Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Вести.Ru»

У башкирских пенсионеров органы опеки забрали внуков

В ближайшие дни в Башкирии должна решиться судьба двоих мальчиков-близнецов. Органы опеки забрали их у родных бабушки и дедушки, которые воспитывали детей 10 лет.


В ближайшие дни в Башкирии должна решиться судьба двоих мальчиков-близнецов. Органы опеки забрали их у родных бабушки и дедушки, которые воспитывали детей 10 лет.

Как говорят в социальной службе, пожилые люди больше не справляются со своими обязанностями. Поэтому подростков и отправили в приют.

«Вот Никита — друг наших мальчиков… Все спрашивают, когда внуки приедут, без них во дворе как-то пусто…» — пенсионер Ришит Мухаметзянов с грустью вспоминает, как еще недавно на этой деревенской улице собиралась вся местная детвора — погонять в футбол или просто покататься на велосипедах.

Но теперь, когда близнецы Никита и Кирилл здесь больше не живут, их бывшие друзья обходят дом стороной. Собственных внуков у стариков забрали представители отдела опеки и отвезли в социальный приют.

«Их никто не спрашивал, нас не спросили… Три собрания провели и забрали. Никаких претензий до 12 лет не было, а сейчас они появились», — говорит Ришат Мухаметзянов.

Опекунство пенсионеры оформили еще 10 лет назад, когда от детей отказались их собственные родители. Воспитывать с младенчества Никиту и Кирилла было непросто, но старики старались, чтобы они ничем не отличались от сверстников.

«Да нормальные они ребята были, всем, чем я увлекаюсь, тем и они», — говорит дедушка близнецов.
По словам чиновников, отменить опекунство их заставило множество причин, и главная — то, что пенсионеры перестали заниматься детьми из-за пьянства. Те почти не учились, а целыми днями пропадали на улице.

«Есть причины, по которым оставлять детей в этой семье не представлялось возможным» — так объясняет сложившуюся ситуацию Елена Жукова, заведующая сектором по опеке и попечительству администрации Гафурийского района.

Условия, в которых жили подростки, педагоги тоже признали неудовлетворительными, но Ришат Рязяпович показывает обратное: в комнате, где жили близнецы, есть все, что нужно: компьютер, игрушки — все это теперь стоит без дела.

Никиту и Кирилла поселили в приюте в соседнем селе — видеться с ними бабушка и дедушка могут каждый день, но в присутствии представителей администрации. Последний визит едва не закончился скандалом.

В приюте мальчики живут уже пять месяцев и все это время пишут родным письма, в которых просятся домой. Но вернуться в родную семью пока не позволяет комиссия по опеке.

История братьев Мухаметзяновых уже наделала немало шума. Мнения жителей их родного поселка разделились: кто-то за то, чтобы оставить детей в приюте или найти им новую семью, другие — за то, чтобы Никита и Кирилл вернулись в семью стариков. Окончательную точку в этой непростой истории должен поставить суд, который назначен на начало апреля.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
109
очарование
Гнать опеку к чертям собачим .Один вред .
СсылкаПожаловаться
Евгений Никашкин
если следовать тем принцыпам которыми руководствовались органы опеки тогда у половины страны нужно забрать детей
СсылкаПожаловаться
Ольга Глазунова
В ответ на комментарий от Татьяна Лапшина История переписки2
Татьяна Лапшина
Я считаю, что органы опеки зря вмешиваться не будут. Я сама учитель и наблюдала подобную ситуацию. Бабушка и дед девочки -одной моей ученицы - алкоголики . В конце -концов и она перестала учиться и стала выпивать. С детства слышала толь мат и гадости. И к 18 годам превратилась в конченого человека - алкоголичку, проститутку и наркоманку. Бытие определяет сознание.Возможно в детсокм доме им было лучше.
СсылкаПожаловаться
Может быть учитель Лапшина и наблюдала что-то в своей практической деятельности,но я уверена,что в детском доме никто из ее родных не был и о том ,что там детям всем ,по крайней мере так было раньше,записывают в карточку "дебилизм"она не знает.И мальчиков в армию по этой причине не брали.Я знаю,что говорю.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
АксиньяВыписка из квартиры

Могут ли выписать из муниципальной квартиры 18-и летнего ребёнка, если у него нет другой собственности?

597
Мадам Н.Д.Наши традиционные темы и их авторы.

В преддверии  Нового года хотелось бы вспомнить наши традиционные повторяющиеся темы и похвалить их авторов. Ведь их не так уж и мало и хочется еще раз сказать спасибо тем девочкам, которые тратят свое время и усилие, чтобы сделать наше общение чуть разнообразнее и интереснее.  Давайте назовем их по именно!

190
excerptionФотографии Австралии

Всем привет и великолепного настроения!  [smile]bouquet[/smile][smile]bouquet[/smile][smile]bouquet[/smile] Опять или снова приглашаю Вас взглянуть на лучшие фотографии с ABC news. Постараюсь сделать следующую тему с украшенными к Рождеству домами.  [img]https://www.abc.net.au/news/image/10586446-1x1-940x940.jpg[/img]

141
Коза Агатаваша книга

в свете книжных тем и одной небольшой беседы об одной книге, когда форумчанка написала вот если бы я ... я бы вряд ли выбрала такую тему для своего произведения... что именно была за книга, думаю, не так важно, но мне после этого стало интересно поболтать на тему - а если бы вы вдруг задумали написать книгу, какую бы тему выбрали? ну если представить. что у вас есть время, желание, способности и тп. а может кто-то уже даже писал? или о чем фильм снять? чисто фантазийно-болтательная тема

127
Ольга *Уроки

Добрый вечер девушки! Хотела у вас поинтересоваться, как вы с детьми делаете уроки? Сидите ли с ними, может просто проверяете наличие сделанных уроков с ошибками или верите на слово? Дочке 11 лет, 5 класс, с уроками не сижу, только проверяю, но делает она их из-под палки, тяп-ляп и в телефоне сидит. Бабушка говорит надо с ней рядом сидеть, но я сомневаюсь что это правильно, да и она не хочет так. Поделитесь вашим опытом, а то уже нервы никакие с этими уроками...

127
Lord-of-Dance"Место встречи изменить нельзя". Как снимали легендарный фильм

Фильм «Место встречи изменить нельзя», как известно, поставлен по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». [img]https://content-2.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-59757.jpg[/img] А в основу книги легло судебное дело кандидата медицинских наук Е. И. Миркина, который в 1944 году был обвинен в убийстве жены и приговорен к смертной казни. Муровцы профессионально выполняли свою работу, хотя все улики были против Миркина. Уже после вынесения приговора оперативники нарыли дополнительные материалы, подтверждающие невиновность врача, и Миркин был оправдан.

121
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru