Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , "РИА Новости"

В РПЦ высказались за появление молитвенных комнат в школах

МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Поправки в законодательство, разрешающие предоставлять религиозным организациям в школах специальные помещения для молитв и совершения религиозных обрядов, в Русской православной церкви поддерживают; в свою очередь представители Духовного управления мусульман европейской части РФ и Федерации еврейских общин России отнеслись к нововведениям настороженно.


В Госдуме в среду пройдет правительственный час с участием главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова, на котором министр и депутаты обсудят, в том числе, новый закон об образовании.

В соответствии с поправками в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», принятыми нижней палатой в первом чтении вместе с правительственным законопроектом «Об образовании в РФ», администрация школьного учреждения может принять решение о выделении верующим отдельного помещения, комнаты, здания. Для этого необходимо соответствующее ходатайство со стороны учащихся и их родителей.

Как уточнила РИА Новости руководитель юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), разработчик документа, Минобрнауки, предлагает, в частности, внести изменения в статью 16 закона о свободе совести.

http://ria.ru

«Суть поправки заключается в том, что богослужения и религиозные обряды могут проводиться в зданиях религиозного назначения, расположенных на территории государственных образовательных учреждений, а также в помещениях, которые специально выделяет администрация организации по просьбе учащихся и их родителей», — сказала Чернега.

При этом она отметила, что речь идет о передаче церковных зданий, которые были построены еще в дореволюционное время и в настоящее время используются государственными образовательными учреждениями. По словам Чернеги, в этих зданиях «могут быть возобновлены и проводиться богослужения».

В пример собеседница агентства привела домовый храм святой мученицы Татианы, относящийся к МГУ, в котором в последнее время располагается Патриаршее подворье и регулярно совершаются богослужения.

«Эта поправка никоим образом не нарушает принцип светского характера образования в государственных образовательных учреждениях и не посягает на запрет создавать структуры религиозных объединений в государственных школах», — отметила Чернега, напомнив, что подобный запрет установлен действующим законодательством.

По ее словам, речь идет лишь о том, чтобы здания религиозного назначения использовались «по своему целевому, функциональному назначению».

Позиция ЕСПЧ

Говоря о том, что администрация учебного заведения, в соответствии с законопроектом, имеет право предоставлять верующим помещения для молитвенных собраний и богослужений, руководитель юрслужбы Московской патриархии напомнила, что аналогичная практика уже давно существует в России в отношении больниц, тюрем, детских домов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов и других подобных учреждениях.

По словам Чернеги, об этом же говорилось и в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Кузнецов и другие против России». В 2007 году в профессиональном училище Челябинска произошел конфликт между Константином Кузнецовым и другими активистами «Свидетелей Иеговы», решившими провести богослужебную встречу в арендуемом ими зале училища, и сотрудниками милиции, которые не были уведомлены о ее проведении.

«В постановлении Европейского суда от 11 января 2007 года говорится, что закон об образовании, устанавливая запрет на создание организационных структур религиозных объединений в государственных образовательных учреждениях, не запрещает предоставлять площади образовательных учреждений в аренду третьим лицам, в том числе для проведения религиозных обрядов», — сказала Чернега.

При этом ЕСПЧ уточнял, что обряды должны проводиться во внеучебное время, не должны препятствовать образовательному процессу и не должны подразумевать вовлечение учащихся или педагогов в религиозные общины, добавила собеседник агентства.

«Есть воскресные школы»

Представители других религиозных конфессий РФ сдержанно отнеслись к поправкам в закон о свободе совести.

Так, по мнению заместителя председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Фарида Асадуллина, на территории светской школы никаких собраний верующих не должно проводиться.

«Я думаю, что светская, общеобразовательная школа должна быть вне религии. Для этого существуют воскресные школы, где учащиеся дети, исповедующие ту или иную религию, могли бы практиковать те убеждения, которые для них являются близкими и родными», — сказал РИА Новости Асадуллин.

В свою очередь руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин приравнивает передачу помещений и зданий под религиозные нужды к введению в школах преподавания «Основ религиозных культур и светской этики» — практике, которая, по его мнению, пока себя не оправдывает из-за низкого уровня преподавания данных дисциплин.

«Неэффективность преподавания подобных вещей может привести не просто к отсутствию прогресса, а к регрессу, когда подобные начинания посеют религиозную рознь, ксенофобию, а иногда и отвращение к религиозным организациям», — сказал РИА Новости Горин.

К «предоставлению религиозным организациям доступа в школу» представитель ФЕОР также относится, «мягко говоря, с осторожностью».

Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин ранее отмечал высокий общественный интерес к изменениям в законодательстве, касающихся сферы образования. По его словам, еще до внесения в палату к проекту закона поступило более 20 тысяч предложений.

Ожидается, что полностью документ будет принят Госдумой до конца года, он должен вступить в силу 1 января 2013 года.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
506
Яна Грушина
В ответ на комментарий от Ленор История переписки4
Ленор
Ага, пичалька, зао рпц не нужны те тысячи храмов по России, им нужна дорогостоящая земля в столице. Ой, боженька торговцев из храма изгнал, а они вернулись с теми же цацками. Пичалька. Да. А зачем печалится про целый пласт истории родной страны старательно вымараный рпц? Унижтоженные исторические памятники. Пичалька тетя роды принимать умеет - утопить её в речке, еретичку. Книжечка на основе наблюдений? - в костерок её, а то почитают, думать начнут, а это низя. Креститься не хотят негодники, пичалька, но ничего, вырежем пару десяточков семей, загоним выживших в речку, спалим пару сотен упорных, кто всплывет - христианин православный сразу. А для примера еще пару десяточков селений просто уничтожим, без выживших. Для убедительности так сказать. Какие такие комунисты? - не знаем, фашисты наше все,а другой стороной какие фашисты? коммунисты наше все. Кто б не победил - все равно в выигрыше. Древнейшая профессия как никак, было время развить навыки.))) Атеисты не верят ни в макаронных чудищ, не в волшебных птичек, не в раскрашенные деревяшки. )) Право верующих на свободу того чего у них нет?? Как-то странно звучит, не правда ли. )))) Это если коротенько так. )))
СсылкаПожаловаться
Не тратьте слова ))) Не те уши. А о книжечках. Помните "Имя розы" ? Настолько была страшна книга, о которой идет речь в произведении, настолько, что священнослужитель лично убил не одного человека.
СсылкаПожаловаться
Яна Грушина
В ответ на комментарий от Ленор История переписки8
Ленор
попейте валерьянки. Отвечайте тогда за все века , за крестовые походы, за инквизицию, за насильственное крещение руси. За почти триста лет войн, тысчячи и тысячи жертв православного христиантсва, за голод , за войны, за крушение титаника тоже, его же освещали, за кровавые расправы над семьями рабочих и крестьян, за умерших от голода за всю историю православной руси( если уж оставаться в границах страны) , за всех погибших при царских коронациях, за всех убитых царской опричниной, за всех жертв сталинского режима( не забываем этого представителя православных, ибо и молился он, и иконы в кремле сохранил, и попов привечал) , Ванюшу грозного не забываем - ох и набожный мужик был. Да и Гитлер был христианином)). Продолжать можно доолго и много, как никак 1000 лет с начала внедрения в массы.
СсылкаПожаловаться
Мне лично всегда индульгенции нравились. Это не о православии, да. Но недалекая от нее религия. ))) И о навязанном православии. Сейчас бы били себя пяткой в грудь верующие (фанатики, пардон, верующие тоже разные: кто верит, тот, считаю, не спорит, не скандалит, не оскрбляет оппонента: он ЗНАЕТ)))), мусульмане, напимер, если бы Владимиру в свое время другая вера больше понравилась. Так что дело и не в Христе, а в том, что кому-то во что-то жизненно необхдимо верить. Не в себя и свои силы, не в своих близких. А сложить с себя отвественность: на все воля божья. Хватает мерзавцев и среди верующих, и среди неверующих. А еще понравилось, лично наблдала: мужчина, лет сорока, набожно перекрестился, проходя мимо храма, естественно, голову на кресты поднял. Оступился, с бордюра соскользнул. И выругался матом. Занавес.
СсылкаПожаловаться
Яна Грушина
В ответ на комментарий от Svetlana История переписки2
Svetlana
Почему Вы решили, что все Вами перечисленное не беспокоит атеистов? Что-то я не наблюдаю маршев протестов верующих по этим поводам. Школа теряет свое прямое назначение-давать образование. Людей беспокоит насаждаемое в стране мракобесие. Церквей понастроено в России, что пивных ларьков-на каждой остановке, а моральный уровень общества выше от этого не стал. Атеисты не ведут себя так агрессивно, как верующие. Очень советую посмотреть фильм "Агора". События происходят в 5(!) веке, но повторяются и в наше время. Взять хотя-бы события в Египте. Религиозные фанатики требуют уничтожить предметы мирового культурного наследия. Людям стоит задумываться, а не слепо верить.
СсылкаПожаловаться
Ох, какой страшый фильм! Спасибо, что напомнили. И вообще озвучили.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru