Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Вести.Ru»

У башкирских пенсионеров органы опеки забрали внуков

В ближайшие дни в Башкирии должна решиться судьба двоих мальчиков-близнецов. Органы опеки забрали их у родных бабушки и дедушки, которые воспитывали детей 10 лет.


В ближайшие дни в Башкирии должна решиться судьба двоих мальчиков-близнецов. Органы опеки забрали их у родных бабушки и дедушки, которые воспитывали детей 10 лет.

Как говорят в социальной службе, пожилые люди больше не справляются со своими обязанностями. Поэтому подростков и отправили в приют.

«Вот Никита — друг наших мальчиков… Все спрашивают, когда внуки приедут, без них во дворе как-то пусто…» — пенсионер Ришит Мухаметзянов с грустью вспоминает, как еще недавно на этой деревенской улице собиралась вся местная детвора — погонять в футбол или просто покататься на велосипедах.

Но теперь, когда близнецы Никита и Кирилл здесь больше не живут, их бывшие друзья обходят дом стороной. Собственных внуков у стариков забрали представители отдела опеки и отвезли в социальный приют.

«Их никто не спрашивал, нас не спросили… Три собрания провели и забрали. Никаких претензий до 12 лет не было, а сейчас они появились», — говорит Ришат Мухаметзянов.

Опекунство пенсионеры оформили еще 10 лет назад, когда от детей отказались их собственные родители. Воспитывать с младенчества Никиту и Кирилла было непросто, но старики старались, чтобы они ничем не отличались от сверстников.

«Да нормальные они ребята были, всем, чем я увлекаюсь, тем и они», — говорит дедушка близнецов.
По словам чиновников, отменить опекунство их заставило множество причин, и главная — то, что пенсионеры перестали заниматься детьми из-за пьянства. Те почти не учились, а целыми днями пропадали на улице.

«Есть причины, по которым оставлять детей в этой семье не представлялось возможным» — так объясняет сложившуюся ситуацию Елена Жукова, заведующая сектором по опеке и попечительству администрации Гафурийского района.

Условия, в которых жили подростки, педагоги тоже признали неудовлетворительными, но Ришат Рязяпович показывает обратное: в комнате, где жили близнецы, есть все, что нужно: компьютер, игрушки — все это теперь стоит без дела.

Никиту и Кирилла поселили в приюте в соседнем селе — видеться с ними бабушка и дедушка могут каждый день, но в присутствии представителей администрации. Последний визит едва не закончился скандалом.

В приюте мальчики живут уже пять месяцев и все это время пишут родным письма, в которых просятся домой. Но вернуться в родную семью пока не позволяет комиссия по опеке.

История братьев Мухаметзяновых уже наделала немало шума. Мнения жителей их родного поселка разделились: кто-то за то, чтобы оставить детей в приюте или найти им новую семью, другие — за то, чтобы Никита и Кирилл вернулись в семью стариков. Окончательную точку в этой непростой истории должен поставить суд, который назначен на начало апреля.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
109
очарование
Гнать опеку к чертям собачим .Один вред .
СсылкаПожаловаться
Евгений Никашкин
если следовать тем принцыпам которыми руководствовались органы опеки тогда у половины страны нужно забрать детей
СсылкаПожаловаться
Ольга Глазунова
В ответ на комментарий от Татьяна Лапшина История переписки2
Татьяна Лапшина
Я считаю, что органы опеки зря вмешиваться не будут. Я сама учитель и наблюдала подобную ситуацию. Бабушка и дед девочки -одной моей ученицы - алкоголики . В конце -концов и она перестала учиться и стала выпивать. С детства слышала толь мат и гадости. И к 18 годам превратилась в конченого человека - алкоголичку, проститутку и наркоманку. Бытие определяет сознание.Возможно в детсокм доме им было лучше.
СсылкаПожаловаться
Может быть учитель Лапшина и наблюдала что-то в своей практической деятельности,но я уверена,что в детском доме никто из ее родных не был и о том ,что там детям всем ,по крайней мере так было раньше,записывают в карточку "дебилизм"она не знает.И мальчиков в армию по этой причине не брали.Я знаю,что говорю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru