Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

«Зефирное» тестирование детей на силу воли признали бесполезным

Результаты знаменитого «зефирного теста» отражают не способность ребенка владеть собой, а то, в какой семье – богатой или бедной – он растет.


Syda Productions / Фотобанк Лори

Суть «зефирного теста» (на Западе он известен как «маршмеллоу-тест») состоит в следующем: ребенку трех-четырех-пяти лет предлагают одну зефирку, но предупреждают, что если он ее съест не сразу, а подождет 10-15 минут, то получит еще две зефирки. Тест был придуман психологом из Стэнфордского университета (США) Уолтером Майклом в 1960-70-х годах.

Майкл и его коллеги утверждали, что дети, способные в столь юном возрасте проявлять силу воли и видеть выгоду, в дальнейшем лучше, чем их менее выдержанные ровесники, учатся в школе, с отличием заканчивают университеты и добиваются больших успехов в жизни.

Но теперь родители, чьи дети раз от разу проваливают «зефирный тест», могут расслабиться. Судя по всему, результаты этого теста не говорят совершенно ничего ни о личностных качествах, ни об уровне интеллекта ребенка. К такому выводу пришли психологи из Нью-Йоркского и Калифорнийского университетов, новая статья которых опубликована в журнале Psychological Science.

Ученые решили повторить знаменитый тест Майкла, внеся в него всего одно существенное изменение. Дело в том, что в изначальном эксперименте участвовали 90 детей, посещавших детский сад на территории кампуса престижного Стэнфордского университета. Их родители были преподавателями этого университета, малыши росли в примерно одинаковых социально-экономических условиях, в достаточно обеспеченных и интеллектуальных семьях.

На этот раз «зефирный тест» провели с участием 900 четырехлетних детей, живущих в совершенно разных условиях. Они принадлежали к разным расам и этносам, их родители отличались по своему финансовому достатку, уровню образования, социально-экономическому статусу.

В итоге оказалось, что поведение детей зависит не от их способности к самоконтролю, а от того, в какой семье они растут, и практически никак не связано с их успехами в дальнейшей жизни. Дети из бедных семей, как правило, немедленно съедали первую зефирку, потому что, наученные горьким опытом, боялись, что их обманут и не дадут обещанную награду, а если они будут ждать слишком долго, то лишатся и этой сладости. Их поведением руководили условия, в которых они растут – нехватка еды и очень редко достающиеся угощения. Дети из богатых семей чаще спокойно ждали дополнительных зефирок, не трогая первую, потому что угощения для них – обычное дело, ничего особенного, и они могли себе позволить подождать.

При этом многолетние наблюдения за всеми участниками исследования показали, что их дальнейшая судьба зависит от множества разнообразных факторов и обстоятельств, но только не от того, провалили ли они «зефирный тест» в четырехлетнем возрасте, или нет.

Читайте также: Когда пора выдавать детям деньги на карманные расходы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Эйве
надо же, как просто оказалось все. А почему предыдущие исследования не учли уровень жизни детей?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
249
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
233
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




108
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru