разнонаправленных коммуникативных вектора – контакт и анализ, эмоции и оценку. Когда мы проникаемся к собеседнице симпатией или, наоборот, антипатией, у нас может появиться предвзятое отношение, которое, безусловно, мешает анализировать то, что она говорит. Если же мы сосредоточены только на оценке и не поддерживаем эмоциональный контакт, скорее всего, соискательница перед нами не раскроется. Решать сразу две задачи всегда сложно, но если мы с этим справимся, у нас будут все шансы понять, что́ претендентка представляет собой на самом деле.

Фото: Parker Knight / Flickr / CC-BY-2.0
Фото: Parker Knight / Flickr / CC-BY-2.0
Источник: Migration

3. Личное и профессиональное. В ходе интервью мы должны разделить оценку профессиональных и личностных качеств будущей няни. Как правило, если соискательница оказалась приятной в общении, мы, попав под обаяние ее личности, готовы думать, что и няня из нее выйдет «что надо». Если же у нас возникла негативная установка, например, из-за того, что в первые минуты она была слишком зажата, или не уверена в себе, или, наоборот, чересчур раскована, то мы начинаем сомневаться в ее профессионализме.

Знания, умения и опыт можно «замерить», имея в руках резюме и задав по нему конкретные вопросы: «Где вы работали раньше, в каких семьях, с какими детьми?», «Что входило в ваши обязанности?», «Почему вы ушли с того или иного места работы?» Очень важна «прозрачность» ее жизненного и профессионального пути, всех его переходов: где человек был, что делал и почему уходил. В ее трудовой биографии не должно быть необъяснимых «пробелов». Личные же качества – это то, что не подтвердит ни один диплом. Но нам необходимо составить представление о характере няни, ее работоспособности, уровне культуры, понять, насколько она порядочна, стрессоустойчива, сможет ли она вписаться в нашу семью. Няня может виртуозно пеленать, ловко менять подгузники, но при этом оставаться холодной и безразличной.

На что в первую очередь обращать внимание, когда мы разговариваем с будущей няней?

– Я предлагаю обратить внимание на то, как няня выглядит, о чем она говорит и о чем «молчит».

Я обоим детям искала няню через агентство. Звонила, называла свои условия и диапазон цен. Мне искали подходящих и присылали на собеседование. Кстати, встречу лучше проводить не в агентстве, а дома, в присутствии ребенка – сразу заметите, как они друг к другу отнесутся.

Как няня выглядит. Внешний вид очень важен, но он может стать отвлекающим фактором, увести нас в сторону, – это «блесна», на которую можно поймать будущего работодателя, и опытные соискательницы отлично это понимают и сознательно этим пользуются. У каждого из нас есть собственное представление об идеальной няне: одни мечтают о сухопарой английской бонне, другие – о теплой, дородной деревенской «нянюшке». Например, в общественном сознании есть представление о том, как выглядит няня «а-ля Мэри Поппинс» – почти как актриса Наталья Андрейченко в популярном фильме: красивая, активная, уверенная в себе, одетая строго, элегантно и со вкусом. Если кандидатка соответствует устоявшемуся образу «чудо-няни», мы уже спокойно относимся и к тому, что она, например, опоздала на интервью, и к тому, что забыла принести рекомендации от бывших работодателей, хотя ее об этом просили. Мы прощаем ей и несобранность, и рассеянность, и уклончивые ответы на вопрос о том, как ей работалось на предыдущем месте. Возможно, няня действительно такая, какой кажется, а может быть, просто хочет казаться Мэри Поппинс. Поэтому оценивать надо максимально объективно – относиться и к ее опозданию, и к неуместной забывчивости как к фактам, которые могут повторяться.

Фото: Parker Knight / Flickr / CC-BY-2.0
Фото: Parker Knight / Flickr / CC-BY-2.0
Источник: Migration

О чем няня говорит. Внимательно слушая няню, полностью сосредоточившись на разговоре и ни на что не отвлекаясь, мы сможем отметить значимые для нее темы. Они постоянно звучат в ходе беседы и могут проявляться по-разному: как «любимые» слова и фразы, которые настойчиво повторяются, как случайные оговорки или неожиданный ответ, который не соответствует заданному вопросу и «выстреливает» вдруг, как пробка из бутылки шампанского. Если проанализировать все это, можно понять, что́ имеет для претендентки особое значение.

Например, она постоянно говорит об активности своей бывшей подопечной: «Она была такая шустрая, такая непоседа, слава богу, ее в садик отдали». Понятно, что такая активность ее ужасно раздражает. Или соискательница повторяет, что она – человек общительный, оптимистичный: «Надо радоваться жизни и дарить радость другим, поэтому каждое утро я начинаю с улыбки и заражаю всех своим оптимизмом!» Акцент на подобных темах скорее свидетельствует о невысокой энергетике, неравномерной активности и даже о скрытой депрессии, что совершенно не допустимо: для человека, работающего с ребенком, позитивный настрой – одно из ключевых качеств.

В конце собеседования можно задать максимально открытый вопрос: «Что бы вы хотели добавить? Может, я о чем-то важном вас не спросила?» Мы как будто предоставляем няне «последнее слово», и эта финальная фраза бывает очень показательной – человек вдруг начинает говорить о том, что все время держал в голове. Например: «Меня возмущает, когда некоторые няни оставляют ребенка одного на детской площадке, а сами уходят по своим делам! Я никогда так не делаю!» Или: «Я никогда ничего не скрываю от родителей. Что бы ни случилось с ребенком, я всегда и все рассказываю маме...». Делайте выводы!

Главное – четко зафиксировать обязанности и желательно на бумаге, чтобы не было вопросов, ну и смотреть, как ребенок на нее реагирует, лучше поставить камеры, если нет возможности, скажите ей, что они стоят, а у мамочек по двору попросить понаблюдать за ней на прогулке.

О чем няня «молчит». Важно посмотреть и на то, как няня проявляет свои эмоции в тот момент, когда молчит или ждет, пока мы чем-то заняты. Чаще всего человек воспринимает такую паузу как возможность передохнуть в ожидании новых вопросов. Ему не нужно себя демонстрировать, не нужно удерживать внимание – поэтому в эти более или менее «свободные» минуты человек становится самим собой. И если внимательно и отстраненно посмотреть на него – как на незнакомца, без учета той информации, которую мы уже собрали в ходе интервью, – можно увидеть его ведущую эмоцию. Причем чем старше человек, тем более отчетливо эта эмоция проступает.

Однажды на собеседовании, взглянув во время паузы на няню, старавшуюся казаться бодрой и энергичной, я заметила, как оптимизм буквально «сползает» с ее лица: уголки губ опускаются, проявляется глубокая носогубная складка, во взгляде сквозит тоска и отсутствие интереса к происходящему, а выражение лица выдает глубоко спрятанную депрессию.

По итогам беседы с будущей няней может оказаться, что она по своим человеческим качествам нам подходит, но ей не хватает опыта. И тогда, решив взять ее на работу, мы, по крайней мере, сделаем это осознанно. Если же няня – специалист опытный, многое умеющий, но с серьезными личностными проблемами, задумаемся, стоит ли приглашать ее в нашу семью.

Что еще можно посоветовать мамам, которые хотят принять няню на работу, но мучаются сомнениями?

– Не надо принимать решение сразу, тем более, если няня вам очень понравилась, – лучше взять паузу, немного дистанцироваться от своих эмоций. До принятия окончательного решения, возможно, стоит даже встретиться с ней еще раз и прояснить возникшие вопросы. Няня – человек, которого мы допускаем в «святая святых» – в детскую, и на карту поставлены безопасность, здоровье и развитие ребенка. Значит, здесь не может быть никаких компромиссов: нельзя сказать себе «стерпится – слюбится» или «сейчас возьмем, а потом разберемся». Если есть сомнения в отношении будущей няни, лучше сразу отказаться и действовать по принципу «есть сомнения – нет сомнений».

Также читайте о том, как вырастить ребенка сильным и ловким.