Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Ученые предупредили об опасности детской любви к супергероям

Вместо того чтобы обращать внимание на положительные качества Бэтмена или Человека-Паука, дошкольники примеряют на себя их негативные черты, такие как агрессия и насилие.


«Многие современные дети – фанаты супергероев, и их родители не видят в этом ничего плохого, считая, что эта субкультура учит ребенка быть смелым, добрым, защищать слабых и вообще спасать мир, – отметила профессор Сара Койн из Университета Бригэма Янга (США), которую цитирует сайт PsychCentral. – Но наше исследование показало, что результат получается прямо противоположным. Дети воспринимают супергероев не как защитников слабых и угнетенных, а как хладнокровных, сильных, агрессивных существ, и именно эти качества им в них нравятся».

Во время загрузки произошла ошибка.

Койн и ее коллеги, статья которых опубликована в журнале Journal of Abnormal Child Psychology, попытались разобраться, как действует на дошкольников столь популярная сейчас в массовой культуре тема супергероев. Ученые привлекли к участию в исследовании 240 американских мальчиков и девочек, а также их родителей. Папы и мамы рассказали, насколько их дети вовлечены в культ супергероев: как часто они смотрят мультики или фильмы с этими персонажами, играют в них и идентифицируют себя с ними. Детей же просили назвать 10 популярных супергероев, выбрать из них самого любимого, и объяснить, почему. Кроме того, юные участники исследования прошли психологическое тестирование, позволившее ученым оценить уровни различных видов агрессии в их поведении.

Исследователи обратили внимание на то, что только 10% детей, описывая любимого супергероя, указывали на то, что тот защищает и спасает людей, в то время как 20% юных участников исследования сообщили, что любят того или иного супергероя за его качества, связанные с агрессией и насилием. Например, «потому что он большой и может наподдать», или «он злится и может все крушить и разрушать, и ему на это наплевать, потому что он здоровенный». Один мальчик сказал, что его фаворит – Капитан Америка, потому что он «может убивать». Остальные 70% детей были более умеренными в своих заявлениях, но тоже не выделяли в своих любимых супергероях тех позитивных качеств, с которых, как думают родители, они должны брать пример. «Он мне нравится, потому что он большой и сильный» или «Потому что он клевый и может летать» – вот как чаще всего рассказывали ребята о своих любимцах.

Когда исследователи спустя год после первого тестирования снова проанализировали тех же детей, оказалось, что увлечение супергероями не проходит бесследно. Дети, являвшиеся наиболее преданными фанатами Бэтмена, Человека-Паука, Капитана Америки или других супергероев, проявляли гораздо больше агрессии в своем повседневном поведении, чем остальные. Они чаще сами физически и вербально обижали других детей, реже заступались за слабых или за жертв травли, словом вели себя совсем не как супергерои.

Несмотря на полученные данные, Койн считает, что родителям не нужно искусственно ограждать детей от культа супергероев. «Просто супергерои не должны быть единственной темой в детской жизни. У детей должно быть много-много разнообразных занятий и сфер интересов, что позволяет уравновесить все плюсы и минусы», – отметила Койн. Кроме того, родителям стоит почаще обсуждать с детьми ту информацию, которую те черпают из масс-медиа, обращая внимание на все ее позитивные и негативные стороны.

Также читайте о том, что ученые объяснили, почему первенцы часто болеют.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
Alexey Tatarenko
В ответ на комментарий от Alexey Tatarenko История переписки3
Alexey Tatarenko
Где исследование, которое это доказывает?
СсылкаПожаловаться
В общем, исследований таких нет. Байки про ужасное влияние голливудской продукции на детей - именно, что байки.
СсылкаПожаловаться
Alexey Tatarenko
В ответ на комментарий от voodoo История переписки2
voodoo
Многие «деятели» искусства и кино, разсужают подобным образом. Они говорят — мы всего лишь ОТРАЖАЕМ действительность, когда в фильмах показываем, как употребляют алкоголь, табак, секс, насилие и т.п. Но на самомо деле они лукавят. Потому что показывая всё это, они именно ФОРМИРУЮТ действительность. Дети склонны к агрессии, лишь потому, что так повлияла на них СРЕДА, в которой они варятся (те, кого они видят рядом с собой, по ТВ или компьютерным играм, копируя модель поведения «героев»). А эту среду формирует большинство существующих медиа-продуктов.
СсылкаПожаловаться
Где исследование, которое это доказывает?
СсылкаПожаловаться
voodoo
В ответ на комментарий от Alexey Tatarenko
Alexey Tatarenko
В очередной раз путают корреляционную связь с причинно-следственной. Дети, которые смотрели фильмы про супергероев, станлвятся агрессивными, или же дети со склонностью к агрессивному поведению больше любят такие фильмы? Где попытка проверить это?
СсылкаПожаловаться
Многие «деятели» искусства и кино, разсужают подобным образом. Они говорят — мы всего лишь ОТРАЖАЕМ действительность, когда в фильмах показываем, как употребляют алкоголь, табак, секс, насилие и т.п. Но на самомо деле они лукавят. Потому что показывая всё это, они именно ФОРМИРУЮТ действительность. Дети склонны к агрессии, лишь потому, что так повлияла на них СРЕДА, в которой они варятся (те, кого они видят рядом с собой, по ТВ или компьютерным играм, копируя модель поведения «героев»). А эту среду формирует большинство существующих медиа-продуктов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
467
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
336
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
171
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
156
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
111
Женя ФедороваЗРР ЗПРР алалия???????
Здравствуйте. Я родила сына в 30л. Беременность и роды протекали хорошо, ребенок родился 9 из 9 по шкале А. Сел с 9-,5 мес, пошел только в 1.2 Сейчас сыну 2.3 Сыну 2.3, практически не отзывается на свое имя, простых просьб не выполняет, словарный запас очень ограничен (звонкие звуки и слова из 2-3 букв и много слогов). Применяет он их неосознанно и не связанно с действиями или предметами. Не может показать глаза, рот и т.д., не покажет маму, папу или сестру. Не знает цветов, животных и их звуков. На площадке гуляет хорошо, с чужими детьми дружит, играет, в глаза смотрит улыбается. Но может просто взять понравившуюся чужую вещь у ребенка или взрослого. В последнее время начал кусаться если ему не одают что то. Из положительного: Засыпает сам, сон в норме. Ест и пъет из кружки тоже сам, но не есть твердые овощи и фрукты. Сам может частично одеться и раздеться. Пирамидку соберет, но не по порядку, башню построит из скольки дашь кубиков. Брошеный мяч ловит руками. По лестницам корабкается высоко.Очень радуется гостям, особенно если они с детьми. Машет и знает пока-пока, бай-бай (идет спать) показывать пальцем я научила его сама недавно, но показывает он беспричинно, на все подряд с возгласом Гу или Ту или И и т.д. Если расставить руки сказать "обнимашки" , обнимет крепко. Ждем приема сурдолога для проверки слуха. Назначены НСГ и ЭЭГ Начали заниматься дома по книге Шоплера Помогите пожалуйста. Моя жизнь превратилась в кошмар, пропал сон... Жить и осозновать, что твой ребенок не понимает вообще ни-че-го это ужас, я не могу его ничему научить, опускаются руки.... Подскажите, что это, лечится ли? С чего начинать? Как заниматься если он вообще не усидчивый? Простите за излишнюю эмоциональность, накипело.... Благодарю за ответы
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru