У курящих родителей глохнут дети

Проблемы со слухом возникают у них в 2 раза чаще, чем у ребят в некурящих семьях.

Проблемы со слухом возникают у них в 2 раза чаще, чем у ребят в некурящих семьях.

Сотрудники американской благотворительной организации Action on Hearing Loss, помогающей людям с очень плохим слухом, изучили связь пассивного курения и потери слуха у детей. В исследовании участвовали более 1500 подростков. У половины из них родители не курят или курят не дома, а вторая половина вынуждена регулярно вдыхать табачный дым.

У всех тинэйджеров проверили остроту слуха. Оказалось, что у 40% «пассивных курильщиков» уже в таком юном возрасте есть различные нарушения слуха, тогда как у контрольной группы такие проблемы есть только в 25% случаев. То есть, пребывание в прокуренном помещении увеличивает риск оглохнуть почти в 2 раза!

Под воздействием табачного дыма повреждаются мельчайшие кровеносные сосуды внутреннего уха, от чего у подростков развивается нейросенсорная тугоухость. При ней нарушается функция улитки (органа внутреннего уха) и повреждается слуховой нерв. Больные начинают хуже воспринимать высокие и средние частоты, на которых обычно звучит человеческая речь. Из-за проблем со слухом подросткам тяжелее учиться в школе и общаться с другими людьми.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей