Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Московским беременным навязывают домострой

Как стало известно газете «Коммерсант», в женских консультациях Москвы беременным пациенткам начали выдавать обменные карты, содержащие не только медицинскую информацию, но и советы в области нравственности под названием «Полезные советы по укреплению семейных отношений».


Фото: lori.ru

Редактор журнала «Ъ-Деньги» Юрий Львов считает это недопустимым, так как, по его мнению, «Полезные советы по укреплению семейных отношений» – «по-настоящему мракобесный и оскорбительный текст».

Вот цитаты из этого текста, приведенные Львовым: «Женщине лучше не будить в мужчине «зверя», умение жены быть второй – это самая большая ценность в ней для мужчины», «Всякий муж желает быть главой семьи, потому что это его предназначение от Бога», «Мужчина не выносит контроля со стороны жены – главу нельзя контролировать! Попробуйте контролировать президента страны, много ли он сможет сделать для страны?» и так далее.

«Подобные советы, к слову – встречать мужа в чистом фартуке, и молчать, пока он ужинает – встречались и в советской книге 1960-х годов под названием «Домоводство», но и на тот момент выглядели глупым атавизмом: патриархальные устои давно были разрушены советской властью. И надо же, теперь, спустя полвека, мы в обменной карте читаем про божественное положение самца в семье. В XXI веке в Москве мракобесие исходит уже из районной женской консультации», – пишет Львов.

Это, конечно, возмутительно и отдает Средневековьем. Ничего полезного в этих советах я не вижу. Особенно смешным выглядит пункт про президента, учитывая, что во многих странах главы сейчас женщины. Вряд ли подобные советы кто-то воспримет серьезно, то есть серьезной угрозы для личности я здесь не вижу. Но в подобных документах хочется все-таки видеть советы по гигиене, а не нравственности. Подобные советы я вообще считаю вмешательством в личную жизнь. Ведь сколько браков - столько и характеров, проблем, желаний и привычек. Зачем равнять всех такими советами?
Ольга Арнольд
психолог Института развития личности

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
567
elza mikaelsson
В ответ на комментарий от Ольга Бацаева
Ольга Бацаева
Сейчас полетят в меня камни ) Советы, если разобраться, очень дельные. Мужчина, муж- испокон веков глава семьи, кормилец и добытчик. В наше время мужчины по большей части инфантильны, не способны и не желают брать на себя ответственность, стремятся "сесть на шею". А все почему? Да потому, что женщина, получив равные права с мужчиной, получила и равные обязанности в семье, да еще и командовать норовит. Вот мужчины и испортились.... ((
СсылкаПожаловаться
100%!!! Pechalno chto genshini protiv. Menya s detstva babushka uchila: suprug=gokova, a supruga= sheya, kyda sheya vertit tuda golova i smotrit:)
СсылкаПожаловаться
ranosha
Думаю что очень правильно советы надо давать, вокруг столько оазводов и измен, от этого ничего. А где получают советы семейные пары, прислушаетесь или нет личное дело каждого,
СсылкаПожаловаться
ИЛЬГИЗАР КОЗЛОВ
В ответ на комментарий от Владислава Емельянова
Владислава Емельянова
Эти советы актуальны для семей, где муж содержит, работает с утра до ночи. А жена сидит дома.
СсылкаПожаловаться
ТАК МОЖА УСЮ АРАШКУ ВНОВЬКЕ НА ПУТЬ ИСТИННЫЙ И ВЕРНУТТИ ТО?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
214
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
203
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
92
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
82
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
79
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
75
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru