Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Руппель

Увлечение компьютерами грозит детям переломами

Дети, проводящие слишком много времени у компьютеров, телевизоров и планшетов, чаще ломают конечности.


Фотобанк Лори

Компьютер для ребенка – зло. Об этом ученые всех стран говорят неустанно, каждый раз обнаруживая все более страшные последствия этой зависимости. На днях норвежские исследователи выступили с заявлением, что дети, часами сидящие у мониторов, страдают от переломов костей чаще других.

Выяснилось, что у зависимых от компьютеров подростков наблюдается существенное снижение плотности костной ткани. Как правило, такое явление наблюдается у людей 40-45 лет. Причем с возрастом от истончения костей чаще страдают женщины, что связано с изменениями гормонального фона.

Ученые наблюдали за образом жизни 463 девочек и 484 мальчиков в возрасте 15-18 лет. Исследование показало, что у мальчиков, проводящих у компьютера или телевизора 4 часа в сутки и больше, наблюдалось уменьшение плотности костной ткани в области тазобедренных суставов и всего скелета в целом. Следовательно, риск переломов костей у них значительно выше, чем у детей, которые проводят у монитора 1,5 часа в выходные. А вот среди девочек, напротив, такой связи обнаружить не удалось.

Эксперты подчеркивают, что результаты исследования должны насторожить родителей, дети которых мало едят рыбу и употребляют недостаточно молочной продукции. Если такие скептические результаты были выявлены у норвежских подростков, в рацион питания которых практически ежедневно входит рыба, то что говорить о детях других стран.

Кроме этого, у большинства поклонников компьютеров была диагностирована та или иная степень избыточного веса.  

Артур Саакян, травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, специально для «Дети Mail.Ru»:

«Я могу согласиться с этими результатами, хотя о подобных исследованиях в России ничего не слышал. Люди, которые долгое время находятся без движения и не подвергают свои кости нагрузкам, в большей степени подвержены развитию остеопороза. И дело тут даже не в возрасте, а именно в отсутствии нагрузок. Просто у детей, которые большую половину дня проводят в сети, чаще возникают проблемы со спиной. То есть, одними травмами это не ограничивается. Поэтому нужно понимать, что умеренно нагружать кости, двигаться – это более чем полезно».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Тамара Сажина
В ответ на комментарий от Марфа Васильевна
Марфа Васильевна
Возможно, что норвежские подростки 40-45 лет и страдают уменьшением плотности костной ткани. а русские подростки того же возраста пьют пиво и едят мясо, любят проводить время на природе, рыбачить, охотиться, особенно на дальних кордонах и делать вылазки на финскую сторону, когда совсем сильно захочется!
СсылкаПожаловаться
Это что ж за "подростки" такие в 45 лет? Мой племянник в этом возрасте дочку замуж выдал и дедом стал.
СсылкаПожаловаться
Тамара Сажина
Вспомнился сюжет из "Ералаша": сын играл на компе, а папа заставил его идти гулять. Типа на лыжах кататься, на каток и т.д. А в конце папа весь в гипсе лежит в кровати, а сынуля ему: "А на компьютере играть безопаснее!"
СсылкаПожаловаться
Марфа Васильевна
Возможно, что норвежские подростки 40-45 лет и страдают уменьшением плотности костной ткани. а русские подростки того же возраста пьют пиво и едят мясо, любят проводить время на природе, рыбачить, охотиться, особенно на дальних кордонах и делать вылазки на финскую сторону, когда совсем сильно захочется!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
254
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
189
Lord-of-DanceОн такой один. о Владимире Высоцком....
Поэт, Музыкант, Актёр - Владимир Семёнович Высоцкий.
Здесь не будет истории его жизни. Об этом написано много. Только фото.





156
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
123
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
98
ГражданкаУчите своих детей копить?
Вопрос в следующем, Учите ли вы своих детей копить. Не важно что, но смысл в том, чтобы не все потратить сразу и сейчас, не все приобрести по первому желанию, а выработать навык ждать, копить, считать и планировать. Приведу пару примеров. Дочке 3, почти 4 года. Разговорились с приятельницей, что мы копим билетики, выигранные в игровом центре, на игрушку побольше. Она удивилась , зачем это, можно ведь просто пойти и купить, что хочется. У других знакомых на день рождения их трех летней дочери по желанию родителей все дарили очень небольшую сумму денег. Половину ребенок откладывал в копилку, половину на пожертвования. Меня это удивило, если честно, в три года детям вроде хочется только подарка. Семья обеспеченная. Тема поболтать. В каком возрасте учите своих детей копить ?
96
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru