Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

В немецких аэропортах полиция ловит школьников-прогульщиков

Родителям, уезжающим с детьми отдыхать в разгар учебного года без специального разрешения, грозит штраф или даже тюрьма.


Володина Ольга / Фотобанк Лори

В Германии к прогулам школьных занятий относятся очень и очень строго. Начиная с 1919 года в стране законодательно закреплена обязанность родителей обеспечивать посещение детьми школы, и любое отсутствие ребенка на занятиях должно объясняться чрезвычайно уважительными причинами.

К школьникам в возрасте до девяти лет отношение более мягкое, но те, кто старше, даже в случае необходимости присутствия на похоронах или из-за болезни, должны не только предоставлять в школу подтверждающий официальный документ, но и получать от школьной администрации письменное разрешение на пропуск занятий, пишет The Guardian.

Особенно строго школы следят за потенциальными прогульщиками прямо перед началом и в самом конце учебного года. Дело в том, что все больше немецкие родители стремятся съездить в отпуск с детьми не в период официальных каникул, когда цены на курортах взлетают до небес, а в более дешевый период.

Разрешение привести ребенка в школу позже начала учебного года или забрать его раньше можно получить исключительно по серьезным медицинским причинам. При этом немецкие власти предупреждают и врачей, и родителей, что подделка таких справок карается законом.

Если проверка обнаружит, что справка – лишь ширма для того, чтобы пораньше уехать отдыхать, с родителям грозит денежный штраф, размер которого может быть очень серьезным, и варьируется в зависимости от региона, где живет семья, и школы, где учатся дети. Так, в земле Баден-Вюртемберг и в Баварии размер штрафа за прогулы достигает 10 тысяч евро, в Берлине и в Бранденбурге он составляет 2500 евро, а в земле Северный Рейн-Вестфалия родители выплачивают по 80 евро на каждого члена семьи за каждый день прогула. В случае, если родители регулярно нарушают закон и отделываются штрафами за прогулы детей, им грозит тюремное заключение.

В целях борьбы с ранним отъездом на каникулы, школьные власти просят полицейских, дежурящих в аэропортах, систематически обращать внимание на семьи с детьми школьного возраста, путешествующие во время учебного года. Полиция имеет право попросить родителей предъявить разрешающий документ или потребовать объяснения, почему они куда-то летят с детьми, когда тем нужно быть в школе. Так, на прошлой неделе в аэропортах Баварии было таким образом поймано 20 семей, решившихся на нарушение закона, лишь бы не переплачивать за отдых. В этом случае родителям и детям разрешают вылететь, но по возвращении их ждет выплата штрафа.

Читайте также: Летняя аптечка: что взять на отдых с детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Ratty Storm
В ответ на комментарий от Наталия Зейгер История переписки3
Наталия Зейгер
Знакомая написала заявление заранее. Но ответа не получила. Просто улетела. По прилету обнаружила штраф в почтовом ящике. Но через адвоката его отсудила и не платила. Я писала заявление, что у нас юбилей. Есть закон по которому школа не имеет права отказать отпустить на юбилеи, свадьбы и похороны. Так же с детскими лагерями. С лагерем обошлось устным объяснением.
СсылкаПожаловаться
Не нравится, чемодан-вокзал
СсылкаПожаловаться
Мария Фёдорова
Германия вообще жжот - у подруги сын смотрел фильм с какого то пиратского сайта, так ей пришёл штраф на 2,500 евро!!!!! Слава богу у нас в Италии все же более пофигистическое отношение... и в отпуск я сто раз с ребёнком ездила вне школьных каникула, конечно в школе предупреждала и все.
СсылкаПожаловаться
Наталия Зейгер
В ответ на комментарий от Бакыт Пакентаева История переписки2
Бакыт Пакентаева
я не поняла ваш комментарий - отпускали в школе, а потом штрафовали, так что ли.
СсылкаПожаловаться
Знакомая написала заявление заранее. Но ответа не получила. Просто улетела. По прилету обнаружила штраф в почтовом ящике. Но через адвоката его отсудила и не платила. Я писала заявление, что у нас юбилей. Есть закон по которому школа не имеет права отказать отпустить на юбилеи, свадьбы и похороны. Так же с детскими лагерями. С лагерем обошлось устным объяснением.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
320
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
262
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
198
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
185
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

131
Ola SokolovaПроблема с горшком
Нужен совет. Дочке 2,3. Не ходит на горшок и, в принципе, нет абсолютно к этому интереса (взгляд на горшке даже не задерживается). Подгузник только на сон (во сне не писает, так - на всякий случай) и на прогулку. Дома только в трусиках простых. Бегает-бегает, остановится, рукой спереди трусики сожмет и писает. Исключительно стоя. Если успеваю в эти доли секунды подвинуть горшок, то истерика - садиться не хочет ни в какую. И вообще, когда хочет в туалет, то всегда делает это только стоя. При ней так дома никто не делает. Через полгода в садик. И вот думаю - то ли перерастет, то ли какой метод использовать для приучения, что девочки ходят в туалет сидя!
127
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru