Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Ученые предупредили об опасности старых игрушек

Кубики дешевого конструктора, переходящие из поколения в поколение фигурки динозавров или куклы могут содержать токсичные вещества.


Источник: Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Исследователи из Плимутского университета (Великобритания) рассказали о своем открытии в журнале Environmental Science & Technology.

Ученые провели анализ химического состава пластика, из которого были сделаны 200 игрушек из домов, яслей и детских садов в Юго-Западной Англии. Кроме того, ученые купили старые игрушки, продававшиеся в магазинах, торгующих подержанными товарами, и также провели анализ пластика, из которых они сделаны. Среди игрушек были машинки, паровозики, фигурки различных персонажей, кубики конструктора – словом, все они были такого размера, который позволял малышам их грызть.

В результате оказалось, что пластик, из которого сделано большинство старых игрушек, не отвечает современным требованиям безопасности, и сейчас бы такие игрушки просто не пустили бы на прилавки детских магазинов. Материал содержит высокие концентрации таких элементов таблицы Менделеева, как сурьма, барий, бром, кадмий, хром, свинец и селен. Все эти вещества постепенно отравляют детский организм, если ребенок на протяжении длительного времени ежедневно играет с такими игрушками, берет их в рот и грызет.

Особенно опасен в этом смысле пластик желтого, красного и черного цветов. Попадая в желудок, микроскопические кусочки пластика под действием желудочного сока начинают активно выделять токсичные субстанции, например, кадмий или свинец, что наносит хронический вред организму ребенка.

Игрушки из секонд-хенда, купленные на блошином рынке, на распродаже, подаренные друзьями или родственниками, переходящие в семье по наследству могут быть очень привлекательны, но родителям не стоит забывать, что в прежние годы были иные требования к безопасности. Давая малышу яркую пластиковую фигурку, вы ставите его здоровье под угрозу, предупреждают ученые.

Читайте также: Чем опасны для детей пульки, фасоль и силикагель.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Анастасия Комарова
У моей сестры крыша капитально съехала на старых куклах тридцати-, сороколетней давности. Скупает их везде. Они даже пахнут мерзко. Кто бы ей объяснил, что резина, из которой они сделаны, опасна для здоровья...
СсылкаПожаловаться
Олег
нашел свою старую рогатку, которая около 40 лет провалялась в гараже. И прочитав вашу статью пожежал в СЭС провести хим анализ. Результат слегка шокировал - в дереве, которое почти 40 лет собирало в себя всю грязь, бензин, выхлопы и прочую автохимию и антилололедную гадость - опасных веществ оказалось ровно в ТРИ раза МЕНЬШЕ чем в древесине деревьев растущих у подъезда дома
СсылкаПожаловаться
Людмила Дзюба
В ответ на комментарий от Катя-Катерина
Катя-Катерина
ой мне кажется сейчас с этим еще хуже... особенно те игрушки что продают в киосках-там точно вся таблица менделеева
СсылкаПожаловаться
НЕ покупайте, сейчас очень большой выбор игрушек! И кто хоть немного понимает, берут игрушки Российского производителя или Полесье Беларусь!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru