Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В школах предложили ввести трудовое воспитание

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий введение трудового воспитания в школьную программу.


Авторы поправок, сенаторы Виктор Кресс и Александр Волков отмечают, что в действующей редакции закона «Об образовании в РФ» понятие «трудовое воспитание» вообще отсутствует. Кроме того, закон запрещает привлекать детей к труду, не предусмотренному программой обучения, без их собственного согласия и без согласия их родителей. Из-за «широкого толкования» этой нормы уроки труда в школах просто исчезли, отмечают сенаторы.

Между тем авторы законопроекта уверены, что приобщение ребенка к труду — важная составляющая процесса воспитания.

«Трудовое воспитание лежит в основе творческой активности и результативности учебной деятельности, в гражданском и нравственном становлении личности, – цитирует пояснительную записку к законопроекту ТАСС. — Трудолюбие и способность к труду важно воспитывать с самого раннего детства. Межличностные отношения, возникающие в трудовой деятельности обучающихся, способствуют осуществлению процесса социализации личности.

Мы, по глупости, включили в закон об образовании несколько статей, которые запрещают вовлекать школьников в не относящиеся к образовательным процессы, то есть учащемуся нельзя сегодня взять веник и подмести в своем классе. Это дурость. — рассказал РИА Новости Александр Волков. — К трудовому воспитанию, о котором идет речь, такие элементарные вещи не относятся. Речь о части школьной программы, по которой ребят аттестуют, дают оценки.

Идею введения в школе предмета «трудовое воспитание» поддержал замглавы думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов. При этом он подчеркнул, что детям должен предлагаться только посильный для них труд.

«Государство должно предлагать детям – ребятам 15-16 лет – какой-то труд на территории школ, детских садов, самый легкий, чтобы воду могли поменять, пол помыть, доски помыть. Самое легкое, – заявил Чернышов в интервью Life.ru.— Но при этом чтобы дети понимали, что они уже работают, уже помогают. Конечно, никакими грузчиками, промоутерами ребята быть не должны».

Читайте также: Что делать, если ребенок ничего не хочет: 8 советов

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
42
Olga-inc
В ответ на комментарий от Валерия Губина
Валерия Губина
Когда я училась, по окончании четверти все ученики выходили на генеральную уборку и мыли свои классы, убирали территорию школы. И ничего в этом ни постыдного, ни тяжёлого не было.
СсылкаПожаловаться
Да, мы еще и ухаживали за пришкольным садом. Вообще это нормально, когда ребенок умеет себя обслуживать, а не надеется на кого-то. Я бы еще детей привлекала бы на субботники по уборки мусора в парках и студентов - пляжей, заваленных брошенными бутылками. Может, это отучило бы бросать мусор на землю.
СсылкаПожаловаться
Olga-inc
Трудовое воспитание нужно для того, чтобы ребенок мог выжить при любых обстоятельствах. В первую очередь ребенок должен уметь обслужить себя. Уметь приготовить себе еду, отремонтировать и постирать самостоятельно одежду, навести порядок в помещении.
СсылкаПожаловаться
Docent
Гнать в шею таких идиотов из парламента.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru