Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

У недоношенных детей выше риск неврологических расстройств

Американские исследователи выяснили, что у детей, родившихся раньше срока, возрастает риск неврологических и психических нарушений. Это связано с тем, что в головном мозге недоношенных детей ослаблены связи между структурами, отвечающими за внимание, общение и эмоциональные реакции.


Фото: lori.ru

Чтобы понять, как появление на свет срока влияет на головной мозг, ученые из Школы медицины Университета Вашингтона сравнили результаты сканирования мозга 58 доношенных младенцев и 76 малышей, родившихся по крайней мере на 10 недель раньше. Обследование доношенных детей производилось на второй или третий день после рождения, а недоношенных – в районе даты, когда они должны были бы появиться на свет, если бы не преждевременные роды.

Как сообщается в пресс-релизе университета, исследователи обнаружили значительные отличия между мозгом доношенных и недоношенных детей в ключевых для нормального неврологического и психического развития ребенка пунктах. Речь идет о сетевых нейронных соединениях и цепочках передачи нервных импульсов, связывающих различные зоны мозга. Именно благодаря этим сетевым связям человек способен концентрировать внимание, общаться с себе подобными и вырабатывать адекватные эмоции. У недоношенных детей эти связи оказались существенно более слабыми, чем у доношенных. Предыдущие исследования показали, что аномалии в таких сетевых соединениях мозга наблюдаются при синдроме гиперактивности и дефицита внимания, а также при расстройствах аутистического спектра.  

«В раннем возрасте мозг очень пластичен, поэтому чем раньше ему начинают помогать, тем лучше будет эффект. Увы, обычно мамы принимают меры только тогда, когда уже появились тревожные симптомы. Врачи и ученые стремятся выработать объективные критерии развития головного мозга у недоношенных, благодаря которым можно будет оценить вероятность возникновения у него проблем в более старшем возрасте, и как можно раньше начать лечение», – пояснила ведущий автор исследования Синтия Роджерс.

Также читайте о том, какие проблемы со здоровьем чаще всего преследуют недоношенных детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
Евгения Сашова
В ответ на комментарий от юлия соловьева
юлия соловьева
практически все недоношенные дети либо имеют диагноз-дцп либо зпр с исходом в уо
СсылкаПожаловаться
Чушь несете! У меня сестра родилась недоношенной, совершенно нормальный человек, знает несколько языков и окончила Гарвард. Все зависит от степени недоношенности.
СсылкаПожаловаться
Не ваше дело
До американских ученых только это дошло)))))
СсылкаПожаловаться
рада наталия
Наша маленькая тоже недоношенная но невролог при осмотре говорит все очень хорошо никаких отставаний в развитии.у подруги дочь недоношенная отличница и активистка в школе
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru