Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

У творческих детей выше риск проблем с психикой

Исландские ученые установили связь между генами, отвечающими за творческие способности, и генами, отвечающими за психические расстройства.


Фотобанк Лори

Специалисты, изучив генетический материал более чем 86 000 жителей Исландии, выявили комбинации генов, связанных с повышенным риском шизофрении и биполярных аффективных расстройств, пишет Fox News. Затем исследователи стали искать похожие генетические вариации у группы более чем из 1000 представителей национальных творческих сообществ – художников, дизайнеров, писателей, актеров, музыкантов.  

Результаты показали, что люди творческих профессий на 17% чаще имели комбинации генов, связанные с нарушениями психического здоровья, чем представители других сфер деятельности. Эти данные подтвердили результаты похожих исследований, проводившихся ранее, и лишь укрепили позицию ученых: способность к творчеству всегда подразумевает способность мыслить иначе, чем большинство.

Сказанное не означает, что все творчески одаренные дети рискуют рано или поздно столкнуться с расстройствами психики. Повторение генетических комбинаций вовсе не стопроцентно, а повышенный риск возникает прежде всего у малышей из семей, где уже наблюдались психиатрические заболевания. В этом случае генетический материал, полученный ребенком, может со временем трансформироваться в «разбавленную» форму душевного недуга. С одной стороны, для занятий творчеством это может быть даже благоприятно (вспомним многих великих поэтов и художников), но лишь при условии, что проявления болезни незначительны и не мешают человеку мыслить рационально.

Подобные исследования, доказывающие связь творческих генов с возможным возникновением психических расстройств, ведутся уже давно. К примеру, в Венгрии об этом заговорили еще в 2009 году, а вообще эта идея восходит еще к философии Аристотеля. И логика здесь понятна: ведь больные психозом пациенты не раз заявляли о том, что могут видеть мир по-иному. Так что родителям исключительно творческих детей стоит обратить внимание на этот аспект. Речь не о том, что ребенок хорошо рассказывает стихи на утреннике. Если он способен создать что-то, кардинально отличающееся от того, что делают его сверстники, – то такой ребенок действительно может находиться в зоне риска. Это не повод сразу же тащить его к врачу – идти к специалисту стоит тогда, когда вы замечаете какие-то поведенческие проблемы: например, резкую смену настроения или беспричинную агрессию. Чем раньше вы обратите на это внимание, тем лучше. Здесь важно найти золотую середину: не обожествлять ребенка, но показывать, что вы гордитесь именно им, а не отдельной картиной или стихотворением
Петр Аксенов
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
26
Raushan Mukanova
В ответ на комментарий от Бетельгейзе
Бетельгейзе
гениальность,как и кретинизм-отклонение от нормы.А норма это мы,средние ,простые ,и именно на нас держится мир.Доверить его как гениям ,так и кретинам опасно.
СсылкаПожаловаться
с одной стороны согласна,с др.на мечтателях, гениях создавалась,создаётся.и будет дальше развиваться цивилизация.великие открытия вНТР. ит.д ит.п. факты
СсылкаПожаловаться
Raushan Mukanova
В ответ на комментарий от Ирина Ш История переписки4
Ирина Ш
Всегда думала, что когда говорят: "Я знаю 3 языка", родной язык не входит в этот перечень, извините, нужно иметь абсолютно неразвитый мозг, что б не знать языка своей семьи в конце концов. С детства знаю, понимаю и разговариваю на русском и украинском, в школе учила английский. Так вот я знаю ОДИН иностранный язык, остальные мои родные, я их не учила. А Вы с такой гордостью "с детства изучаем 2 языка", сложности с умственным развитием?
СсылкаПожаловаться
а сейчас же большинство и говорят так,я тоже этому удивляюсь,в сайтах всевозможных-"знаю 3,4 языка",а среди них 2 родных,и даже тот иностранный,когда с этим человеком встречаешься-он его знает только в такой степени как "здрасте до свидания",или на курсах 1 месяц как будто проучился,и всё,а на самом деле...т.е.люди веесьма самонадеянны/самоуверенные,оправдываются,что "наглость 2-е счастье",и что без этого не проживёшь,обманывают и себя и других,и ещё произносят это пресловутое-" в совершенстве", очень редко кто знает, умеет что то,какой то предмет в сововершенстве" т.е.люди стыдятся своего уровня развития-т.е.что то незнать,но это же тоже нормально),это стресс,проблема сточки зрения Л.ВИилмы,а у нас это на каждом шагу,я делаю вывод,и каждый день с этим сталкиваюсь,я говорю правду; конечно, надо быть уверенным,но не самоуверенным и не наглым,и не самонадеянным слишком,и без вреда морального и физического др.людям. и ещё мне не нравится,когда ведёшь себя естественно,скромно,и спокойно,сдержанно,и везде,в т.ч и на собеседованиях, а там наоборот это уже считается плохим тоном,т.е.опять возвращаюсь к этой теме получается это сейчас модно-современно быть дерзким обманщиком-говорить-"я самый умный,красивый,сильный ит.д" и я думаю не надо так,надо вести везде и со всеми натурально,естественно,что я и делаю всю жизнь,конечно где то и с кем то я веду себя играюче,но в основном -веду себя какая я есть,и умаю,я права.
СсылкаПожаловаться
Raushan Mukanova
в квадрате Пифагора по Нумерологии по дате рождения человека пишут,если у кого 3 семёрочки получилось-тот ребёнок очень гениальный ,оченьтворческий, но по судьбе ему мало жить,т.е. я и к этому тоже " с психикой"-т.е. трудности в психике,а там и недалеко и со здоровьем,и короткая жизнь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru