В России при роддомах появятся отделения сестринского ухода, где до родов будут находиться беременные женщины

МОСКВА, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В России при роддомах появятся отделения сестринского ухода, где до родов будут находиться беременные женщины.

lori-0003487719-bigwww800.jpg
lori-0003487719-bigwww800.jpgИсточник: Фотобанк Лори

Это сделано для регионов, где далеко добираться до роддома женщинам, ожидающим ребенка, рассказал сегодня журналистам заместитель руководителя департамента Минздрава РФ Олег Филиппов.

«Одно из наших ноу-хау — открытие отделений сестринского ухода, — сказал он. — Женщины, проживающие вдали от роддома и не имеющие патологии, смогут заранее госпитализироваться и к моменту родов просто поступить в соответствующий роддом». «При крупных стационарах будут отделения сестринского ухода», — пояснил Филиппов. По его словам, в таких отделениях не требуется назначений препаратов, а при начале родов женщина сразу будет направлена к врачам.

Филиппов также заверил, что жители регионов не должны волноваться по поводу сокращения неэффективных коек в маленьких медучреждениях. «В маленьких клиниках закрывают койки для плановых родов, чтобы направлять роженицу в более квалифицированное учреждение, — сказал Филиппов. — В случае экстренных родов при этих клиниках обязательно будут работать родзалы».

Данные мероприятия запланированы не только программой модернизации здравоохранения, но и проектом программы развития родовспоможения, над которой сейчас работает Минздрав. «Мы стремимся выйти на показатель меньше 15 на каждые 100 тысяч родившихся младенцев к концу года», — отметил Олег Филиппов. Так, в 2011 году этот показатель был равен 17,3, в абсолютных цифрах это 311 летальных исходов.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас