Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , WDay.ru

Пять самых странных запретов во время беременности

Для будущих мам существуют довольно странные запреты: не вязать, не принимать горячую ванну и другие. Разбираемся со специалистами, какие из них имеют под собой основания, а какие – лишь суеверия.


Беременность – особое состояние женщины. Об этом, оказавшись в положении, вы услышите не раз. Вместе с больничной картой в вашу жизнь войдут почет, внимательное отношение окружающих, а также длинный список того, что вам в вашем новом состоянии делать можно, а чего – ни в коем случае нельзя. Из стандартных рекомендаций – хорошо питаться, больше спать, меньше нервничать, прислушиваться к себе и своим желаниям. Но есть и крайне странные запреты.

marabuchi / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Попробуем вместе со специалистами разобраться, какие из них имеют под собой основания, а какие – не больше чем народные выдумки.

Сидение на корточках

Чем грозит: обвитием пуповины.

На самом же деле никакой угрозы обвития в таком положении для беременной нет, уверяют специалисты. А вот варикозное расширение вен – очень даже возможно, но при условии, что вы будете сидеть долго. «Во время беременности из-за увеличивающихся размеров матки венозный отток от нижних конечностей и так снижается, – объясняет врач акушер-гинеколог Окила Калашникова. – Сидение на корточках усложняет циркуляцию крови в сосудах ног и увеличивает риск развития варикозного расширения вен, отеков и застоя лимфы».

Но каждая беременная знает, что на поздних сроках в таком положении просидеть долго попросту невозможно – бедра давят на низ живота, а на матку оказывают давление нижние ребра.

Так что, в принципе, ничего страшного в таком положении для беременной нет. Если вы на пару минут присядете, чтобы поиграть с ребенком или котенком, ничем, кроме приятных впечатлений, это вам не грозит.

Сидеть, закинув ногу на ногу

Lori

Чем грозит: ребенок родится с кривыми ногами.

На самом деле сидеть, закинув нога на ногу, не рекомендуется в принципе никому. Объяснение простое – в таком положении сдавливаются вены, наблюдается застой крови, что ведет к варикозному расширению вен и отекам.

«Что касается непосредственно беременности, то сидеть в таком положении долго не рекомендуется из-за того, что застой крови из-за скрещивания ног ухудшает кровообращение в малом тазу, малышу может начать недоставать кислорода, что грозит небольшими отклонениями в развитии, – объясняет врач акушер-гинеколог Окила Калашникова. – Кроме того, положение, когда нога закинута на ногу, вредно и для позвоночника будущей мамы, который и так во время беременности переживает не лучшие времена в связи с увеличившейся нагрузкой. В итоге боли в спине могут усилиться».

Принятие горячей ванны

Чем грозит: проблемы с плацентой, а именно – детское место прирастает, и после родов врачам придется вычищать его механически.

Еще одно опасение, подтвержденное, правда, реальными историческими фактами: в древние времена принятием горячей ванны и походом в баню женщины намеренно провоцировали у себя выкидыш. Кроме того, есть мнение, что подобной водной процедурой можно чем-нибудь заразить малыша, ведь водопроводная вода – источник огромного количества различных бактерий.

На самом же деле реального научного подтверждения того, что ванна провоцирует «прилипание» плаценты – нет.

«Принимать ванну беременным можно, главное соблюдать несколько простых правил, – рассказывает врач акушер-гинеколог Окила Калашникова. – Температура воды должна быть около 35 градусов. Вся процедура должна длиться не больше 10-15 минут. И полностью надолго всем телом погружаться в воду не стоит – вытаскивайте из воды поочередно руки и ноги».

Вязать

Lori

Чем грозит: обвитием пуповины.

На самом деле никаких медицинских противопоказаний к вязанию, конечно же, нет. А ноги у подобной приметы растут со стародавних времен, когда роды у женщин принимали повивальные бабки, а действенных способов облегчить будущей маме процесс появления малыша на свет не было. Именно тогда и возникло поверье, что если развязать в доме все узлы, а самой беременной все 9 месяцев никаких узлов не завязывать, то и роды пройдут легко.

«Вязание во время беременности – это идеальная форма досуга, – уверяет психолог Ева Эфрон. – Оно позволяет будущей маме расслабиться, успокоиться, настроиться на будущее материнство. Так что с точки зрения психологии подобное занятие только положительно отразится на часто не стабильном эмоциональном фоне беременной».

Смотреть на пожар

Чем грозит: ребенок родится с красным или коричневым пятном на теле.

На самом деле и это – полная ерунда. Хотя если сильно углубиться в суть вопроса, то некоторый вред в том, что беременная смотрит на пожар, узреть можно.

«Пожар – явление негативное, и эмоции вызывает соответствующие, – говорит психолог Ева Эфрон. – Тревога, волнение – обычно такие эмоции мы испытываем, когда видим горящий дом, например. А так как беременность – время, когда стоит оградить себя от негативных эмоций, то и возле каких-либо очагов возгорания будущей маме надолго задерживаться не стоит».

Также читайте о том, какие бесплатные лекарства положены беременным и детям.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
46
Магистры ПК
В ответ на комментарий от Ольга Любимова
Ольга Любимова
Так получилось, что я забеременела в тот день, когда дома вспыхнула газовая колонка, то есть я наблюдала пожар и была в жуткой панике, так как была в это время дома одна. Моя дочь родилась с большим красным пятном на ягодице, есть ли смысл верить или нет в зависимость таких событий не знаю, я думаю это просто случайность.
СсылкаПожаловаться
На первой неделе беременности я была на даче и загорелась баня. У дочки гемангиома на полмизинца( это и есть красное пятно). Вот и думай...
СсылкаПожаловаться
Вика Разумова
35 градусов? Решили ребенка заморозить! Для ребенка норма - 40 градусов!
СсылкаПожаловаться
Юлия Решетникова
В ответ на комментарий от я такая, какая есть))) История переписки2
я такая, какая есть)))
и я вязала, и у моего 2ое обвитие вокруг шеи ((( тоже не знаю из-за вязания или совпадение, но теперь верю
СсылкаПожаловаться
бред вообще! а если бы не вязали, думаете ребенок по-другому бы борахтался в животе?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Супруга двух королей

 
Начала я делать тему про Ричарда,вспомнила, что мне заказывали тему про его маму. И так меня этот материал захватил, что я сделала эту тему.

499
Елена КоролеваРаботать или заниматься детьми?

Вопрос,наверное, банальный. Но все таки...У меня двое детей 5 и 3 лет. 1,5 года назад вышла на работу. Не успеваю ничего... дома не убрано, приготовлено все наспех. Постоянные нервы. Чужих детей воспитываю, на своих времени и сил нет. Здоровье начало подводить. Внешний вид запустила. Эээх... Можно было бы не работать. Муж не алигарх, но з/п выше среднего. Посвящу себя семье, что потом буду делать, когда дети вырастут... Вдруг стану мужу неинтересна. Запуталась.. не закидывайте тапками, просто напишите свое мнение, жизненный опыт. Спасибо.

306
Карпова КарповаНехорошая тетенька не захотела стать мамой чужому ребенку

Прочитала в одной обширной соцсети грустную историю, в которой мужчина (это важно!) рассказывает о своем товарище-моряке, чья работа заключается в многомесячных дальних рейсах. Товарищ уже далеко не молод (сильно за 40), но имеет 4-летнюю дочь. Мать девочки умерла, оставив его, фактически, с младенцем на руках. Все 4 года за девочкой в основном ухаживала бабушка, но к сожалению, и она умерла (мы помним, герою истории далеко за 40, понятно, что бабушка там уже реально была бабушка). У вдовца есть взрослый сын, проживающий в Канаде, сыну около 20 лет.


Последние два года герой имел "некоторые отношения" с дамой. Дама немного помладше, имеет взрослого уже ребенка, который живет отдельно, совместных детей, как мы понимаем, нет. И вот после смерти бабушки герой наш делает предложение руки и сердца своей даме, а даме ему отказывает под предлогом, что жить с его ребенком от другой женщины, особенно пока он в своих многомесячных дальних рейсах, она не сможет и не будет.


Эта история рассказывается с явным намеком даму осудить со всей силой. Автор пишет, мол, это ж что-то противоестественное, такое отношение к детям???
Приятно, что почти все женщины в комментариях, кроме небольшого процента ударенных в голову идеей "мужик же замуж предложил!!!", насовали автору и его товарищу полную панаму. Ну, потому как желание жить дальше, как привык, а дочь свесить на мачеху, проглядывается даже без наводящих вопросов.


Но зато там в комменты набежали буквально толпы мужиков, вопящих "что значит, чужой ребенок??? неужели ей его не жалко???" и "она что, не знала, что у него ребенок есть, и придется его принять???". Еще "женщины паприроде обязаны заботиться о любых детях!!!" и "ему что теперь, бедную малышку в детдом сдавать???"


Никому из мужчин, что характерно, даже в голову не пришло, что вместо сдачи в детдом папочке неплохо было бы поменять работу на береговую, и растить свою дочь так, как это делают миллионы одиноких женщин без бабушек: с работы бегом в садик, потом к плите, больничные-поликлиники, потом опять работа и тд до совершеннолетия ребенка. Но нет! мужик дал жалестное объявление на местный сайт "ищу маму для своей крошки!", и уже даже выставляет какой-то ценз, чтоб внешность такая-то, возраст не старше такого-то, и чтоб без своих детей или максимум 1 маленький ребенок, лучше проживающий отдельно, и чтоб красивая, и умела готовить, и далее по списку.

Прочитала я эту умору и сижу, пытаюсь представить, что женщина повела бы себя так же в аналогичной ситуации. И дала бы объявление: ищу папу своему ребенку, чтоб зарабатывал столько-то, внешность такая-то, чтоб умел готовить, своих детей не имел или максимум 1 проживающего отдельно. Оооо, какой бы вой поднялся в комментах! А тут ничего, норм, и даже желающие нашлись. А женщину, которая отказалась брать на себя заботу о совершенно постороннем ребенке, закидали грязью и буквально смешали с экскрементами: как она могла, да это не женщина, а чудовище.

Не перестаю удивляться этим двойным стандартам. 

179
Екатерина ЛесниковаСвекровь, квартира, несправедливость.

Просто выговорюсь. Спасибо, если прочитаете и совет дадите.
Мы живем отдельно от свекрови (1000 км). У нее есть квартира, которую она планирует оставить  нашей старшей дочке (всегда так говорила, её идея). 
Но пока ни завещания, ни дарственной , бла бла..Не особо то и напрягала нас с мужем эта ситуация, нет, так нет.. её собственность, пусть делает, что хочет.
У нее кроме моего мужа есть еще сын-младший, ему в свое время досталось все, квартира от их бабушки (мамы свекрови), дача-коттедж, машина, гараж (бабушка была состоятельной по местным меркам). 
Так вот в чем ситуация, высказалась свекровь моя недавно, приеду к вам помирать, если заболею, сыну я младшему Васеньке не нужна, не очень то он со мной общается, а у вас семья, дети-не скучно будет (прям дословно). 
Муж ей и говорит "продавай квартиру, здесь тебе однушку купим" А она "Так кто бы за меня начал это делать, это ж тяжело-переезд, купля-продажа"..Муж "Просто обратись в агентство проверенное и транспортная тебе в помощь,я приеду помогу , если Вася не удосужится помочь матери в одном городе"
На что она и говорит, квартиру, если не оформлю дарственную,потом на Оленьку (дочь наша ) сами оформите. Ага, как же-будет то 2 наследника муж и естественно, опять же  Васенька(
Свекровь не старая еще, активная, работает-63 года. У брата мужи семьи нет-холостой. Живет в свое удовольствие.

175
ВарвараКапризный ребёнок 2,5 года

Нужен совет, как себя вести с ребёнком. 2,5 года. Делает только то, что сам хочет, остальное все делает со скандалом и истерика. Истерики начинаются с самого утра, с просыпался. И продолжаются весь день. На улицу собираемся со скандалом, с улицы уходим со скандалом, в ванную идём со скандалом, и ванной тоже со скандалом. Ходим в садик. Собираемся тоже со скандалом, там ведёт себя нормально, но домой идём тоже со скандалом. Кто сталкивался с похожей Ситуацией? Уже нет никаких ни моральных, ни физических сил от этих скандалов.

119
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети