Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Дарья Черкасова

Жевать ли пищу для своих детей?

Оказывается, жевать еду для малышей - это традиционный способ их кормления, своими корнями уходящий в глубину веков.


Оказывается, жевать еду для малышей - это традиционный способ их кормления, своими корнями уходящий в глубину веков. Сейчас мамы дают своим детям готовую протертую пищу, приготовленную промышленным способом, или измельчают еду самостоятельно, при помощи блендера. Но ведь в распоряжении наших бабушек не было ни блендеров, ни миксеров, ни готового детского питания в баночках. Детей кормили пищей с общего стола, измельчая ее жеванием.

Оказывается, до сих пор у многих народностей принят именно такой способ приготовления еды для маленьких детей: матери тщательно пережевывают взрослую пищу и кормят этой кашицей малышей. Так делают и в жарких странах Африки, и на далеком Севере.

Было проведено исследование, оценивающее такой способ кормления. Оказалось, что по степени полезности для ребенка кормление его пережеванной матерью пищей приравнивается к кормлению грудью. Согласно исследованию Гретеля Пелто, антрополога из Университета Корнелла, кормление детей пережеванной пищей хотя и не гигиенично, но продолжает укрепление иммунной системы, начавшееся с момента кормления грудью. Получив из слюны матери болезнетворные микробы, организм ребенка тут же начинает выработку антител, которые смогут справиться с этими бактериями. Такой способ кормления может предупредить даже серьезные аутоиммунные заболевания, такие, как астма. Аутоиммунные состояния возникают, когда иммунная система по ошибке атакует свои же клетки, и такие болезни часто связываются с недостаточной подверженностью болезнетворным бактериям в детстве.

Самым большим доводом против кормления малышей прожеванной пищей является вероятность заражения инфекционными заболеваниями через слюну. Но ученые в своих исследованиях показали, что вероятность подхватить инфекцию через слюну в прожеванной пище гораздо меньше, чем думали раньше, так как натуральные антитела в слюне значительно снижают эффективность болезненных бактерий. К примеру, результаты исследования иммунолога Сэмюэля Барона показали, что риск передачи ВИЧ через слюну очень низкий - гораздо ниже, например, по сравнению с вероятностью передачи этого заболевания через материнское молоко.

Так что для многих стран, в которых не налажено производство готового детского питания, кормление пережеванной пищей остается единственным (к тому же еще и полезным!) способом кормления тех малышей, которые еще не могут есть взрослую пищу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
дарья демидова
Люблю, умею, практикую!)))
СсылкаПожаловаться
Sarge Pro
"кормят этой кашицей малышей. Так делают и в жарких странах Африки, и на далеком Севере." - прошу набрать в Гугле "Средняя продолжительность жизни в странах мира" и посмотреть табличку, сколько в среднем живут люди в "жарких странах Африки". Хороший иммунитет говорите вырабатывается?
СсылкаПожаловаться
Asel Nurpeisova
В ответ на комментарий от Faina История переписки2
Faina
Фу,какая ГАДОСТЬ ! Это очень противно,даже от мысли такой... Я никогда этого не делала и противно когда это вижу. Я " ПРОТИВ ".
СсылкаПожаловаться
это всего лишь эмоции, а не зрелое размышление...)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru