Термином «аборт» называется прерывание беременности на сроке до 28 недель, считая с дня начала последней менструации (различают ранний и поздний аборт – до 12 или с 12 до 28 недель соответственно). После 28 недель прерывание беременности называют «преждевременными родами». Аборт может быть самопроизвольным (выкидыш) или искусственным. Речь пойдет о втором. И затронем мы только тему прерывания беременности по медицинским показаниям.
Прерывать беременность по медицинским показаниям можно вне зависимости от срока беременности и строго в условиях многопрофильного стационара. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 декабря 2007 г. N 736 «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности» был представлен перечень заболеваний, при наличии которых беременность желательно прервать.
В данный перечень включены такие заболевания как: инфекционные и паразитарные (туберкулез и краснуха); злокачественные новообразования, требующие проведения химиотерапии или лучевой терапии на область малого таза; болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (сахарный диабет, гиперпаратиреоз, акромегалия, пролактинома, синдром Иценко-Кушинга); некоторые болезни крови и кроветворных органов; психические расстройства; болезни нервной системы (в том числе эпилепсия, каталепсия и нарколепсия); злокачественные новообразования органа зрения; болезни системы кровообращения (ревматические и врожденные пороки сердца, болезни миокарда, эндокарда и перикарда, нарушения ритма сердца, болезни сосудов, гипертоническая болезнь и т.д.); некоторые болезни органов дыхания и пищеварения, мочеполовой системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани; болезни, связанные с беременностью; врожденные аномалии плода, деформации и хромосомные нарушения.
Иными словами, если сохранение беременности или последующие роды приведут к ухудшению состояния женщины и в том числе представят угрозу ее жизни – врачи могут предложить прервать беременность. Другая группа причин – это выявление аномалий развития плода или выявление нежизнеспособности плода посредством пренатальной диагностики.
Существуют четыре вида прерывания беременности: медикаментозный аборт, который делается с помощью медицинских препаратов на сроке до 6 недель; мини-аборт (вакуум-аспирация) на сроке до 5 недель; хирургический (операционный аборт), проводящийся в виде выскабливания полости матки; искусственные роды, которые проводятся в III триместре, проходят по механизму обычных родов и заканчиваются выскабливанием.
Что надо обязательно знать женщине, которой предлагают прервать беременность? Во-первых, по законодательству РФ (документ «Об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993, ст. 36 «Искусственное прерывание беременности»): «Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве». Во-вторых, такой вердикт, как прерывание беременности может быть вынесен после обследования пациентки в условиях стационара только консилиумом из лечащего врача, профильного специалиста (терапевта, хирурга, онколога и др) и руководителем лечебного учреждения. То есть врач женской консультации не в праве выносить подобных решений или склонять женщину к аборту. Увы, картина, когда здоровая женщина приходит на постановку в ЖК, а там ей заявляют: «Все равно вы не выносите. Может быть прервете?», описывается будущими мамами все чаще. При возникновении подобной ситуации пишите заявление на имя главврача консультации с жалобой на конкретного медика.
Однако в случае, если диагноз подтверждается (и подтверждается несколькими специалистами), для сохранения своей жизни и здоровья, а также возможности родить в будущем, с вердиктом врачей приходится соглашаться. Прошедшим через это испытание женщинам хочется пожелать не опускать руки, не замыкаться в себе, не отказываться от помощи близких или психологов и верить в то, что вы сможете познать счастье материнства, пусть и несколько позже.
Читайте также: