Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Дарья Черкасова

Врёт - значит умный?

Почти все дети врут. Те, у кого лучше идет когнитивное развитие, и врут лучше. Вероятно, в будущем такие дети станут банкирами.


Канадские учёные из Университета Торонто провели исследование, в котором приняли участие 1200 детей в возрасте от 2 до 16 лет.

В рамках исследования дети участвовали в эксперименте, в ходе которого их оставляли одних и просили не смотреть на игрушку, которая находилась в дальней части комнаты. За их поведением наблюдала скрытая камера, а после детей просили рассказать об их действиях. Как выяснилось, среди самых маленьких соврали около 20%, а среди 4-летних детей процент солгавших достиг уже 90%. Дети в возрасте 12 лет лгали практически все, однако среди 16-летних процент обманщиков снизился до 70%.

Учёные связывают эту тенденцию с когнитивным (умственным) развитием детей. Способность лгать в возрасте двух лет является признаком быстро развивающейся мозговой активности, а это означает, по мнению исследователей, что такие дети могут вырасти в успешных взрослых.

«Почти все дети врут. Те, у кого лучше идет когнитивное развитие, и врут лучше. Вероятно, в будущем такие дети станут банкирами, - говорит доктор Кэнг Ли, - дети с лучшими когнитивными способностями могут хорошо скрывать следы вранья. Для этого они оперируют несколькими мозговыми процессами».

Умение лгать предполагает сложные мыслительные процессы. Чтобы скрыть обман и убедить окружающих в своей версии событий, требуются значительные умственные усилия. Когда ребенок начинает врать, это значит, что он перешел на новый этап умственного развития, но готовность обманывать по пустякам не означает, что дети будут делать то же самое в серьезной ситуации.

Также выяснилось, что готовность и умение лгать не зависят от условий воспитания, строгости родителей или религиозности семьи.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
137
Svetlana Melnik
Супер, первой стадии отрицательного нашли адекватное положительное оправдание, что будет следующим? Воровство, детская беременность, ... - продолжать перечисление??? Грани хорошего и плохого можно считать стертыми! А потом, мы же взрослые говорим : "Какие плохие подростки и т.д." Я не говорю, что сама никогда не врала - да врала, в детстве. Пойманная на вранье - была порота отцовским ремнем - все.... воспитана в полной строгости и ответственности за себя (в первую очередь). Человек умеющий врать и пользующийся этим умением чаще всего не отвечает за свои слова, поступки. А значит, такой человек неответственен. И веры ему нет.
СсылкаПожаловаться
Lisik
Помните сказку про мальчика,который кричал "волки-волки". Надо следить,чтоб врал,но не завирался,а то мне не раз встречались взрослые люди,которые желаемое выдавали за действительное,верили в это и хвастали ещё...Жалкие люди.А ведь всё из детства!
СсылкаПожаловаться
Солнышко
Прочитала два комменария к этой статье и полностью с ними согласна. Да, не надо стирать грани между хорошим и плохим. Я никогда не врала и потому я иду по жизни смело и открыто. Я не помю чтоб в моем детстве мне хотя бы раз сказали что врать не хорошо видно я это впитала с молоком матери. А врунишек мне искренне жаль вся жизнь - изворачивание ужа на сковороде, вера в то что им верят и думают что вокруг них дураки (а это далеко не так). Мне лично даже общаться с такими. Хочется общаться и верить человеку как самому себе а не смотретьна этого ужа умника и все общение профильтровывать где правда, а где ложь. А не пошел лион этот товаришь, друг или как его там куда подальше. Жаль своего времени потерянного при общении, и того чей ум направлен только на ложь, и изворотливость.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимплач ребенка доводит меня до истерики
Я почти целый день ношу ребёнка на руках, развлекаю как могу, напокупала куча всяких приблуд типа генераторов белого шума и качелей с вибрацией для засыпания. Очень устаю так как живу одна с мужем за границей, ближайшие родственники за 5000 км от нас, друзей и знакомых тут нету, помочь некому, муж все время работает, а я даже покушать не всегда успеваю. Когда ребёнок плачет, я прихожу в бешенство, матерюсь, кричу, закрываю рот ребёнку, говорю ему что отдам его в детдом, а когда он успокаивается, то сама плачу и извиняюсь перед ребёнком. Все чаще посещают мысли выйти в окно, но вот ведь незадача, только 3 этаж. Почти не сплю, ребёнок не засыпает до 2 ночи, просыпается ночью каждые 3 часа, днём не спит, с мужем постоянно ругаюсь, он сегодня меня даже [  удалено модератором  ] послал. Обращалась к врачу, предложил походить на групповую терапию, а у меня даже времени помыться нету, молчу уже про походы на терапию, до которой мне добираться час с двумя пересадками. Короче не знаю что и делать, хочу выйти из дома, и никогда сюда больше не вернуться. Можно ли отдать ребёнка на усыновление без согласия мужа? Хочется чтобы у ребёнка была нормальная семья.
229
АнонимЛитература в школе
Дочь учится в шестом классе. В лицее. До этого года была ударницей. Сейчас большие проблемы с литературой. Дело в том, что у них очень требовательная, учительница по этому предмету. Несмотря на то, что ребёнок все читает, она часто получает неудовлетворительные оценки и потом всю четверть ходит их исправлять. Весь класс так. Пока не исправят хотя бы на "3". И вот в этой четверти учительница, видимо, хочет из моей дочери сделать ударницу. Она постоянно оставляет её после уроков. Оставит сегодня, несмотря на то, что у ребёнка ещё музыкальная школа. Сказала ей, что и в музыкалку не отпустит. А моя ответственная очень, ревёт, боится опоздать. И в школе вчера ревела. Учительница говорит, что вызовет родителей в школу. Вот такое чувство, как будто у неё "2" выходит. Средняя оценка в электронном журнале пока "3,5". Я не ругаю ребёнка за такие оценки, потому что в моей школьной жизни тоже была похожая учительница и я знаю, каким трудом давались эти "4". Как успокоить ребёнка? Поговорить с учителем нормально не получится, она считает правой только себя. В истории школы много случаев, когда на неё писали жалобы, обсуждали на педсовете и т. д. С русским языком у дочери все хорошо. 
204
Наши души ещё живыСтранствия продолжаются: п.2: Новосибирск
Фроша, Богдашка и немного истории
171
SalomeaШоколадная
Нет, ну что может быть лучше кофе с шоколадом на ланч 


Мои фавориты - это темный с цельным фундуком и молочный с ним же 


Ну и эклеры ещё сегодня ‘случайно’ завалялись 


А вы разделяете любовь к овощам или предпочитаете другой вид перекуса?  

77
Ангельская ВедьмаНавязчивые люди. Как бороться?
Навязчивые люди, кто они? Это люди, которые продолжают "общаться" с тобой, несмотря на все твои мягкие и не очень намеки о нежелательности продолжения текущей беседы и в будущем. Причем не обязательно это обращения с просьбами, нередко такие люди не только раздают непрошеные советы и поучают жизни, но и просто вываливают на тебя ненужную информацию о себе, своей семье, своих достижениях и прочем. При этом считают, что они хорошо хорошо воспитаны и просто мило с тобой общаются в рамках правил и приличий. 

Как дать понять, что бесконечные приходы/звонки/письма недопустимы? Намеки и прямой культурный текст "мне это не интересно, прощайте" не помогает.   
77
КрысатуляС новым годом крысы!
Дорогие девочки (и редкие здесь мальчики)!
Мы с вами весело встретили Новый год, благостно отпраздновали Рождество и даже, зачем-то, старый Новый год. 
И вот, наконец-то, наступает настоящий год крысы (мыши). С чем я и спешу вас всех от души поздравить!
Надеюсь,что новый год всем нам принесет много-много самых радостных сюрпризов.  И хозяйка года в этом поможет, я уверена.
Особенно поздравляю тех, кто так же, как и я родился именно в год Крысы. Это, несомненно, наш год, поэтому не бойтесь строить самые смелые планы. Надеюсь, что все сбудется!
76
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru