Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

В Москве лечить детей будут художники

Возможно, в скором времени в столичных детских клинических больницах начнут работать художники-дизайнеры, которые будут заниматься с детьми рисованием и лепкой.


Фотобанк Лори

Как известно, болезнь не жалеет ни малого, ни старого. Некоторым малышам с детства приходится сражаться с каким-либо недугом. Нейропсихологи давно заметили, что эффективным методом лечения и реабилитации оказываются занятия творчеством. Доказано, что это ускоряет процесс выздоровления, улучшает настроение, приободряет и заряжает положительной энергией маленьких пациентов.

Сообщается, что один из благотворительных фондов уже обратился к властям Москвы с предложением разработать комплекс внутрибольничного жизненного пространства в детских клинических больницах. На территории медучреждения необходимо организовать развлекательный, развивающий и терапевтический досуг одновременно. Эту цель предполагается достичь совместными усилиями факультета психологии МГУ, художников-дизайнеров и врачей.  Художники-волонтеры будут посещать детей в больнице, заниматься с ними рисованием и лепкой. Специалисты хорошо разбираются в детской психологии и помогут детям во время занятий справиться со стрессом, страхом.

Так называемые «комнаты для творчества» сегодня есть в некоторых крупных ДКБ. Однако они абсолютно не эффективны, так как дети, приходя туда, по-прежнему чувствуют себя одинокими и потерянными. Ребенку нужна не комната, а человек, который отвлечет его от мыслей о болезни, будет способствовать уменьшению тревожности за счет совместных творческих занятий.

Модель, которую предлагается внедрить в детские больницы, успешно апробирована в Центре творческой реабилитации в отделении врожденных пороков сердца Бакулевской больницы. С момента поступления в больницу и до выписки с детьми занимаются художники, скульпторы и дизайнеры.

Анфиса Калистратова, детский и подростковый психолог, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Такие комнаты, безусловно, нужны.  Если в них ребенок сможет найти интересные ему занятия, игры, они будут только способствовать его выздоровлению.  Дети будут отвлекаться, меньше думать о болезни, настраиваться на что-то положительное. Очень хорошо этому способствуют рисование, лепка и, как ни странно, оригами. Но здесь важно, чтобы такие комнаты не были похожи на стандартные больничные помещения ни цветом, ни мебелью.  Это не обязательно яркие цвета, они сильно утомляют. Скорее, подобные пространства должны быть светлыми, уютными с теплыми тонами. Наличие профессионального психолога здесь тоже не так важно. С детьми, прежде всего, должен заниматься человек с душой. На западе очень распространена практика работы волонтеров, которые приходят в больницы, чтобы эмоционально поддержать детей, от этого не может быть никакого вреда. Наоборот, простое общение в комнате творчества может дать лучший эффект.  Когда власти Москвы будут обсуждать такие пространства, они должны подумать и об их расположении. Комната не должна быть одна на всю больницу. Важно соблюдать правила: для релаксации – не больше десяти человек в комнате. Иначе вся эта затея рискует провалиться.  Дети будут шуметь, взрослые не смогут за ними уследить. В итоге, никакого оздоровительного эффекта не получится.»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Guzel ggggg
Рисовать и лепит детей должны воспитатели в детских садах.
СсылкаПожаловаться
елена вяткина
Спасибо!!! Это очень хорошая новость!!! Каждый человек уникален, открытие творца в себе дает природные естественные силы! Природа способна вылечить любую болезнь! Вместе с врачами тем более!!!!
СсылкаПожаловаться
татьяна мартынова
Считаю, что бы для детишек ни делалось, все только во благо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКанны - 2019. Продолжение
Добрый день! Премьеры и вечеринки на Каннском кинофестивале продолжаются. Смотрим!
709
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

644
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


487
Irene WestОбидно, что промолчала, но как не промолчать не знаю.
Буквально сегодня в магазине. Прохожу на кассу, на соседней мужик такой лет 35-40 с пивным брюшком и ребёнком. Слышу начинается какой-то конфликт на этой соседней кассе. Суть в том, что мужик отошёл, оставив покупки и ребенка, вместо него встал дедок лет 75 и пытался пройти первым.
Мужик сразу матами на этого деда, тот начал оправдываться, что, мол, не видел, мужик ещё больше заводиться:
-А то, что ребёнок тут стоит, тебе не видно, да, придурок?
Тот говорит, что мол, по какому праву ты мне тыкаешь(здесь дед, наверно, неправ, он тоже на ты перешёл, но все же возраст), а мужик с агрессией:
-Ещё раз ты че скажешь, ты у меня ляжешь прям тут!
Дед замолчал, но у него прям кулаки сжимались. И вот такому и не скажешь ничего, потому что он и тебе ответит, то же самое(((
Как-то я расстроилась и за деда этого и за себя, что сказать ничего не могу(
262
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
225
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru