НовостиСтатьиБеременностьРазвитие

Изжога при беременности: понижаем кислотность

17 ноября 2008
Ощущение жжения в подложечной области, неприятный кислый привкус во рту, резкие боли за грудиной - все это она, изжога. Столь неприятные симптомы - результат попадания желудочного сока в пищевод. Отчего это происходит и почему изжога так часто мучает именно беременных - читайте в нашей статье.

Изжога и беременность
Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, необходима для нормального пищеварения. Прежде чем попасть в желудок, пища «продвигается» по пищеводу, а затем проходит через мышечный сфинктер (отверстие между желудком и пищеводом). В норме сфинктер закрывается сразу же после попадания пищи в желудок. Однако гладкие мышцы будущих мам из-за изменившегося гормонального фона расслабляются. Расслабленный сфинктер уже не может полноценно выполнять свою «запирающую» функцию, и из желудка в пищевод выплескивается некоторое количество кислоты. Способствует этому и растущая матка, давящая на переполненный желудок.

Изжога может вызываться и избытком соляной кислоты в составе желудочного сока. Постоянный излишек соляной кислоты вызывает воспаление слизистой пищевода и может вести к развитию таких заболеваний, как гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
Проявления изжоги могут усиливать такие факторы, как курение, употребление алкоголя и кофеина, цитрусовых, шоколада, жирных, пряных и острых блюд.


Боремся с изжогой
Эпизодические приступы изжоги (например, после употребления острой пищи или алкогольных напитков), как правило, лечения не требуют.

Однако в том случае, если изжога мучает регулярно, необходимо придерживаться щадящей диеты и начать лечение. Нужно исключить из рациона продукты, способствующие повышенной выработке соляной кислоты (кислые фрукты, специи, кофе), а также жирные, копченые и жареные блюда, лук и чеснок; есть часто, но маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу; не запивать пищу водой (вода изменяет состав кислой среды, необходимой для нормального переваривания пищи ферментами).

Чтобы уменьшить неприятные ощущения, вызываемые изжогой, стоит отказаться от тесной одежды, давящей на область желудка, и не ложиться сразу после еды (в это время наиболее вероятно появление изжоги, поскольку соляная кислота вырабатывается в первые часы после приема пищи, а горизонтальное положение может способствовать попаданию желудочной кислоты в пищевод).

Если подобных мер недостаточно - очередь за лекарствами. Однако перед покупкой препаратов, нейтрализующих кислоту желудочного сока, будущей маме стоит проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом.

В заключение хотелось бы немного утешить всех беременных, страдающих от изжоги - по утверждению специалистов, на развитии и здоровье малыша это неприятное для мамы состояние не отражается.