Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Московским беременным навязывают домострой

Как стало известно газете «Коммерсант», в женских консультациях Москвы беременным пациенткам начали выдавать обменные карты, содержащие не только медицинскую информацию, но и советы в области нравственности под названием «Полезные советы по укреплению семейных отношений».


Фото: lori.ru

Редактор журнала «Ъ-Деньги» Юрий Львов считает это недопустимым, так как, по его мнению, «Полезные советы по укреплению семейных отношений» – «по-настоящему мракобесный и оскорбительный текст».

Вот цитаты из этого текста, приведенные Львовым: «Женщине лучше не будить в мужчине «зверя», умение жены быть второй – это самая большая ценность в ней для мужчины», «Всякий муж желает быть главой семьи, потому что это его предназначение от Бога», «Мужчина не выносит контроля со стороны жены – главу нельзя контролировать! Попробуйте контролировать президента страны, много ли он сможет сделать для страны?» и так далее.

«Подобные советы, к слову – встречать мужа в чистом фартуке, и молчать, пока он ужинает – встречались и в советской книге 1960-х годов под названием «Домоводство», но и на тот момент выглядели глупым атавизмом: патриархальные устои давно были разрушены советской властью. И надо же, теперь, спустя полвека, мы в обменной карте читаем про божественное положение самца в семье. В XXI веке в Москве мракобесие исходит уже из районной женской консультации», – пишет Львов.

Это, конечно, возмутительно и отдает Средневековьем. Ничего полезного в этих советах я не вижу. Особенно смешным выглядит пункт про президента, учитывая, что во многих странах главы сейчас женщины. Вряд ли подобные советы кто-то воспримет серьезно, то есть серьезной угрозы для личности я здесь не вижу. Но в подобных документах хочется все-таки видеть советы по гигиене, а не нравственности. Подобные советы я вообще считаю вмешательством в личную жизнь. Ведь сколько браков - столько и характеров, проблем, желаний и привычек. Зачем равнять всех такими советами?
Ольга Арнольд
психолог Института развития личности

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
567
elza mikaelsson
В ответ на комментарий от Ольга Бацаева
Ольга Бацаева
Сейчас полетят в меня камни ) Советы, если разобраться, очень дельные. Мужчина, муж- испокон веков глава семьи, кормилец и добытчик. В наше время мужчины по большей части инфантильны, не способны и не желают брать на себя ответственность, стремятся "сесть на шею". А все почему? Да потому, что женщина, получив равные права с мужчиной, получила и равные обязанности в семье, да еще и командовать норовит. Вот мужчины и испортились.... ((
СсылкаПожаловаться
100%!!! Pechalno chto genshini protiv. Menya s detstva babushka uchila: suprug=gokova, a supruga= sheya, kyda sheya vertit tuda golova i smotrit:)
СсылкаПожаловаться
ranosha
Думаю что очень правильно советы надо давать, вокруг столько оазводов и измен, от этого ничего. А где получают советы семейные пары, прислушаетесь или нет личное дело каждого,
СсылкаПожаловаться
ИЛЬГИЗАР КОЗЛОВ
В ответ на комментарий от Владислава Емельянова
Владислава Емельянова
Эти советы актуальны для семей, где муж содержит, работает с утра до ночи. А жена сидит дома.
СсылкаПожаловаться
ТАК МОЖА УСЮ АРАШКУ ВНОВЬКЕ НА ПУТЬ ИСТИННЫЙ И ВЕРНУТТИ ТО?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки (2 часть продолжение)
Привет!
Спасибо огромное, девочки, что вчера не бросили тему после мое внезапного исчезновения 

Теперь еще более жестко буду фильтровать картинки.
Вчера не загрузила много, поэтому сегодня решила создать еще одну веселую тему.
316
Maria ----Мальчики в транспорте.
По следам https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno..., автор закрыла тему, видимо не получив желаемых комментариев)))

