Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Московским беременным навязывают домострой

Как стало известно газете «Коммерсант», в женских консультациях Москвы беременным пациенткам начали выдавать обменные карты, содержащие не только медицинскую информацию, но и советы в области нравственности под названием «Полезные советы по укреплению семейных отношений».


Фото: lori.ru

Редактор журнала «Ъ-Деньги» Юрий Львов считает это недопустимым, так как, по его мнению, «Полезные советы по укреплению семейных отношений» – «по-настоящему мракобесный и оскорбительный текст».

Вот цитаты из этого текста, приведенные Львовым: «Женщине лучше не будить в мужчине «зверя», умение жены быть второй – это самая большая ценность в ней для мужчины», «Всякий муж желает быть главой семьи, потому что это его предназначение от Бога», «Мужчина не выносит контроля со стороны жены – главу нельзя контролировать! Попробуйте контролировать президента страны, много ли он сможет сделать для страны?» и так далее.

«Подобные советы, к слову – встречать мужа в чистом фартуке, и молчать, пока он ужинает – встречались и в советской книге 1960-х годов под названием «Домоводство», но и на тот момент выглядели глупым атавизмом: патриархальные устои давно были разрушены советской властью. И надо же, теперь, спустя полвека, мы в обменной карте читаем про божественное положение самца в семье. В XXI веке в Москве мракобесие исходит уже из районной женской консультации», – пишет Львов.

Это, конечно, возмутительно и отдает Средневековьем. Ничего полезного в этих советах я не вижу. Особенно смешным выглядит пункт про президента, учитывая, что во многих странах главы сейчас женщины. Вряд ли подобные советы кто-то воспримет серьезно, то есть серьезной угрозы для личности я здесь не вижу. Но в подобных документах хочется все-таки видеть советы по гигиене, а не нравственности. Подобные советы я вообще считаю вмешательством в личную жизнь. Ведь сколько браков - столько и характеров, проблем, желаний и привычек. Зачем равнять всех такими советами?
Ольга Арнольд
психолог Института развития личности

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
567
Королева Марго
Хорошо проповедовать пить воду, потихоньку употребляя вино ))))
СсылкаПожаловаться
Наталия Антонова
Можно их просто послать!
Видно, что эти советы какой-то женоненавистник составлял
СсылкаПожаловаться
Денис
А чего?)) Классные советы)) Главное, что традиционно, морально и все базируется на "семейных ценностях". Полная противоположность Западу с его жутким феминизмом, толерантностью и т.д.)))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaА как ты провел лето? Итоги конкурса рассказов
Доброго дня,  всем тем кто с нами.
Конкурс короткого рассказа на тему Как я провел лето закончился. Результаты подсчитаны, осталось их только огласить.
Третье место с 42 голосами досталось Крысатуле и ее рассказу На грани разоблачения.
Второе место осталось за рассказом Бабушкино лето, ее автор Жить хорошо завоевала 47 голосов
Первое место у нас у рассказа Ритуал. 50 читателей отдали за него свои плюсики. А его автор весь из себя зеленый, чешуйчатый и зубастый. Поздравляем, Ящер.
Поздравляю всех писателей и читателей, критиков и мэтров, новичков и анонимов.
Спасибо большое всем вам за то что вы есть, и за то что вы есть с нами :). Будем двигаться дальше?
244
Альфа Самка Как разговаривать с сыном?
Девочки, привет)
Нужна помощь с почти подростком. Сын стал хамить, прям так, от души. Раньше просто бубнил, уходя в свою комнату, но так, чтобы я слышала. А сейчас говорит гадости в глаза. Разговариваю с ним, объясняю, что с близкими и с мамой уж точно так не разговаривают. Толку ноль. Стараюсь не кричать, не дать по губам. Терпеть и молчать? Типа сложный возраст, сложный был год и что там ещё было сложное?
Он очень развитый, очень взрослый. Иногда кажется, что он меня презирает. Говорит часто покровительственным тоном, как с умственно отсталой.
Разговаривать с ним о чем и как? Упускаю я детоньку, упускаю, как вода сквозь пальцы уходит(((
229
ПУЛЯВейп и подросток
Узнала, что сын курит вейп. Никакие беседы, слушать не хочет, сам себе на уме. 2 раза было плохо в школе. Сейчас в больнице, плохо с сердцем. Врачи говорят, что это возрастное. Поделитесь опытом.
112
АнонимИзвините, я снова про красивого-некрасивого ребенка
Внимательно прочитала темы про красивую дочь и некрасивую дочь. Не могу понять как мне быть. У меня объективно не очень симпатичная дочь. Высокая, худая, с крупным носом и оттопыренными ушами. Я с самого детства ее очень хвалила, в том числе и внешность. Что у нее прекрасный цвет глаз. Красивые кисти рук, ногти очень правильной красивой формы. Волосы очень негустые, но когда ей было 9 я ее уговорила на стрижку, которая очень ей идёт. Стараюсь одежду подбирать, которая ей идёт. Чтобы не так бросалось в глаза ее худоба и сутулость. С сутулостью борюсь, купили пояс для коррекции осанки, но пока  плохо помогает. 
А моя мама категорически против, чтобы я хвалила дочь за внешность. Что надо говорить только правду. Что на самом деле она далеко не красавица, и если ей внушить, что она красивая, то ей от этого будет только хуже во взрослой жизни. Она ее хвалит за старательность, за усидчивость, за покладистый характер, а про внешность говорит что она серенькая уточка. Мы с мамой даже ссоримся по этому поводу, я ей запрещаю так говорить.

В общем вопрос. Хвалить ли дочь за внешность, если внешность у нее объективно так себе? Я не вру, подчёркиваю только ее достоинства. Или я этим ей навредить могу? А если у нее будет уверенность, что она симпатичная, как это ей может навредить, если на самом деле она обыкновенная?
103
ЛошадкаА нужен ли торт?
Скоро дочке 5 лет.   уже начинаю думать как все организовать... учесть ошибки прошлых праздником.   И вот я уже не первый раз думаю.. а нужен ли торт... как торт.

Все 4 года я заказывал в одной из лучших кондитерских города. Через одноклассницу  с пожелаем не добавлять мед и как можно меньше масляного крема.  и все эти условия сохраняются ..  и вроде торг вкусный .. но дети его не едят... В том году заказала торт на 2 кг. с красивой кафельной картинкой с детской тематикой.  когда мы его разрезали... слои очень толстые.. все равно крема много... мы его уже раздавали раздавали.... вчера была на детском дне рождении. Здоровый красивый торт.. но корж примерно 7 см.  Один..  ешь  один корж  сухой.   Если бы эт было все месте , то вкусно.  В итоге люди тоже больше половины торта повезли домой ... жалко.  жалко денег..  

Вот думаю ...может лучше заказал. разные пирожные ...  и попросить свекровь спечь  печенья на палочке ( в форме букв и цифр )  пирожные и есть удобнее их можно еще на 2 кусочки порезать.  но честно ни у кого не видела такого .  Я не беру в расчет блоггеров....
95
Tetyana NekrasovaОсенняя пора, очей очарованье...
Ну, и где всё оно?! Грустно, скучно, серо...
 

Сын режется в какую-то там игру на плей-стейшене, котики дружно дрыхнут, партнер по жизни и хозяйству тоже дремлет))
Скучно...
Читаю книжку дядюшки, Бориса Евсеева, если знаете такого)) Широко известный в узких писательских кругах))) "Офирский  скворец" называется. К сожалению, не получается одновременно читать и вязать - мышек мы, по традиции,  каждому котенку дарим))
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru