Школьники часто фотографируют и выкладывают в Сеть то, чем их кормят в столовых. Некоторые заводят даже отдельные страницы в соцсетях специально для публикации таких фото. Елена Тихомирова, диетолог и специалист по питанию, согласилась прокомментировать блюда из российских школьных столовых. Все фото найдены в Инстаграме по хештегам #столовка и #школьнаяеда.
Борщ, картофель и что-то жареное... Больше всего меня смущает мясо в панировке, которая ничего кроме лишних калорий блюду не добавляет. Все-таки для детского рациона предпочтительнее запеченное или тушеное мясо, а в качестве гарнира – каша или овощной салат.
Рис с курицей, овощной суп и чай – все очень неплохо. Белков, жиров и углеводов в этих блюдах достаточно при условии, что в рисе не очень много масла.
Гречка – идеальный гарнир, а вот подливка – верный способ для повара сэкономить на мясе, добавив туда больше жира и крахмала. Хлопья с молоком – это лишние углеводы и сахар. Если уж их есть, то на завтрак, а не на обед.
Рыба, картошка и морковка – отличное сочетание. Рыба приготовлена на пару и является прекрасным источником белка и йода, который необходим для умственной и физической активности ребенка, морковь – прекрасный источник витаминов. Вместо сока лучше бы был просто чай.
Макароны с сосисками – дешево и сердито. В сосисках много жира и соли – они допустимы в детском меню, но не чаще одного раза в неделю. Салат из капусты на вид не самый аппетитный, но он привносит в этот обед хоть какую-то клетчатку. Макароны точно не из твердых сортов пшеницы, так что лучше их не есть. Полезным можно назвать разве что суп.
Шашлык, картошка и салат – удачное сочетание, причем в довольно приятной на вид подаче. Куриный шашлык – источник белка и железа, овощной салат – клетчатка, пюре – сложные углеводы. 200 мл сока можно выпить раз в день, но лучше съесть целый фрукт.
Этот обед по своей диетологической ценности не так уж плох. В нем есть белок – курица, причем, что отрадно, не жареная и без лишнего жира. Есть хоть и малюсенький, но овощной салат. Гарнир из крупы, вероятно, это гречневый продел, тоже хорош – в нем есть клетчатка и витамины группы В.
Яйцо, сыр и рис... Несмотря на неказистую подачу, задумка хорошая: яйцо и сыр – источники легкоусвояемого белка. В яйце содержится лецитин – полезное для детского мозга вещество, а в сыре еще кальций и фосфор. Вот только яйцо положено детям подавать без скорлупы, это точно. Рис, как и во многих столовых, разварившийся и неказистый, но все-таки это – источник углеводов, необходимых для функционирования детского мозга. В идеале рис лучше заменить гречкой.