Так вот, почему люди, изливающие свой яд в сторону сидящих, в общественном транспорте мальчиков и стоящих рядом с ними мам, не догоняют, что усаживать себе на колени семилетку, сверху наваливать его портфель (сумку с тренировки), свою сумку - это просто камера пыток, а не поездка. Сесть самой и оставить его стоять - это быть в постоянном напряге, что он улетит при торможении и постоянно задирать голову, смотря на него. 
Посадить ребенка, свалить на него его и свою сумки - это самый комфортный для мамы вариант, и физически, и эмоционально. И воспитание тут не при чем. 
303
татьяна конюховаИдеальный для замужества и женитьбы возраст) Но не теоретически. А для Ваших детей?
Вот читаю многие темы. Рассуждают девочки, когда рано, когда пора, а когда и поздно влюбляться, отношения заводить, замуж выходить и детей рожать. Но это теоретически... А если подумать о том, что это касается Ваших детей. Понятно, что у всех свой путь и свои желания. Ну, вот, предположим, что по любви, замечательный МЧ ( или девушка). А вот как мама, когда бы вы хотели , чтобы ребенок начал строить отношения? 
296
In cloudsМуж считает меня плохой матерью
Пишу и рыдаю. Муж считает, что я плохая мать. Летом ребенок без шапки ходит, дома босиком. Да и вообще, о боже, я смею поехать с ребенком в парк. Погулять с подругой. Ребенок плохо спит, зубы режутся, переходит на 1 сон. А виновата в том что не спит я, ведь я таскаю его где не попадя (в парк, гулять!). И болеет он тоже из-за меня (болел 2 раза, 1 раз муж притащил вирус с работы, 2 раз не понятно, сопли и температура, врач говорил на зубы). Сам муж, к слову, постоянно на работе, уходит в 7 утра, приходит в 9 вечера, и в выходные тоже регулярно работает. Что делать не знаю, обидно просто ужасно, никаких аргументов он не слышит, что нет в этом ничего такого, и что я имею право вести нормальную жизнь. 
256
Ольга ЕфимоваКак себя вести
Дочке скоро 5, и я ее не узнаю. Это какой ужас, который все время орет, требует, и ноет! Она такой не была....никогда. Все только через приказы,требование, ор и нытье, совершенно разучилась разговаривать нормально. Все наши диалоги это ее истерика, мое объяснение что так нельзя или ругань,потому что иногда это переходит все границы. Стала детей обижать если они подходят к ее вещам на улице. Нет, я не заставляю делиться если не хочет, но ее поведение полный неадекват. Я не знаю как себя вести? Наказывать? Поступать так же как она? Например, иди одевайся, орет нет я не буду больше никогда одеваться, говорю ну и ладно сиди голая и ухожу, тут же начинается ор, кричит давай одеваться я сказала! И все в приказе в мою сторону. Даже сейчас сидит орет мне ,иди я сказала, принеси мне таблетку.....
Мои нервы на исходе. Я в шоке что мой ребенок так себя ведёт
206
Татьяна )Мама никудышная
Вот ситуация. В магазине одежде, ребенок (2 года) постоянно бегает рядом. Как бы убегает на несколько рядов, вокруг них, но потом назад. Постоянно смотреть надо, чтоб не потерялась. Это прям напрягает. Просила стоять рядом, 0 реакции.
Выбрали вещи, у кассы она решила скидывать аксессуары с полок. Сказала нельзя, не помогло. Взяла за руку, чтоб не дотянулась. Начала орать, вырываться и легла на пол. Ну лежит себе спокойненько, на пузе, не орет. Ничего не крушит, не убегает. Я и не поднимаю. Мне уже надо кошелек из сумки доставать, пакеты забирать. 
Тут же женщина рядом - ой, а что ты лежишь? Вставай. Нельзя же лежать. И все. Вся очередь на меня смотрит
 Позорище))

Нельзя, да? Ну некрасиво это, но вроде лучше, чем вопящий ребенок (если б начала поднимать, она бы начала орать и я бы не смогла платить и одновременно держать вырывающегося и орущего ребенка). А как объяснить, что нельзя ничего хватать, убегать и лежать на полу и надо спокойно постоять я не знаю. Слова иногда не понимает.
(обычно ведет себя хорошо, все раскидывать пыталась только раза 3, валялась на полу 1й раз)
183
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru