Переработанные мясные продукты, к которым относятся сосиски, сардельки, колбасы и мясные паштеты, содержат большое количество жиров и соли. Они повышают риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Такие продукты не рекомендуется давать детям до трех лет. Об опасности колбасных изделий РБК Life рассказали эксперты.
Чем опасно переработанное мясо
Педиатр, кандидат медицинских наук Эльмира Каширина напомнила, что сосиски и колбасы часто содержат большое количество жиров и соли. По ее словам, высокое потребление насыщенных жиров в продуктах животного происхождения повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Врач уточнила, что большое количество соли, которое содержится в мясных переработанных продуктах, в сочетании с консервантами способствует образованию нитрозаминов при термической обработке.
Нитрозамины — это химические соединения, которые образуются в процессе реакции нитритов и нитратов с аминокислотами. Нитрозамины могут образовываться в мясе, особенно если оно обработано нитритами для сохранности и предотвращения роста бактерий. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет нитрозамины как канцерогенные вещества.
Диетолог Елена Соломатина в разговоре с РБК Life рассказала о другом опасном последствии употребления сосисок и колбас. Содержащийся в них нитрит натрия может отразиться на работе органов дыхания.
«Он нарушает оксигенацию ткани. Другими словам, он переводит гемоглобин в метагемоглобин, то есть в неактивную форму. Это приводит к нарушению дыхания. Под воздействием желудочного сока нитрит натрия переходит в нитрозамины, которые имеют выраженное канцерогенное действие», — сказала Соломатина.
Сколько можно съесть сосисок и колбас
Врач Соломатина отметила, что от одной сосиски никакого вреда организму не будет. Однако в долгосрочной перспективе опасные вещества могут накапливаться в организме. В частности, нитрозамины связывают с повышенным риском развития рака молочной и предстательной желез, а также органов желудочно-кишечного тракта.
Кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова предупредила, что продукты с содержанием канцерогенов влияют на слизистую, вызывая хроническое воспаление и заболевания желудочно-кишечного тракта.
«Как известно, хроническое воспаление может приводить к перерождению клеток, что, соответственно, повышает косвенно риски в развитии онкозаболеваний», — сказала Русакова.
Особенно важно уберечь ребенка от частого употребления колбасных изделий. Однако если такие продукты попали в тарелку, их негативное действие можно сгладить употреблением овощей с высоким содержанием витамина C. К ним относятся перец, капуста, томаты, картофель и зеленый горошек.
Доктор Каширина также заявила, что переработанные мясные продукты нельзя употреблять регулярно. По словам врача, допустимая норма — один-два раза в месяц. Детям до трех лет употреблять переработанные мясные продукты не рекомендуется вовсе.
«Если хочется дать ребенку что-то новое из мяса, можно приготовить домашнюю колбасу или сосиски. Вы будете точно знать, что используете качественное мясо без добавок, консервантов, с минимальным количество соли. Это будет гораздо более полезный и безопасный вариант», — предложила педиатр.
Могут ли переработанные мясные продукты заменить мясо?
Русакова отмечает, что в отличие от натурального мяса сосиски, сардельки и колбасы содержат мало белка, много жира и различных добавок, таких как заменители белка, усилители вкуса, консерванты, красители.
Она призвала проверять состав таких продуктов, особенно перед тем, как дать их детям.
«Есть специально разработанные для детского питания сосиски. Они даже включены в меню детей из школьного и дошкольного возраста. Если этот продукт соответствует заявленным стандартам качества и употребляется в небольшом количестве, то риски не повышаются. Но, естественно, в ежедневном рационе ребенка колбасные изделия присутствовать не должны», — заявила диетолог.
В 2015 году ВОЗ заявила об опасности обработанного и красного мяса. Она отнесла ветчину, колбасу, сосиски и другие мясные полуфабрикаты к первой группе канцерогенов — к ней относятся также курение и асбест. По оценкам независимой научно-исследовательской организацией Global Burden of Disease Project, с высоким содержанием переработанного мяса связано около 34 тыс. смертей от рака в год.
Наиболее безопасным способом приготовления сосисок является варка. А наиболее опасно с точки зрения рисков рака жарить еду на сливочном масле. Меньше всего канцерогенных веществ содержится в еде, приготовленной на рафинированном масле, напомнили в Роспотребнадзоре.