Врачи перечислили пять самых полезных каш для детей. Это важно знать

На первом месте — гречневая каша.
Каша
Источник: Unsplash

Врачи рекомендуют давать ребенку разные виды каш и учитывать его индивидуальные особенности: наличие аллергии, индивидуальной непереносимости некоторых злаков, а также образ жизни ребенка. О том, какая каша наиболее безопасна и какую лучше давать детям, в комментарии РБК Life рассказали эксперты.

Польза каш для детей

Детям полезно разнообразие, поэтому важно предлагать ребенку каждый день разные виды каш, чтобы они не повторялись более двух раз в неделю. Как отметила в комментарии РБК Life педиатр, кандидат медицинских наук Эльмира Каширина, разнообразие круп обеспечит организм широким спектром витаминов и микроэлементов:

  • Гречневая каша считается наиболее полезной. Она богата растительным белком, железом, магнием и витаминами группы B.
  • Овсяная каша помогает улучшить пищеварение и полезна при проблемах с кишечником, содержит много витаминов.
  • Рисовая каша легко усваивается, гипоаллергенна. Она часто вводится в прикорм младенцам, но может вызвать запор. Рисовую кашу рекомендуется готовить с сухофруктами или добавлять ягоды.
  • Кукурузная каша содержит витамин B, магний и клетчатку, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье кожи. Она также легко усваивается и редко вызывает аллергии.
  • Пшенная каша хорошо влияет на работу нервной системы, поддерживает здоровье кожи и сердца благодаря магнию и витаминам группы B. Она также полезна для укрепления костей. По словам Эльмиры Кашириной, пшенная каша будет еще полезнее с тыквой.

Как правильно приготовить кашу ребенку

Малышам до года лучше готовить каши на воде или с минимальным добавлением молока, чтобы снизить риск аллергий. Первые каши рекомендуется готовить из риса, гречки или овсяных хлопьев.

«Не стоит в раннем возрасте давать каши из круп, которые не растут на территории проживания ребенка. Экзотические продукты могут вызвать аллергию», — объяснила Каширина.

Начиная с года в каши можно добавлять фрукты, ягоды и немного меда. Более старшим детям можно добавлять в кашу орехи. Это важно для обогащения блюда витаминами и придания вкуса. А вот добавлять сахар категорически не рекомендуется.

Врач-педиатр кандидат медицинских наук Григорий Шеянов в комментарии РБК Life напомнил, что для детей, склонных к аллергии, более полезны низкоаллергенные и монокомпонентные каши из гречи, риса, кукурузы и овсянки.

Детям, у которых часто возникают проблемы со стулом, рекомендуется употреблять рисовую кашу. Она обладает свойствами естественного энтеросорбента. Для заболеваний верхнего отдела желудочно-кишечного тракта хороша овсяная каша, особенно жидкая и разваренная.

Важные особенности при приготовлении каши

Кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова в разговоре с РБК Life напомнила, что крупы — это калорийный продукт. Он часто используется в детском питании как продукт повышенной питательной ценности для того, чтобы детский организм получил необходимое количество углеводов.

«Сегодня у детей очень много различных заболеваний аллергического характера, пищевая непереносимость на злаки, на молочные продукты. Поэтому при выборе каши мы должны отталкиваться от конкретного ребенка и его потребностей», — считает врач.

Вредным является добавление сахара и различных сладостей (например, варенья). Намного лучше добавлять свежие фрукты, ягоды и орехи. Не рекомендуется также добавлять большое количество масла в кашу.

Лучше выбирать цельнозерновые, минимально обработанные крупы без добавок. А от каши быстрого приготовления с усилителями вкуса лучше отказаться, добавила Дарья Русакова.

Ранее врач-эндокринолог, гастроэнтеролог и нутрициолог Диляра Лебедева рассказала о вреде каши на завтрак. Чтобы начать утро правильно, необходимо употреблять в пищу низкоуглеводные продукты, не забывая о белках и жирах, и «это точно не каша на молоке», подчеркнула врач. Если есть крупы с молоком, уровень сахара в крови повышается и инсулина нужно еще больше. В итоге после такого завтрака уже через два часа хочется перекусить, и ситуация повторяется.

До этого в Роспотребнадзоре назвали самые полезные крупы, их оказалось девять. Как отметили в ведомстве, крупы богаты питательными веществами, благодаря чему блюда из них сбалансированные, сытные и полноценные. Одной из самых полезных и питательных оказалась овсянка, не отстают от нее гречка и рис, который эксперты назвали «идеальным продуктом». Также в топ-9 Роспотребнадзора вошли перловая, ячневая, манная, пшенная, пшеничная и кукурузная крупы.