Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , РИА Новости

В ГД предложили дать выпускникам школ год, чтобы определиться с профессией

В парламенте считают, что российская система образования не отвечает современным экономическим реалиям.


Иван Карпов / Фотобанк Лори

Депутат Госдумы Василий Власов (ЛДПР) предложил предоставлять выпускникам российских школ так называемый gap year — год для того, чтобы определиться с будущей профессией.
Депутат рассказал РИА Новости, что уже направил соответствующее обращение главе Минпросвещения Ольге Васильевой.

В некоторых странах, ВВП которых будет повыше российского, есть понятие gap year, в течение которого молодые люди путешествуют по стране, занимаются волонтерской деятельностью, проходят практику в различных учреждениях и компаниях, чтобы понять, что им интересно и чем они хотят заниматься.
Василий Власов
депутат Госдумы

«В этот период для молодых людей действуют многочисленные скидки на транспорт. Считаю целесообразным введение подобной системы в России», — говорится в обращении парламентария.

По мнению Власова, российская система образования не отвечает современным экономическим реалиям, и для большинства выпускников вузов это выливается в работу не по специальности. Основную причину этого депутат видит в том, что система образования, в отличие от экономической, практически не менялась с советского времени.

«Наши выпускники знают все и одновременно не знают ничего. Экономика требует от выпускника узкоспециализированных знаний, быть лучшим в своей области, быть креативным, созидать, а не повторять. Учителя, выполняя требования федеральных государственных образовательных стандартов, вбивают знания, большинство из которых оказываются бесполезными, когда школьник поступает в институт и когда выпускник выходит на работу. Ученика не обучают мыслить самостоятельно и не пытаются помочь найти подходящую ему специальность», — считает депутат.

Ранее Власов предлагал ввести в школах 12-летнее обучение. На это в Минобрнауки ответили, что, с учетом действующих образовательных программ, считают оптимальной 11-летку. Однако депутат сообщил РИА Новости, что планирует вынести этот вопрос на экспертное обсуждение в рамках круглого стола в Госдуме.

Читайте также: 10 профессий, которые будут востребованы через пять лет

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Дарья Мамедова
В ответ на комментарий от Майкл
Майкл
Бредовая идея. Большинство будет целый год валять дурака сидя на шеях родителей , и большей части из этого большинства это понравится на столько , что родители их еще не скоро вразумят и заставят идти или работать или учиться. В итоге появиться огромное количество тунеядцев , ранних алкоголиков и проституток.
СсылкаПожаловаться
абсолютно точно. Глупее ничего не придумать.Нормальный ребёнок с выбором профессии не сомневается уже к 9 классу.
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Катя
Катя
Вполне достаточно 11 лет учебы в школах, чтобы человек смог сориентироваться с будущей профессией.Надо вести в школе уроки,рассказывающие о различных профессиях,об условиях работы и об реальных зарплатах а "не нарисованную среднюю зарплату по стране" ,начиная с 1 по 11 классы.Вот тогда любой человек сможет реально оценить свои возможности и желания:где и кем он захочет и сможет в будущем работать.
СсылкаПожаловаться
А я думала что выбирают на кого учиться не только полагаюсь на уровень достатка, но и по интересам...
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Катя
Катя
Вполне достаточно 11 лет учебы в школах, чтобы человек смог сориентироваться с будущей профессией.Надо вести в школе уроки,рассказывающие о различных профессиях,об условиях работы и об реальных зарплатах а "не нарисованную среднюю зарплату по стране" ,начиная с 1 по 11 классы.Вот тогда любой человек сможет реально оценить свои возможности и желания:где и кем он захочет и сможет в будущем работать.
СсылкаПожаловаться
А я думала что выбирают на кого учиться не только полагаюсь на уровень достатка, но и по интересам...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
АксиньяВыписка из квартиры

Могут ли выписать из муниципальной квартиры 18-и летнего ребёнка, если у него нет другой собственности?

582
Мадам Н.Д.Наши традиционные темы и их авторы.

В преддверии  Нового года хотелось бы вспомнить наши традиционные повторяющиеся темы и похвалить их авторов. Ведь их не так уж и мало и хочется еще раз сказать спасибо тем девочкам, которые тратят свое время и усилие, чтобы сделать наше общение чуть разнообразнее и интереснее.  Давайте назовем их по именно!

174
Коза Агатаваша книга

в свете книжных тем и одной небольшой беседы об одной книге, когда форумчанка написала вот если бы я ... я бы вряд ли выбрала такую тему для своего произведения... что именно была за книга, думаю, не так важно, но мне после этого стало интересно поболтать на тему - а если бы вы вдруг задумали написать книгу, какую бы тему выбрали? ну если представить. что у вас есть время, желание, способности и тп. а может кто-то уже даже писал? или о чем фильм снять? чисто фантазийно-болтательная тема

117
excerptionФотографии Австралии

Всем привет и великолепного настроения!  [smile]bouquet[/smile][smile]bouquet[/smile][smile]bouquet[/smile] Опять или снова приглашаю Вас взглянуть на лучшие фотографии с ABC news. Постараюсь сделать следующую тему с украшенными к Рождеству домами.  [img]https://www.abc.net.au/news/image/10586446-1x1-940x940.jpg[/img]

114
Lord-of-Dance"Место встречи изменить нельзя". Как снимали легендарный фильм

Фильм «Место встречи изменить нельзя», как известно, поставлен по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». [img]https://content-2.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-59757.jpg[/img] А в основу книги легло судебное дело кандидата медицинских наук Е. И. Миркина, который в 1944 году был обвинен в убийстве жены и приговорен к смертной казни. Муровцы профессионально выполняли свою работу, хотя все улики были против Миркина. Уже после вынесения приговора оперативники нарыли дополнительные материалы, подтверждающие невиновность врача, и Миркин был оправдан.

114
Ольга *Уроки

Добрый вечер девушки! Хотела у вас поинтересоваться, как вы с детьми делаете уроки? Сидите ли с ними, может просто проверяете наличие сделанных уроков с ошибками или верите на слово? Дочке 11 лет, 5 класс, с уроками не сижу, только проверяю, но делает она их из-под палки, тяп-ляп и в телефоне сидит. Бабушка говорит надо с ней рядом сидеть, но я сомневаюсь что это правильно, да и она не хочет так. Поделитесь вашим опытом, а то уже нервы никакие с этими уроками...

108
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru