Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В школах Москвы «продленка» может стать платной

Во многих московских школах перед началом учебного года родителей предупредили, что бесплатной «продленки» больше не будет. По оценкам экспертов, ее стоимость в 2014-2015 гг будет варьироваться от 2 до 5 тысяч рублей в месяц.


Фотобанк Лори

У многих родителей это известие вызвало большое недовольство. Однако Павел Кузьмин, глава Управления образования СВАО, к которому возмущенные родители обратились за разъяснением ситуации, переложил всю вину на администрацию школ: «Это решение принимается самой организацией, Управляющим советом, который решает, будет ли это за бюджетный счет или будут вводиться какие-то платные услуги. Никакой единой позиции на уровне округа или города нет, каждая школа сама решает, какая будет сумма платы за "продленку" и будет ли. Все вопросы об обоснованности и правильности суммы – это к Управляющему совету. Мы даже не собираем такую информацию. Единого ценника по Москве нет и быть не может, школа сама его высчитывает. Цена зависит от того, какие услуги и какого качества на продленке предоставляются. Вы должны понимать, за что платите».

Право принимать такое решение на местах школам дает новый Федеральный закон об образовании. Статья 66, пункт 8 этого закона гласит: «За осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей несовершеннолетних обучающихся. Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей в определяемых им случаях и порядке...» Такая формулировка закона подразумевает, что организация вправе снизить установленную плату по своему усмотрению – соответственно, имеет право на то, чтобы размер этой платы устанавливать самостоятельно.

В 2013-14 учебном году «продленка» в школах оставалась бесплатной, родители оплачивали отдельно только обед ребенка. Председатель межрайонного совета по развитию образования Северного округа столицы и директор школы №2098 Надежда Перфилова пояснила, почему в этом году плату за «продленку» ввели практически все школы столицы: «Государственная школа предоставляет бесплатные образовательные услуги и финансируется за счет субсидий по госзаданию. Присмотр же и уход по окончанию учебных занятий – это не образовательная услуга, соответственно, она может предоставляться за отдельную плату».

Дело в том, что еще в августе тему с продленкой начали активно обсуждать в социальных сетях. Назывались разные цифры, разные условия. Кто-то утверждал, что стоить это будет не меньше шести тысяч рублей в месяц. Накануне я общалась с нашим директором на собрании. Он подтвердил, что ситуация с продленкой может поменяться из-за реформ в системе образования, но каждая школа будет сама решать, сколько денег требовать с родителей. У нас, например, можно будет оставить продленку и бесплатно, но тогда за ребенком только присмотрят и не будут делать с ним домашние задания. А за 1800 рублей в месяц станут и математику разбирать, и упражнения по русскому языку делать, и оригами для уроков труда складывать. Плюс к этому нужно оплатить обед - 87 рублей 50 копеек. Вот и считайте: за 20 дней продленки нам нужно будет выложить три с половиной тысячи рублей. Но я все равно уверена, что по меркам Москвы это не так уж дорого, и не заставит родителей отказаться от продленки.
Екатерина Седова,
None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
300
Ирина Воронина
Помогаем Украине.. а со своих три шкуры дерем..
СсылкаПожаловаться
Ирина Воронина
при зарплате в 100 тыс рублей-это копейки.... но вот у кого она 20-25 тыс. -это огромные деньги.. а если еще учесть что все дорожает каждый день и в школе просят доплату уборщице... чтобы та лучше убирала... то это полное безобразие... а еще и окна помыть и в классе убрать- все на плечах родителей.... не жирно им... наверняка "мертвые души" денежки получают..
СсылкаПожаловаться
Мария Иванова
ЖКХ дорожает, медицины бесплатной практически нет, продукты дорожают, за продленку в школе надо платить... А если ребенок не один, а двое?... А зарплату не повышают, т.к. в стране кризис. Забавно, к чему мы идем????
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛавкаНу хорошо (по следам)
Раз вы так хотите назову вещи своими именами и снова спрошу. 
Как Вы называете интимные места друг друга?
У нас с нашим мужчиной так. Моя грудь Ларисочка, писечка Шанелька, а член мужчины Его-го-шечка (от того что он о-го-го). 
А у Вас как?
292
Катя СлободянБлины
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста разные не банальные начинки для блинчиков.
В следующую субботу будут праздновать Масленицу в русской школе, а мне кроме грибов/курицы и сгущёнки в голову ничего не идёт
Заранее всем спасибо
171
Maia Titovaтренажерный зал для дам за...
Всем привет!
собственно, вопрорс у меня прямо в заглавии темы.
Хожу в тренажерку для укрепления мышц спины и плечевого пояса. ничто другое не помогает. Смущает, что за все время я там не видела дам моего возраста (мне будет 48). Да и мужчин тоже подобного возраста там бывает редко, все больше молодежь и юные нимфы.
На мой прямой вопрос тренеру - ходят ли к нему на занятие дамы подобного возраста, тренер ответил, что да, мол, ходят. Но как-то неуверенно.
Может, нельзя подобные нагрузки для тех, кому за...?
Кто знает, подскажите))) Или, может, кто-то близкого возраста тоже посещает, хотелось бы знать мнение.))
Всем заранее спасибо
164
мама кошкаНа любимый форум, когда кошки скребут на душе
Всем добрый вечер и с наступающими праздниками.Я опять поныть ,вы уж извините но мне легче когда с вами общаюсь не так паршиво.Сегодня опять бок сильно болит прямо с утра,на колоно. записали аж  на апрель,так что еще очень долго ждать но с седацией у нас хорошо в диангностики  делают  и врачей хвалят так что по любому надо туда. Рентген  желудка с барием сделала,грыжу исключили но рефлюкс еще есть и недостаточность кардии. Если честно уже ездила снова в приемный покой больницы,меня осматрели сказали что похоже что кишечник болит и надо колоно. и отправили домой,с болью.Не понимаю почему нельзя положит и обследовать а надо ждать еще почти 2 месяца и терпеть боль и все равно идти платно.Как добиться того чтобы не игнорировали и не отмахивались я же чувствую что что то не так.Еще раз извините и если не трудно пообщайтесь  со мной,буду очень рада,можно не на эту тему а просто так.
137
Изольда (Россия) СтавропольВ каком возрасте, надо начать говорить с ребёнком о вере?
У нас, многонациональная семья и никогда, специально не акцентируется этот вопрос. Получается на личном примере и как  то само собой.

Как у вас получается?
124
SchwimmmeisterОткуда берёте идеи для готовки?
Самое сложное для меня решить, что готовить. Домашним как всегда- что приготовишь, то и будем. Повторятся часто не охото, но и фантазии уже не хватает. Сильно заморачиваться тоже не люблю. Продукты в принципе любые доступны.
Что сегодня у вас? А то у меня сегодня настроения думать вообще нет))
Вчера доели гороховый суп с копченностями, дети картошку пюре с котлетами и яблочный штрудель
123
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети