Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , WDay.ru

Пять самых странных запретов во время беременности

Для будущих мам существуют довольно странные запреты: не вязать, не принимать горячую ванну и другие. Разбираемся со специалистами, какие из них имеют под собой основания, а какие – лишь суеверия.


Беременность – особое состояние женщины. Об этом, оказавшись в положении, вы услышите не раз. Вместе с больничной картой в вашу жизнь войдут почет, внимательное отношение окружающих, а также длинный список того, что вам в вашем новом состоянии делать можно, а чего – ни в коем случае нельзя. Из стандартных рекомендаций – хорошо питаться, больше спать, меньше нервничать, прислушиваться к себе и своим желаниям. Но есть и крайне странные запреты.

marabuchi / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Попробуем вместе со специалистами разобраться, какие из них имеют под собой основания, а какие – не больше чем народные выдумки.

Сидение на корточках

Чем грозит: обвитием пуповины.

На самом же деле никакой угрозы обвития в таком положении для беременной нет, уверяют специалисты. А вот варикозное расширение вен – очень даже возможно, но при условии, что вы будете сидеть долго. «Во время беременности из-за увеличивающихся размеров матки венозный отток от нижних конечностей и так снижается, – объясняет врач акушер-гинеколог Окила Калашникова. – Сидение на корточках усложняет циркуляцию крови в сосудах ног и увеличивает риск развития варикозного расширения вен, отеков и застоя лимфы».

Но каждая беременная знает, что на поздних сроках в таком положении просидеть долго попросту невозможно – бедра давят на низ живота, а на матку оказывают давление нижние ребра.

Так что, в принципе, ничего страшного в таком положении для беременной нет. Если вы на пару минут присядете, чтобы поиграть с ребенком или котенком, ничем, кроме приятных впечатлений, это вам не грозит.

Сидеть, закинув ногу на ногу

Lori

Чем грозит: ребенок родится с кривыми ногами.

На самом деле сидеть, закинув нога на ногу, не рекомендуется в принципе никому. Объяснение простое – в таком положении сдавливаются вены, наблюдается застой крови, что ведет к варикозному расширению вен и отекам.

«Что касается непосредственно беременности, то сидеть в таком положении долго не рекомендуется из-за того, что застой крови из-за скрещивания ног ухудшает кровообращение в малом тазу, малышу может начать недоставать кислорода, что грозит небольшими отклонениями в развитии, – объясняет врач акушер-гинеколог Окила Калашникова. – Кроме того, положение, когда нога закинута на ногу, вредно и для позвоночника будущей мамы, который и так во время беременности переживает не лучшие времена в связи с увеличившейся нагрузкой. В итоге боли в спине могут усилиться».

Принятие горячей ванны

Чем грозит: проблемы с плацентой, а именно – детское место прирастает, и после родов врачам придется вычищать его механически.

Еще одно опасение, подтвержденное, правда, реальными историческими фактами: в древние времена принятием горячей ванны и походом в баню женщины намеренно провоцировали у себя выкидыш. Кроме того, есть мнение, что подобной водной процедурой можно чем-нибудь заразить малыша, ведь водопроводная вода – источник огромного количества различных бактерий.

На самом же деле реального научного подтверждения того, что ванна провоцирует «прилипание» плаценты – нет.

«Принимать ванну беременным можно, главное соблюдать несколько простых правил, – рассказывает врач акушер-гинеколог Окила Калашникова. – Температура воды должна быть около 35 градусов. Вся процедура должна длиться не больше 10-15 минут. И полностью надолго всем телом погружаться в воду не стоит – вытаскивайте из воды поочередно руки и ноги».

Вязать

Lori

Чем грозит: обвитием пуповины.

На самом деле никаких медицинских противопоказаний к вязанию, конечно же, нет. А ноги у подобной приметы растут со стародавних времен, когда роды у женщин принимали повивальные бабки, а действенных способов облегчить будущей маме процесс появления малыша на свет не было. Именно тогда и возникло поверье, что если развязать в доме все узлы, а самой беременной все 9 месяцев никаких узлов не завязывать, то и роды пройдут легко.

«Вязание во время беременности – это идеальная форма досуга, – уверяет психолог Ева Эфрон. – Оно позволяет будущей маме расслабиться, успокоиться, настроиться на будущее материнство. Так что с точки зрения психологии подобное занятие только положительно отразится на часто не стабильном эмоциональном фоне беременной».

Смотреть на пожар

Чем грозит: ребенок родится с красным или коричневым пятном на теле.

На самом деле и это – полная ерунда. Хотя если сильно углубиться в суть вопроса, то некоторый вред в том, что беременная смотрит на пожар, узреть можно.

«Пожар – явление негативное, и эмоции вызывает соответствующие, – говорит психолог Ева Эфрон. – Тревога, волнение – обычно такие эмоции мы испытываем, когда видим горящий дом, например. А так как беременность – время, когда стоит оградить себя от негативных эмоций, то и возле каких-либо очагов возгорания будущей маме надолго задерживаться не стоит».

Также читайте о том, какие бесплатные лекарства положены беременным и детям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
46
Магистры ПК
В ответ на комментарий от Ольга Любимова
Ольга Любимова
Так получилось, что я забеременела в тот день, когда дома вспыхнула газовая колонка, то есть я наблюдала пожар и была в жуткой панике, так как была в это время дома одна. Моя дочь родилась с большим красным пятном на ягодице, есть ли смысл верить или нет в зависимость таких событий не знаю, я думаю это просто случайность.
СсылкаПожаловаться
На первой неделе беременности я была на даче и загорелась баня. У дочки гемангиома на полмизинца( это и есть красное пятно). Вот и думай...
СсылкаПожаловаться
Вика Разумова
35 градусов? Решили ребенка заморозить! Для ребенка норма - 40 градусов!
СсылкаПожаловаться
Юлия Решетникова
В ответ на комментарий от я такая, какая есть))) История переписки2
я такая, какая есть)))
и я вязала, и у моего 2ое обвитие вокруг шеи ((( тоже не знаю из-за вязания или совпадение, но теперь верю
СсылкаПожаловаться
бред вообще! а если бы не вязали, думаете ребенок по-другому бы борахтался в животе?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Алёна Т.Как долги мешают семейному счастью

Навеяли темы про невестку с ипотекой и принцессино образование. Есть у меня две знакомые девушки. Одна хорошо зарабатывает - от 100 тысяч, Москва. Взяла квартиру с ипотекой (на 15 лет в 28 лет, сейчас ей 36). Как узнают женихи, так и пропадают. Вторая живет в США. У нее кредит на обучение был. Жених из богатой семьи. Но четко поставил условие - как выплачивает, так сразу женятся. Т. е. получается, что никто жить в бедности или в ситуации, когда денег хватает, но до выплаты долгов не хочет. А когда уже с квартирой и Гарвардским образованием без долгов - невеста хоть куда. Поэтому и пришла мысль, а не проще выходить замуж без ипотек и даде без образования? А потом уже вместе с мужем собирать деньги на образование, брать ипотеку? Знаю вариант, когда девушкувзяли замуж в 18. За образование муж поатил, а она дома сидела и детей рожала. Правда, на работу и не собирается - но вот пожалуйста, образование ей супруг оплатил. Как вы считаете, как и кому легче замуж сейчас выйти? Лет в 18 без ипотек и образования или в 30-45 лет с образованием, квартирой и без кредитов?

324
СССПокупка кроватки

Здравствуйте, я беременна, на шестом месяце . Сегодня свекровь заявила, что пойдет купит кроватку .Даже не предложила вместе сходить выбирать кроватку. Мужу сказал, что хочу сама выбирать на свое усмотрение. Начал скандалить.Не знаю, что делать

229
excerptionИстория иммиграции одной семьи.

Всем привет и великолепного настроения! Хочу с Вами поделится историей одной семьи, которая иммигрировала в Австралию из Германии.  Добро пожаловать, всем кому интересно. [smile]bouquet[/smile]

169
Татьяна БаракатВетрянка...будь она неладна!!!!

Девочки! Мне нужна точная ДАТА! Если есть педиатры? Прошу помощи!!! Я с ума схожу!!! Будет конечно лучше, если сейчас переболеет дочь этой бякой!!! Но не в этот месяц!!! Ёлка в саду!!!Описываю ситуацию. Моя дочь была в контакте с мальчиком 29 ноября. 30 ноября мальчик заболел ветрянкой!!! Сидим дома. До какого числа мы сидим дома, если НЕ заболели???? Если ЗАболели, там всё понятно. Общалась с медсестрой. Разговаривала с доктором. Числа расходятся у них!!! Весь инет обшарила! Мозги утекают!!!

169
Анна ЖуковаЗачать ребенка нужного пола

Девушки, поделитесь пожалуйста народными рецептами, очень нужно. Если женщина хочет ребенка определенного пола, как этого можно добиться? Читала всякий бред про то, что если во время секса положить топор под подушку, то зачнется мальчик, а если ножницы - то девочка. Но это как-то неубедительно звучит. Читала про овуляционный способ. О том, что мальчиковые сперматозоиды живут не больше 24 часов, а девочковые до 7 суток. И что если надо девочку, то лучше секс с целью зачатия за несколько дней до овуляции, а если мальчика, то лучше прямо в день овуляции стараться. Кто-нибудь этим способом пользовался? Получилось? А может есть какие-то другие варианты? Ну там когда-то считалось что за полгода до зачатия надо начинать есть творог и прочую молочку, чтобы была девочка, и жрать мясо, если нужен мальчик. Только я не поняла, кому жрать, если пол ребенка зависит только от папиных сперматозоидов? Мой муж стопудово полгода на твороге не протянет...

161
NameПро консьержку

Переехали в новый дом. Соседи решили нанять консьержку. Не на собрании, а просто так, в ватсапе. Я смысла не вижу в такой услуге и денег лишних нет (500 р. ), т.к. платим ипотеку, а я в декрете и плюс ремонт еще и мебель нужна. В общем отказалась я платить. Консьержка закрыла от меня колясочную)))) ситуация эта уже разрешилась, но факт имел место быть. Подскажите, пожалуйста, как Вы относитесь к услугам консьержа? Нужны они или нет по Вашему? Какие функции выполняют, если в Вашем подъезде есть?

133
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru