Для теста нам понадобилось:
• 150 гр меда;
• 150 гр сахара;
• 180 мл воды;
• 1 яйцо;
• 30 гр сливочного масла;
• 1,5-2 стакана муки;
• 1⁄4 ч/л соды;
• мускатный орех;
• имбирь;
• корица;
• гвоздика;
• кардамон.
Для глазури:
• 1 яичный белок;
• 0,5 стакана сахарной пудры;
• 1⁄4 ч/л лимонного сока.
Тесто мы делали заварное. Во-первых, хлебобулочные изделия из него дольше не черствеют, во-вторых, тесто хорошо держит форму и не растекается при выпечке. В небольшой кастрюльке смешиваем мед, сахар, воду и нагреваем на плите до 70°С, чтобы сахар растворился в массе полностью.
Затем добавляем половину порции муки с пряностями в смесь и хорошенько вымешиваем. Тесто нужно остудить до 45-50°С. Далее добавляем яйцо, сливочное масло и оставшуюся муку с содой. Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться эластичным и плотным. В случае, если тесто жидковато, то добавьте муки. Только добавляйте небольшими порциями и не переусердствуйте, иначе пряники получатся «каменными».
Теперь приступаем к разделке пряников. Раскатываем пласт теста толщиной 0,5-1,0 см, не тоньше, иначе пряники будут сухими.
Вырезаем различные фигурки. Это могут быть и человечки, и ангелочки, и елочки. Под Рождество можно вырезать стены и крышу домика, фигурки животных и приготовить пряничную рождественскую композицию.
Теперь аккуратно перекладываем фигурки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставим выпекать в предварительно разогретую до 220°С духовку на 8-10 минут. Как только верх пряников стал румяным и золотистым, их пора вынимать.
Пока прянички остывают, принимаемся за приготовление глазури. Берем чистую, сухую емкость и разбиваем туда яичный белок. Следите, чтобы в него не попал желток. Теперь белок аккуратно взбиваем до образования крепкой пены, постепенно подсыпая маленькими порциями сахарную пудру. Затем добавляем сок лимона. Должна получиться крепкая плотная пена.
Пора приниматься за украшение пряников. Мы их просто разрисовали глазурью и украсили цукатами, кондитерской посыпкой, а также цветной кокосовой стружкой.
Читайте также: Любимые праздничные блюда: готовим вместе с ребенком