Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

В Москве лечить детей будут художники

Возможно, в скором времени в столичных детских клинических больницах начнут работать художники-дизайнеры, которые будут заниматься с детьми рисованием и лепкой.


Фотобанк Лори

Как известно, болезнь не жалеет ни малого, ни старого. Некоторым малышам с детства приходится сражаться с каким-либо недугом. Нейропсихологи давно заметили, что эффективным методом лечения и реабилитации оказываются занятия творчеством. Доказано, что это ускоряет процесс выздоровления, улучшает настроение, приободряет и заряжает положительной энергией маленьких пациентов.

Сообщается, что один из благотворительных фондов уже обратился к властям Москвы с предложением разработать комплекс внутрибольничного жизненного пространства в детских клинических больницах. На территории медучреждения необходимо организовать развлекательный, развивающий и терапевтический досуг одновременно. Эту цель предполагается достичь совместными усилиями факультета психологии МГУ, художников-дизайнеров и врачей.  Художники-волонтеры будут посещать детей в больнице, заниматься с ними рисованием и лепкой. Специалисты хорошо разбираются в детской психологии и помогут детям во время занятий справиться со стрессом, страхом.

Так называемые «комнаты для творчества» сегодня есть в некоторых крупных ДКБ. Однако они абсолютно не эффективны, так как дети, приходя туда, по-прежнему чувствуют себя одинокими и потерянными. Ребенку нужна не комната, а человек, который отвлечет его от мыслей о болезни, будет способствовать уменьшению тревожности за счет совместных творческих занятий.

Модель, которую предлагается внедрить в детские больницы, успешно апробирована в Центре творческой реабилитации в отделении врожденных пороков сердца Бакулевской больницы. С момента поступления в больницу и до выписки с детьми занимаются художники, скульпторы и дизайнеры.

Анфиса Калистратова, детский и подростковый психолог, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Такие комнаты, безусловно, нужны.  Если в них ребенок сможет найти интересные ему занятия, игры, они будут только способствовать его выздоровлению.  Дети будут отвлекаться, меньше думать о болезни, настраиваться на что-то положительное. Очень хорошо этому способствуют рисование, лепка и, как ни странно, оригами. Но здесь важно, чтобы такие комнаты не были похожи на стандартные больничные помещения ни цветом, ни мебелью.  Это не обязательно яркие цвета, они сильно утомляют. Скорее, подобные пространства должны быть светлыми, уютными с теплыми тонами. Наличие профессионального психолога здесь тоже не так важно. С детьми, прежде всего, должен заниматься человек с душой. На западе очень распространена практика работы волонтеров, которые приходят в больницы, чтобы эмоционально поддержать детей, от этого не может быть никакого вреда. Наоборот, простое общение в комнате творчества может дать лучший эффект.  Когда власти Москвы будут обсуждать такие пространства, они должны подумать и об их расположении. Комната не должна быть одна на всю больницу. Важно соблюдать правила: для релаксации – не больше десяти человек в комнате. Иначе вся эта затея рискует провалиться.  Дети будут шуметь, взрослые не смогут за ними уследить. В итоге, никакого оздоровительного эффекта не получится.»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
32
Guzel ggggg
Рисовать и лепит детей должны воспитатели в детских садах.
СсылкаПожаловаться
елена вяткина
Спасибо!!! Это очень хорошая новость!!! Каждый человек уникален, открытие творца в себе дает природные естественные силы! Природа способна вылечить любую болезнь! Вместе с врачами тем более!!!!
СсылкаПожаловаться
татьяна мартынова
Считаю, что бы для детишек ни делалось, все только во благо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаПро телефон свекрови

Всем доброе утро! 
Читаю и думаю - почему многие согласны на то, что им диктуют старшие братья или сестры мужа? Скандала боятся? Но в теме автора муж на её стороне. 
Надо пробовать говорить НЕТ. 
Своя семья, свои планы и траты - второй вариант - у нас нет на это денег. Это не стыдно, что нет лишних денег. Многие так живут, почти все. 
Гораздо легче жить так, как хочу я. И подарки дарить такие, какие я хочу. 
Автору темы, надеюсь прочитает. Набирайтесь смелости, а не кипите бесполезно
Скажите родне, что вы уже купили подарок, который согласовали со свекровью заранее. 
А смартфоны есть и по 5 тыс. По десятке не у каждого работающего есть, ещё с кнопочными ходят. 

363
ЛанаМуж не хочет ребенка

Мне 26, мужу 29. Замужем 2 года, но до этого встречались 6 лет.
Когда женились он вроде хотел ребенка, но я была против. Хотелось наконец то пожить только вдвоем.
А теперь спустя 1,5 года он передумал. Сначала были отговорки, зачем тебе портить фигуру, давай потом, зачем нам нужны эти дураки дети. Но я настаивала ивремя от времени возвращалась к этому разговору. 
К слову, у моей сестры куча осложнений после кесарева, может это его так напугало. Я по глупости делилась подробностями.
В последний раз сказал, что не хочет меня обрекать на страдания и давай лучше усыновим. А у самого слезы на глазах. Что мне делать? 

313
Львица СтрастнаяЧебурнетовская ватрушка "друзей"

Я поражена до микрофибр моей душОнки. Не могу поверить, что Друзь предложил глав  реду передачи на *** канале И.Беру выдать ему ответы на вопросы викторины... А Друзь утверждает, что сам глав ред ему это предложил....А как всполошились то. Кругом полный порядок же. Никто не берет взяток, не дает откатов, не рейдерят, суды прозрачны и честны, все идет отлично и радостно и вдруг, <на тебе> - Друзь. Раздербанить 3 миллиона хотел. Какой позор, несмываемый для нашего общества. А еще в очках и с усами)))

А еще-наша нижняя палата  приняла в первом чтении законопроект о "суверенном Рунете". А вообще эти попытки ограничить интернет  напоминают о древней доброй традиции сжигать книги. )))
Ну как то так:

Анекдот:
- Вы куда?
- В суверенный интернет.
- Анкету заполнили?
- Да.
- Характеристику с места работы?
- Вот.
- Подписку о неразглашении дали?
- Вот, клянусь не разглашать!
- Об ответственности за разжигание предупреждены?
- Вот, подписал.
- Хорошо, заходите. До 18.00.

Тема ватрушкино-болтательная... А что в других странах запрещают? Ведь это ж поди заразительно!
-в Канаде запрещены ходунки
-в Сингапуре жвачки
-в Китае реинкарнация без разрешения властей
-во Франции детям в учебных заведениях есть кетчуп
-в Англии драться мертвыми угрями...

310
Ира ВЛичная жизнь подруг

Задумалась тут как-то, что есть несколько подруг, чья личная жизнь - полный (на мой взгляд!) кошмар. Отношения с женатыми, которые никуда не ведут, отсутствие личной жизни как класса - ну много разного.

Мне периодически просто нереально обидно за некоторых из них. И хочется многое сказать, но я себя держу в рамках разумного.

Вопрос в том, как Вы реагируете на рассказы подруг. Советуете? Осуждаете? Или стараетесь держать нейтралитет? 

237
Маруся ТакаяА ваши дети гуляют?

Все больше в интернете песен,  статей о том, что телефон и телевизор заменили друзей, прогулки, снежки и прочее. Но вот лично я этого как-то не замечаю.
А ваши дети гуляют? (Школы и секции не считаются) Вы сами не против, не считаете это опасным? Может чем-то другим занимаются вне гаджетов? опять-таки не считая кружков. И еще: в городе или поселке вы живете?
Особенно, конечно, интересуют дети 8-18 лет.

216
zandom1963 орлова15 лет брака и......вдруг осознаёшь,что муж-козел

Да,вот бывает и так!
Не знаю что делать,теперь нужно менять стратегию и тактику поведения в семье и с ним..
Разводиться не хочу,есть ребёнок..да и отец он хороший

148
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети