К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Огайо (США), статья которых опубликована в журнале Nutritional Neuroscience.
Ученые попросили родителей 134 детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в возрасте от 6 до 12 лет в течение трех месяцев подробно записывать, что едят дети в течение дня. Кроме того, родителям нужно было ежедневно оценивать выраженность симптомов СДВГ у детей, таких как проблемы с концентрацией и удержанием внимания, запоминанием, следованием инструкциям, регулированием эмоций.
Анализ собранной информации показал, что чем больше овощей и фруктов ели дети в течение дня, тем менее невнимательными они были, и наоборот.
Это уже не первое исследование, демонстрирующее, что тяжесть симптомов СДВГ у детей зависит от их питания. Так, результаты недавнего исследования, опубликованные в Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, показали, что у детей, в течение двух месяцев получавших добавку с 36 витаминами и минералами, вероятность улучшения симптомов СДВГ, особенно способности регулировать свои эмоции, втрое выше, чем у детей, получавших плацебо.
Еще одно исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrients, показало, что у плохо, неправильно питающихся детей с СДВГ гораздо выше шансы иметь более тяжелые симптомы расстройства, связанные с эмоциями: хроническую раздражительность, злость, вспышки гнева.
Все это говорит о том, что детям с СДВГ особенно важно получать полноценное питание, снабжающее их организм витаминами и микроэлементами, подчеркивают ученые. Как считается, в основе СДВГ лежит дефицит некоторых химических веществ в головном мозге, а витамины и минералы помогают организму вырабатывать эти соединения — и в целом поддерживают нормальную работу мозга.
Читайте также: 10 преимуществ грудного вскармливания
Смотрите видео о знаменитостях, которые решили оставить своих детей без наследства: