Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Юлия Озерова

В Россию вернется звание «Мать-героиня»

Депутаты Государственной думы предложили вернуть почетный знак «Мать-героиня», которым награждались женщины, родившие и вырастившие 10 и более детей.


Фото: Legion-Media.Ru

Инициатива принадлежит члену комитета Госдумы по бюджету Михаилу Сердюку (партия «Справедливая Россия»). Депутат предложил смягчить условия вручения этого почетного знака отличия. По законам СССР на это звание могли претендовать женщины с 10 и более детьми, но с учетом изменившихся в стране реалий новый законопроект предлагает снизить планку вдвое. Таким образом, звания «Мать-героиня» будет удостаиваться женщина, имеющая пять родных или усыновленных детей.

Предполагается, что знак отличия будет давать право на ряд льгот. Их перечень пока не установлен.

Напомним, что впервые в отечественной истории особая награда для женщин-матерей появилась в годы Великой Отечественной войны, забравшей миллионы жизней. Большинство погибших на фронтах мужчин были молодого и среднего возраста. Население страны значительно снизилось. Введение звания «Мать-героиня» и одноименного ордена особо подчеркивало то, как остро страна нуждалась в подъеме рождаемости.

Последние в истории СССР присвоения звания «Мать-героиня» состоялись согласно Указу Президента СССР от 14 ноября 1991 года. По состоянию на 1 января 1995 года орденом «Мать-героиня» награждено 431 тыс. женщин.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Ларочка Удод
награда от Бога -плод чрева ,а от наград не отказываюся
СсылкаПожаловаться
Галина Дегтярева
В ответ на комментарий от Криставея История переписки5
Криставея
Ну в этом есть правда, я тоже слышала, что рожают ради того чтоб материнские деньги получить - думали им сразу наличку выложат, а ннет, облом!
СсылкаПожаловаться
не все ради денег рожают
СсылкаПожаловаться
Криставея
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки4
Lusi Rosenkranz
Вы сейчас несколько другую ситуацию описываете. Одно дело, когда человек попал в тяжелую жизненную ситуацию (ну хотя бы папашка не выдержал семейной жизни и сбежал в неизвестном направлении и алименты удержать с него не представляется возможным) и совсем другое, когда изначально семья в тяжелых условиях, но тем не менее решает родить ребенка. В первом случае, государство обязано помочь, а вот во втором случае, я бы помогать не стала, т.к. для меня кажется очевидным, что в таких семьях детей и рожают только лишь из-за подачки (я столько раз слышала от женщин, ведущих асоциальный образ жизни, что они рожают, чтобы пособие получить), но раз государство помогает, то пусть помогает. Просто нормальные родители на государство не надеются.
СсылкаПожаловаться
Ну в этом есть правда, я тоже слышала, что рожают ради того чтоб материнские деньги получить - думали им сразу наличку выложат, а ннет, облом!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
235
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
161
Lord-of-DanceОн такой один. о Владимире Высоцком....
Поэт, Музыкант, Актёр - Владимир Семёнович Высоцкий.
Здесь не будет истории его жизни. Об этом написано много. Только фото.





152
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
117
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
103
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru