Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Двум британкам разрешили родить «детей от трех родителей»

Новая репродуктивная технология не даст мамам передать по наследству тяжелое митохондриальное заболевание.


Врачи расположенной в городе Ньюкасл клинике по лечению бесплодия получили официальное разрешение от британских властей на проведение двух процедур митохондриально-заместительной терапии (MRT), сообщает журнал New Scientist. У обеих женщин, имена которых не раскрываются, имеются определенные мутации в ДНК митохондрий (энергетических подстанций клетки), которые приводят к развитию тяжелейшего нейродегенеративного заболевания, синдрома MERRF. Поскольку ребенок наследует митохондриальную ДНК от матери, детям этих женщин со стопроцентной вероятностью передалась бы эта болезнь.

Технология MRT позволяет практически полностью исключить риск передачи митохондриальных заболеваний по наследству и произвести на свет здорового ребенка. Для этого используется генетический материал трех человек, поэтому таких детей называют «детьми от трех родителей».

Процедура, одобренная к применению в Великобритании, состоит в следующем: материнская яйцеклетка, а также донорская яйцеклетка, предоставленная здоровой женщиной, оплодотворяются «в пробирке» отцовскими сперматозоидами. Затем из обеих оплодотворенных яйцеклеток извлекают ядра, в которых и содержатся митохондрии, и дефектное ядро материнской яйцеклетки заменяют здоровым донорским ядром. В геноме получившегося в результате эмбриона присутствует ДНК мамы, папы и, в очень небольшой пропорции, женщины – донора яйцеклетки.

Великобритания – пока единственная страна мира, в которой технология МРТ прошла официальное одобрение. В ньюкаслской клинике, первой в стране получившей лицензию на проведение процедуры, планируют ежегодно помогать стать мамами 25 пациенткам с митохондриальными заболеваниями.

Несмотря на то, что технология еще считается экспериментальной, дети от трех родителей уже существуют. Так, о рождении первого такого ребенка стало известно в сентябре 2016 года. Здоровый мальчик, которому к тому времени уже исполнилось пять месяцев, появился на свет в Мексике благодаря команде американских врачей и ученых. Родителями малыша стала семейная пара из Иордании. О рождении на Украине второго в мире ребенка от трех родителей СМИ сообщили в январе 2017 года.

Читайте также: Женское здоровье и генетика: что нужно знать

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru