Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые предупредили об опасности старых игрушек

Кубики дешевого конструктора, переходящие из поколения в поколение фигурки динозавров или куклы могут содержать токсичные вещества.


Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Исследователи из Плимутского университета (Великобритания) рассказали о своем открытии в журнале Environmental Science & Technology.

Ученые провели анализ химического состава пластика, из которого были сделаны 200 игрушек из домов, яслей и детских садов в Юго-Западной Англии. Кроме того, ученые купили старые игрушки, продававшиеся в магазинах, торгующих подержанными товарами, и также провели анализ пластика, из которых они сделаны. Среди игрушек были машинки, паровозики, фигурки различных персонажей, кубики конструктора – словом, все они были такого размера, который позволял малышам их грызть.

В результате оказалось, что пластик, из которого сделано большинство старых игрушек, не отвечает современным требованиям безопасности, и сейчас бы такие игрушки просто не пустили бы на прилавки детских магазинов. Материал содержит высокие концентрации таких элементов таблицы Менделеева, как сурьма, барий, бром, кадмий, хром, свинец и селен. Все эти вещества постепенно отравляют детский организм, если ребенок на протяжении длительного времени ежедневно играет с такими игрушками, берет их в рот и грызет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Особенно опасен в этом смысле пластик желтого, красного и черного цветов. Попадая в желудок, микроскопические кусочки пластика под действием желудочного сока начинают активно выделять токсичные субстанции, например, кадмий или свинец, что наносит хронический вред организму ребенка.

Игрушки из секонд-хенда, купленные на блошином рынке, на распродаже, подаренные друзьями или родственниками, переходящие в семье по наследству могут быть очень привлекательны, но родителям не стоит забывать, что в прежние годы были иные требования к безопасности. Давая малышу яркую пластиковую фигурку, вы ставите его здоровье под угрозу, предупреждают ученые.

Читайте также: Чем опасны для детей пульки, фасоль и силикагель.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Анастасия Комарова
У моей сестры крыша капитально съехала на старых куклах тридцати-, сороколетней давности. Скупает их везде. Они даже пахнут мерзко. Кто бы ей объяснил, что резина, из которой они сделаны, опасна для здоровья...
СсылкаПожаловаться
Олег
нашел свою старую рогатку, которая около 40 лет провалялась в гараже. И прочитав вашу статью пожежал в СЭС провести хим анализ. Результат слегка шокировал - в дереве, которое почти 40 лет собирало в себя всю грязь, бензин, выхлопы и прочую автохимию и антилололедную гадость - опасных веществ оказалось ровно в ТРИ раза МЕНЬШЕ чем в древесине деревьев растущих у подъезда дома
СсылкаПожаловаться
Людмила Дзюба
В ответ на комментарий от Катя-Катерина
Катя-Катерина
ой мне кажется сейчас с этим еще хуже... особенно те игрушки что продают в киосках-там точно вся таблица менделеева
СсылкаПожаловаться
НЕ покупайте, сейчас очень большой выбор игрушек! И кто хоть немного понимает, берут игрушки Российского производителя или Полесье Беларусь!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
583
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




342
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
194
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
174
Женя ФедороваЗРР ЗПРР алалия???????
Здравствуйте. Я родила сына в 30л. Беременность и роды протекали хорошо, ребенок родился 9 из 9 по шкале А. Сел с 9-,5 мес, пошел только в 1.2 Сейчас сыну 2.3 Сыну 2.3, практически не отзывается на свое имя, простых просьб не выполняет, словарный запас очень ограничен (звонкие звуки и слова из 2-3 букв и много слогов). Применяет он их неосознанно и не связанно с действиями или предметами. Не может показать глаза, рот и т.д., не покажет маму, папу или сестру. Не знает цветов, животных и их звуков. На площадке гуляет хорошо, с чужими детьми дружит, играет, в глаза смотрит улыбается. Но может просто взять понравившуюся чужую вещь у ребенка или взрослого. В последнее время начал кусаться если ему не одают что то. Из положительного: Засыпает сам, сон в норме. Ест и пъет из кружки тоже сам, но не есть твердые овощи и фрукты. Сам может частично одеться и раздеться. Пирамидку соберет, но не по порядку, башню построит из скольки дашь кубиков. Брошеный мяч ловит руками. По лестницам корабкается высоко.Очень радуется гостям, особенно если они с детьми. Машет и знает пока-пока, бай-бай (идет спать) показывать пальцем я научила его сама недавно, но показывает он беспричинно, на все подряд с возгласом Гу или Ту или И и т.д. Если расставить руки сказать "обнимашки" , обнимет крепко. Ждем приема сурдолога для проверки слуха. Назначены НСГ и ЭЭГ Начали заниматься дома по книге Шоплера Помогите пожалуйста. Моя жизнь превратилась в кошмар, пропал сон... Жить и осозновать, что твой ребенок не понимает вообще ни-че-го это ужас, я не могу его ничему научить, опускаются руки.... Подскажите, что это, лечится ли? С чего начинать? Как заниматься если он вообще не усидчивый? Простите за излишнюю эмоциональность, накипело.... Благодарю за ответы
103
Пирожок Реально с Сюрпризом)))Набор веса беременной
Говорю сразу, у врача была, внятного ответа на свои вопросы не получила: у нее универсальный ответ "нормально все" на все случаи жизни. Излазила интернет, но так и не поняла, где верные данные по прибавке веса по триместрам: одни пишут, что в первом триместре прибавляют от 1 до 3 кг, другие, что вес не меняется.
А у меня как бы 13 неделя и я чот ни грамма не набрала. Наоборот, из-за токсикоза в первом триместре и изменения питания ( я теперь по большей части травоядное, блин 
) скинула около 5 кг. Приблизилась к нижней границы нормы веса: сильно похудели ноги, бёдра и живот. Ну, за исключением начавшей слегка выпирать части))) Один килограмм обратно набрала, как токсикоз прошел, и всё. Ни туда, ни обратно. И меня это напрягает. 
И второй вопрос: беременные-гипотоники, вы как давление поднимаете? Мне врач дал универсальный совет стиснуть зубы и терпеть. И он мне не нравится: что-то мне кажется, что низкое давление (как и высокое) может сказаться плохо на здоровье плода.
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru