Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Юлия Озерова

За что выросшие дети обижены на своих родителей

К сожалению, наиболее сильные обиды нам часто наносят самые близкие люди. Как утверждают психологи, детские обиды на родителей не забываются всю оставшуюся жизнь. На что чаще всего обижаются дети?


Фото Legion-Media.ru

Нежелание считаться с мнением ребенка
Наиболее распространенная причина обиды выросших детей на своих родителей – неумение или нежелание считаться с мнением ребенка, неуважительное отношение, презрительные и унижающие высказывания. «Мало ли чего ты хочешь!», «Будешь делать так, как я говорю», – такие высказывания родителей выросшие дети помнят долгие годы.

Несправедливость
Ничто не ранит так сильно, как несправедливое суждение близкого человека. К сожалению, довольно часто родители несправедливо осуждают своих детей за поступки, которые те даже не совершали. Такая обида также может сохраняться у выросших детей всю оставшуюся жизнь.

Предательство
То, чего многие дети не могут забыть никогда – это предательство близкого взрослого. Нарушенное обещание, передача сокровенных секретов ребенка другим людям, предпочтение интересов других людей детским интересам – такие поступки взрослого оказывают сильнейшее отрицательное влияние на ребенка и его отношение к собственным родителям.

Равнодушие
«Делай что хочешь, мне все равно», – такое отношение родителей обижает ничуть не меньше, чем постоянные запреты и диктат. Равнодушное, отстраненное отношение к собственному ребенку со стороны родителей может стать причиной серьезной психологической травмы, которая наложит свой отпечаток на всю будущую жизнь.

Сравнение с другими детьми
Наиболее сильно в детстве ранит сравнение родителей с братьями, сестрами, или друзьями ребенка. Особенно если сравнение это всегда не в пользу того, чьи качества сравнивают.

Обман
Очень часто родители обманывают своих детей из самых лучших побуждений: для того, чтобы скрыть какие-либо печальные или неприглядные факты от ребенка, уберечь его от травмирующих событий или сведений. Однако такой обман, даже из лучших побуждений, может впоследствии послужить причиной серьезной обиды ребенка на родителей.

«Я в тебя не верю»
Довольно часто родители, даже любящие, совершают большую ошибку, постоянно демонстрируя, что не верят в силы ребенка. «Дай я лучше сделаю», «У тебя все равно ничего не получится», «Да кому ты, такой неумеха, будешь нужен»,– фразы, которые могут навсегда засесть в голове ребенка, и серьезно повлиять на его дальнейшую жизнь.

Причин для обид ребенка на родителей может быть великое множество. Часть из них забывается очень быстро, не оставляя никакого следа. Часть из них запоминается надолго. Поэтому всем родителям очень важно представлять, какие именно действия, слова и эмоции (или их отсутствие) могут сказаться на всей будущей жизни ребенка, оставаясь причиной для серьезной обиды долгие годы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
759
Андрей Сашин
Преступно не уважать тайну ребенка (В. Леви)
СсылкаПожаловаться
Svetlana
В ответ на комментарий от калипсо
калипсо
родителей не выбирают! и родители такие же люди - устают, раздражаются, делают ошибки (кто из нас без греха?). Поэтому на родителей обижаться не стоит. Жалуются те, кто слаб по жизни и не может оттолкнуться от прошлого и пойти вперед. Иногда родительская суровость идет на пользу - человек становится сильнее. Благодарить надо родителей за то что дали жизнь, дали кров и пищу. А комплексами человек обрастает по собственной воле и родители здесь (да и окружающие) не всегда виноваты.
СсылкаПожаловаться
нет. по собственной воле никаким образом ребенок не обрастет комплексами, если будет чувствовать любовь и поддержку родителей. очень тяжело детям, воспитанным в духе советской деревни. когда "Детей нельзя хвалить, а можно только ругать, да других в пример ставить". А отношение "ты здесь никто, звать тебя никак, "я" - последняя буква в алфавите, тебя родили, чтоб ты помогал родителям" - не может не отразиться на психике ребенка.
СсылкаПожаловаться
Лариса Земскова
В ответ на комментарий от Зимний сад История переписки15
Зимний сад
Потому что ключевое слово - "вроде как"! Да, на поверхности все благополучно и красиво, а что в душе у каждого из детей творится... Мало кто из родителей об этом задумывается! Да и дети-то РАЗНЫЕ (кто-то хорошо себя чувствует в толпе, а для кого-то это мучение), и отношение к старшим-средним-младшим тоже очень РАЗНОЕ, и условия для жизни каждого ребёнка РАЗНЫЕ (даже в рамках одной семьи)! Поэтому лично я - за КАЧЕСТВО, а не количество воспитанных (или растущих как лопухи под забором?) детей!
СсылкаПожаловаться
это -да))) а то любят у нас лозунги типа "рожайте больше"))) а что потом будет с детьми, это уже, видимо, дело десятое
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
348
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
204
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
177
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
117
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
83
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
83
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru