Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Юлия Озерова

В школах Москвы «продленка» может стать платной

Во многих московских школах перед началом учебного года родителей предупредили, что бесплатной «продленки» больше не будет. По оценкам экспертов, ее стоимость в 2014-2015 гг будет варьироваться от 2 до 5 тысяч рублей в месяц.


Фотобанк Лори

У многих родителей это известие вызвало большое недовольство. Однако Павел Кузьмин, глава Управления образования СВАО, к которому возмущенные родители обратились за разъяснением ситуации, переложил всю вину на администрацию школ: «Это решение принимается самой организацией, Управляющим советом, который решает, будет ли это за бюджетный счет или будут вводиться какие-то платные услуги. Никакой единой позиции на уровне округа или города нет, каждая школа сама решает, какая будет сумма платы за "продленку" и будет ли. Все вопросы об обоснованности и правильности суммы – это к Управляющему совету. Мы даже не собираем такую информацию. Единого ценника по Москве нет и быть не может, школа сама его высчитывает. Цена зависит от того, какие услуги и какого качества на продленке предоставляются. Вы должны понимать, за что платите».

Право принимать такое решение на местах школам дает новый Федеральный закон об образовании. Статья 66, пункт 8 этого закона гласит: «За осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей несовершеннолетних обучающихся. Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей в определяемых им случаях и порядке...» Такая формулировка закона подразумевает, что организация вправе снизить установленную плату по своему усмотрению – соответственно, имеет право на то, чтобы размер этой платы устанавливать самостоятельно.

В 2013-14 учебном году «продленка» в школах оставалась бесплатной, родители оплачивали отдельно только обед ребенка. Председатель межрайонного совета по развитию образования Северного округа столицы и директор школы №2098 Надежда Перфилова пояснила, почему в этом году плату за «продленку» ввели практически все школы столицы: «Государственная школа предоставляет бесплатные образовательные услуги и финансируется за счет субсидий по госзаданию. Присмотр же и уход по окончанию учебных занятий – это не образовательная услуга, соответственно, она может предоставляться за отдельную плату».

Дело в том, что еще в августе тему с продленкой начали активно обсуждать в социальных сетях. Назывались разные цифры, разные условия. Кто-то утверждал, что стоить это будет не меньше шести тысяч рублей в месяц. Накануне я общалась с нашим директором на собрании. Он подтвердил, что ситуация с продленкой может поменяться из-за реформ в системе образования, но каждая школа будет сама решать, сколько денег требовать с родителей. У нас, например, можно будет оставить продленку и бесплатно, но тогда за ребенком только присмотрят и не будут делать с ним домашние задания. А за 1800 рублей в месяц станут и математику разбирать, и упражнения по русскому языку делать, и оригами для уроков труда складывать. Плюс к этому нужно оплатить обед - 87 рублей 50 копеек. Вот и считайте: за 20 дней продленки нам нужно будет выложить три с половиной тысячи рублей. Но я все равно уверена, что по меркам Москвы это не так уж дорого, и не заставит родителей отказаться от продленки.
Екатерина Седова,
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
300
Ирина Воронина
Помогаем Украине.. а со своих три шкуры дерем..
СсылкаПожаловаться
Ирина Воронина
при зарплате в 100 тыс рублей-это копейки.... но вот у кого она 20-25 тыс. -это огромные деньги.. а если еще учесть что все дорожает каждый день и в школе просят доплату уборщице... чтобы та лучше убирала... то это полное безобразие... а еще и окна помыть и в классе убрать- все на плечах родителей.... не жирно им... наверняка "мертвые души" денежки получают..
СсылкаПожаловаться
Мария Иванова
ЖКХ дорожает, медицины бесплатной практически нет, продукты дорожают, за продленку в школе надо платить... А если ребенок не один, а двое?... А зарплату не повышают, т.к. в стране кризис. Забавно, к чему мы идем????
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru