Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Московским беременным навязывают домострой

Как стало известно газете «Коммерсант», в женских консультациях Москвы беременным пациенткам начали выдавать обменные карты, содержащие не только медицинскую информацию, но и советы в области нравственности под названием «Полезные советы по укреплению семейных отношений».


Фото: lori.ru

Редактор журнала «Ъ-Деньги» Юрий Львов считает это недопустимым, так как, по его мнению, «Полезные советы по укреплению семейных отношений» – «по-настоящему мракобесный и оскорбительный текст».

Вот цитаты из этого текста, приведенные Львовым: «Женщине лучше не будить в мужчине «зверя», умение жены быть второй – это самая большая ценность в ней для мужчины», «Всякий муж желает быть главой семьи, потому что это его предназначение от Бога», «Мужчина не выносит контроля со стороны жены – главу нельзя контролировать! Попробуйте контролировать президента страны, много ли он сможет сделать для страны?» и так далее.

«Подобные советы, к слову – встречать мужа в чистом фартуке, и молчать, пока он ужинает – встречались и в советской книге 1960-х годов под названием «Домоводство», но и на тот момент выглядели глупым атавизмом: патриархальные устои давно были разрушены советской властью. И надо же, теперь, спустя полвека, мы в обменной карте читаем про божественное положение самца в семье. В XXI веке в Москве мракобесие исходит уже из районной женской консультации», – пишет Львов.

Это, конечно, возмутительно и отдает Средневековьем. Ничего полезного в этих советах я не вижу. Особенно смешным выглядит пункт про президента, учитывая, что во многих странах главы сейчас женщины. Вряд ли подобные советы кто-то воспримет серьезно, то есть серьезной угрозы для личности я здесь не вижу. Но в подобных документах хочется все-таки видеть советы по гигиене, а не нравственности. Подобные советы я вообще считаю вмешательством в личную жизнь. Ведь сколько браков - столько и характеров, проблем, желаний и привычек. Зачем равнять всех такими советами?
Ольга Арнольд
психолог Института развития личности

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
567
elza mikaelsson
В ответ на комментарий от Ольга Бацаева
Ольга Бацаева
Сейчас полетят в меня камни ) Советы, если разобраться, очень дельные. Мужчина, муж- испокон веков глава семьи, кормилец и добытчик. В наше время мужчины по большей части инфантильны, не способны и не желают брать на себя ответственность, стремятся "сесть на шею". А все почему? Да потому, что женщина, получив равные права с мужчиной, получила и равные обязанности в семье, да еще и командовать норовит. Вот мужчины и испортились.... ((
СсылкаПожаловаться
100%!!! Pechalno chto genshini protiv. Menya s detstva babushka uchila: suprug=gokova, a supruga= sheya, kyda sheya vertit tuda golova i smotrit:)
СсылкаПожаловаться
ranosha
Думаю что очень правильно советы надо давать, вокруг столько оазводов и измен, от этого ничего. А где получают советы семейные пары, прислушаетесь или нет личное дело каждого,
СсылкаПожаловаться
ИЛЬГИЗАР КОЗЛОВ
В ответ на комментарий от Владислава Емельянова
Владислава Емельянова
Эти советы актуальны для семей, где муж содержит, работает с утра до ночи. А жена сидит дома.
СсылкаПожаловаться
ТАК МОЖА УСЮ АРАШКУ ВНОВЬКЕ НА ПУТЬ ИСТИННЫЙ И ВЕРНУТТИ ТО?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Капитан Землипро квартиры и ... моральное право

А как вы считаете: квартиры, полученные в советское время, которые давали из расчета на всех членов семьи, включая детей, это исключительно собственность родителей? Дети не имеют морального права (речь не о законных правах) претендовать на свою долю? Конечно, хорошо, когда ребенок успешный и самостоятельно обеспечил себя во взрослой жизни жильем, но вероятность такого сюжета не тотальна. Возьмем, к примеру, моногорода. Один завод на весь город. закрыт или на грани закрытия -  работы нет, зарплаты нет. Есть родительская квартира - единственное наследие СССР. В этом случае квартира только родительская или...?

796
FishKaСадик и болезни

Всем привет. Пишу просто так. Советов не прошу. Достали болезни детские. Все вот говорят: Вашему ребёнку необходим садик? А на кой вот этот садик, если ребёнок без конца болеет?  Кашляет и кашляет. И снова кашляет. Пока мы не ходили в сад, я хотя бы водила мелкого в бассейн. На улицу мы выходили. А теперь всё. Кроме дома и поликлиники ничего у нас больше нет. Вот сегодня проснулась, собралась, всех собрала, накормила - иди в бассейн на плавай. Нет, этот ... начинает кашлять. И без остановки. И он кашляет-кашляет-кашляет... Я ненавижу его, я ненавижу этот кашель. Сутками дома с гипером! Как же меня он достал со своими болезнями. Есть вообще в этом мире хорошие новости? Или сплошные бронхиты, ларингиты и прочие отиты? И зима. Вечная зима. Дети это тюрьма.

544
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 22

Добрый вечер! Сегодня в теме - премьера спектакля, закрытие фестиваля, праздничная коллекция Estee Lauder (это, конечно, совсем не о светской жизни, но там такие забавные вещицы), немного о "Мисс Мира-2018", шоу Dolce & Gabbana, елка журнала Tatler, а также  церемония The Fashion Awards.

468
Alyx Vanceпро деньги и семейный бюджет

Мама когда-то учила меня: "не вываливай всю зарплату в семейный бюджет, держи заначку на личные непредвиденные расходы". Но после рождения детей долго сидела на шее у мужа, благо что его доходы вроде позволяли и на мои хотелки всегда хватало из суммы на текущие расходы. Потом наступили другие времена, и моя зарплата тоже пошла в семейный расход. Подчистую. Теперь вспоминаю маму. Вопрос к аудитории: как вы поступаете со своей зарплатой? 1. полностью идет в общий котел, как и доход мужа и совместно откладываете и тратите. 2. семью содержит муж, а женская зарплата "на шпильки" 3. делите ее на части в общий котел и на себя, потратить сразу или копить. У меня подруга и ее муж делят зарплату каждый свою часть в общий котел на текущие расходы, а накопления личные у каждого свои. Когда-то мне казалось дикостью. А может и нет?

158
дуня семафороваБуллинг, моббинг (или как это называется) в школе

Доброе утро, девочки! За советом к вам. Как мне поступить. У  дочки в классе учится мальчик, хороший мальчик, мне он нравится, милый симпатичный малыш. Тихий и спокойный. Он живет в очень  бедной семье. Хоть мы все и не олигархи, но там похоже вообще беда.  Похоже что мама их воспитывает одна. Мальчик ужасно плохо одет. Он выглядит так как будто его одежду вытащили из помойки. На голове у него стрижка, как будто маникюрными ножницами мама сама стригла. От него пахнет.  Мама не пьет (как мне кажется))) и, есть еще ребенок. Водит его на кружки, платит за еду в школе.  НО! Самое ужасное дети от него бегают, не играют с ним, игнорируют, не хотят идти рядом или сидеть в столовой. Потому что он в грязных вещах. Он на перемене просто тихо сидит в классе. Мне его ужасно жаль. Хотя детей понимаю. Но это и в них же взращивает жестокость. С дочкой своей беседы веду. Вопрос в чем - как помочь ребенку. Деликатно. Как? Учительница наша очень молодая, без педагогического и жизненного опыта да и как человек довольно безразличная. Хотя ответственная и умная. К психологу школьному? Но она как-то не производит впечатления доброжелательного человека. Боюсь как бы хуже не было. Вдруг в опеку обратится. С мамой поговорить - не удобно. С чего это я буду ей  что-то говорить. В опеку обратиться - не предлагайте даже! Думаю что ребенку дома ничего не угрожает и однозначно мальчику дома с мамой лучше несравнимо. Очень переживаю , не знаю как помочь - чтоб не навредить.

130
мама кошкаИ снова я, поговорите со мной, мне очень плохо.

Девочки и сновра я  со своим жилудком и ожиданием биопсии.Начиталась про рак,нашла у себя все признаки.Как же мне страшно.Поговорите со мной, очень прошу,мне сейчас очень плохо.

108
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru