Здоровое поколениеНовостиСтатьиБеременностьРазвитие

Глисты у детей

11 января 2018
Глистами (их называют гельминтами) можно заразиться, если в рот человека попадают частицы почвы и загрязненные предметы. Поскольку маленькому ребенку невозможно запретить все тянуть в рот, неудивительно, что гельминты обнаруживаются у многих детей. Значит ли это, что всем детям нужно лечиться? И обязательно ли сдавать анализы?
Источник: Migration

• Чаще всего глисты у детей живут в кишечнике, и их яйца можно обнаружить при анализе кала.
• Анализ сдают по плану, когда ребенок идет в садик, едет в лагерь или ложится в больницу. Если у врача есть подозрения на заражение глистами, он направит ребенка на анализ кала или крови, не дожидаясь обследования по графику.
• Даже если результат анализа отрицательный, но симптомы указывают на то, что у ребенка глисты, ему назначают лечение. Многие противогельминтные лекарства достаточно безопасны для детей.

Какие глисты могут жить в организме человека?

Глистная инвазия, то есть заражение глистами, является распространенным заболеванием. В организме человека могут жить более 200 видов этих паразитов, из которых чаще встречаются два типа – круглые и плоские.

Круглые называют нематодами, а плоские – цестодами. Все глисты (независимо от типа) делятся на кишечные и внекишечные. Если первые живут только в кишечнике, то вторые могут поселиться в легких, печени, мышцах и других органах, и избавиться от них очень трудно.

Чаще всего в средней полосе встречаются круглые кишечные черви аскариды и острицы.

Симптомы и развитие болезни

Попадая в организм ребенка, глисты быстро размножаются. Их выделения токсичны для людей, они медленно, но верно отравляют организм носителя.

Помимо этого, гельминты травмируют внутренние органы, прикрепляясь, например, к оболочкам кишечника, протокам печени и так далее. Часто случается, что из желудка они попадают в дыхательные пути малыша и провоцируют хронические бронхиты, а иногда и пневмонии.

Как родителям понять, что ребенка нужно проверить на наличие глистов? Обратите внимание на следующие симптомы: плохой сон, быстрая утомляемость, слабость, головная боль, жалобы на боли в животе и тошноту без видимых причин, нарушение работы кишечника (запоры или поносы), зуд и раздражение в области заднего прохода, немного повышенная температура.

Как можно заразиться глистами?

Заражение глистами происходит через почву, загрязненную животными, грязные фрукты и овощи. Дети могут заразиться от домашних любимцев, если позволяют им облизывать лицо и не моют руки после игр с ними. Возможно заражение при купании в открытых водоемах, а еще в ситуации, когда ребенок берет в рот разные предметы, на которые яйца глистов приносят обычные мухи.

Заражение гельминтами (глистами) другого типа происходит через плохо прожаренную рыбу или мясо, особенно свинину. Кроме того, источником инфекции может стать колодезная вода, если ее не кипятить перед употреблением.

Возможные последствия

Если глисты у детей долго остаются без лечения, они не только задерживают развитие ребенка, но могут стать в будущем причиной серьезных заболеваний, например, аллергии, гепатита, диабета, колита, псориаза, астмы, панкреатита, экземы и даже нервно-психических расстройств. Кроме того, некоторые виды паразитов (например, эхинококк) рано или поздно истощают организм человека и приводят его к гибели.

Диагностика и лечение

Заражение глистами определяют при помощи анализа кала, но для получения точного результата нужно сдавать его неоднократно. Кроме того, в последнее время для диагностики глистных инвазий часто используют анализ крови.

Лечение состоит из двух этапов. На первом организм готовят к выведению паразитов. Для этого ребенку дают растительные масла (льняное, тыквенное), энтерсорбенты, «Аллохол». Эти препараты связывают токсические вещества и выводят их из организма.

На втором этапе используют противогельминтные лекарства.

Для борьбы с глистами, кроме медикаментозного лечения, родители часто пытаются применять народные средства. Будьте осторожны, так как многие из этих рецептов небезобидны и могут навредить ребенку, спровоцировав воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте или нарушения в работе печени.

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей