Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Аргументы и факты»

Ущемлённое достоинство или о самой главной мужской проблеме

В России до 20% супружеских пар бесплодны, из них в 50% случаев виноват мужчина. Но если для лечения дамского здоровья в стране есть женские консультации, то куда пойти со своими проблемами мужчине? По сути — некуда.


В России до 20% супружеских пар бесплодны, из них в 50% случаев виноват мужчина. Но если для лечения дамского здоровья в стране есть женские консультации, то куда пойти со своими проблемами мужчине? По сути — некуда.

— Гинекологами мы более чем обеспечены. Исторически так сложилось, что о женщинах больше думали. Почему? Потому что вся демография на них держится, — объясняет Михаил Корякин, замдиректора Республиканского центра репродукции человека. — В дикой природе 15% самцов оплодотворяют 85% самок, то есть их много не надо. Но мы же стремимся к цивилизованному обществу. Даже по Конституции все имеют право на нормальное лечение.

Едва женщина приходит в поликлинику, её обязуют пройти гинеколога. Это увеличивает шанс «поймать» болезнь вовремя. А у мужчин такой «принудиловки» нет, но и результат: одной из самых распространённых причин мужского бесплодия считаются заболевания, передаваемые половым путём, их количество за последние 15-20 лет возросло в 30-80 раз. Частота заболеваний мочеполовой сферы растёт быстрее, чем сердечно-сосудистой.

И рад бы пойти…
Большинство мужчин в России мало задумывается о своём репродуктивном здоровье. Во-первых, не приучены. Во-вторых, считают, что уж с ними «этого» быть просто не может, демонстрируя таким образом «синдром мачо». В-третьих, даже если неполадки дают о себе знать, далеко не всякий в них захочет признаваться. Лучше поговорить, например, о язве, заработанной на нервной работе, чем о проблемах в половой жизни. Даже с врачом. Согласно социологическим исследованиям, мужчины психологически с трудом решаются сдать на анализ сперму.

Правда, за последние 5-10 лет появились люди, активно интересующиеся своим здоровьем в этой сфере, читающие специальную литературу, или хотя бы, Интернет. «К урологам, в отличие от гастроэнтерологов и терапевтов, мужчины всё-таки идут: без этого они не чувствуют себя мужчинами, — рассказывает Михаил Корякин. — Конечно, это, как правило, люди образованные, активные, но даже у них на поиск врача уходит от 2 до 5 лет».

…да куда?
У нас нет такого врача, который бы занимался именно мужским здоровьем. По идее, андрология — это раздел эндокринологии, изучающий болезни мужской репродуктивной системы, и андролог — врач, к которому во всём мире идут с проблемами деторождения, сексуальной и эректильной дисфункцией. Но у нас эта специальность была официально упразднена ещё в 1922 году, и с тех пор за мужское здоровье стали по большей части отвечать урологи. Лет пять назад в России была возвращена специальность «детский андролог», но до взрослых руки почему-то до сих пор не дошли… В итоге полноценной системы охраны мужского здоровья на государственном уровне в стране нет.

Системы нет, но есть надежда, что её созданием озаботятся. Экспертный совет при Совете Федерации признал, что в России нет чёткой политики в области мужского здоровья и этим надо срочно заняться.

Ориентироваться предлагается на опыт Свердловской области, где 3 года назад заработали такие центры. За это время туда обратилось около 100 тысяч мужчин. Выявляемость пациентов, нуждающихся в дополнительном обследовании, повысилась в 5-6 раз. Доля ранней диагностики увеличилась до 27%, а это значит, что больше людей обошлись при лечении «малой кровью».

Программы охраны мужского здоровья запущены в Ростовской, Пензенской, Калужской областях, в Алтайском крае, Москве. Но это всё благая инициатива местных властей и спонсоров, а на государственном уровне программа лишь в проекте…

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
53
Elena Seifert
В ответ на комментарий от Ксюша История переписки3
Ксюша
Что значит не похвалит? Мы все взрослые люди, хотя иногда читаю комментарии и очень сомневаюсь в этом. Все мужчины всегда уверены, что они здоровы и до последнего к врачу не пойдут, а последствия приходится расхлебывать их женщинам.
СсылкаПожаловаться
Ему надо помочь
СсылкаПожаловаться
Elko
Это проблема к сожалению не только мужская. Страдают женщины. Причина бесплодия, к сожалению, по вине мужчины давно шагнула за 50%. Не обижайтесь мужчины, но это факт. Для того чтобы выявить женское бесплодие, нужно пройти массу анализов,обследований(порой достаточно болезненных), для выявления мужского бесплодия достаточно пары тестов. НО! Уговорить мужчину пройти эти тесты зачастую просто невозможно. Ни в какую. Проверено опытом не одной семьи. Виноваты все - жена, общество, врачи, политический строй, кризис, ну все что угодно. А для того чтобы сдать спермограмму, достаточно посетить любую частную клинику. В нашем городе это чуть ли не на каждом углу. Ну почему поход к врачу мужчина воспринимает как проявление слабости? А когда дело зайдет слишком далеко, когда возникают проблемы с функцией, вот тогда мужчина готов все отдать, что бы только "фунциклировало". Так что может где то и клиник нет, с врачами проблемы, но и там где врачи есть, поверьте мне, проблемы те же самые....
СсылкаПожаловаться
Виталий Жуланов
Всем доброго времени суток! В большинстве своем мужчины в нашей стране, со свойственным нам менталитетом (пока гром не грянет мужик не перекрестится), избегают посещений каких бы то ни было специалистов, не болит - значит зачем к нему идти? и как бы нам не хотелось, от нас мужчин, возможно даже в большей степени чем от женщин, зависит репродуктивная функция человека, нации, да, на долю женщины выпадает больше страданий и боли, но и от этого радость рождения ребенка безмерна, поэтому цивилизованное общество - это здоровое общество, а мы в большинстве своем считаем себя цивилизованными людьми, поэтому посещение специалистов (андрологов, урологов и т.п.) в здоровом обществе должно быть нормой, да, с несовершенной системеой здравоохранения очень сложно быстро и качественно провести диагностику заболевания, но в тех же центрах репродукции, планирования семьи это сделают гораздо быстрее, качественнее и без лишних нервов, но соответственной и дороже, но как мы знаем здоровье бесценно, поэтому будьте здоровы!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru