Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Вести.Ru»

Суррогатное материнство: как защитить права родителей и детей

Все чаще бездетные пары в России прибегают к услугам суррогатных матерей. Однако ни такая мама, ни потенциальные родители не могут быть уверены, что эта процедура пройдет как надо. И не из-за медицинских показаний, а потому, что закон о суррогатном материнстве полон пробелов и толком не защищает ни ту, ни другую сторону.


Что делать, если суррогатная мать отказывается отдать младенца? А если наоборот – семейная пара передумала заводить ребенка? С кем останется малыш, если его будущие родители развелись, пока его вынашивала суррогатная мать? Об этом ведущие «Утра России» побеседовали с юристом Романом Емашевым и врачом-репродуктологом Виталием Барковым.

По словам юриста, было бы неправильно говорить, что суррогатное материнство в России никак не регулируется. В нашей стране, в отличие от многих стран Европы, есть целый ряд законов на эту тему. Суррогатное материнство законом определяется как вынашивание донорского, чужого по отношению к вынашивающей женщине эмбриона.

С 1 января родителями-заказчиками могут быть не только люди, состоящие в зарегистрированном браке, но и пара, официально не оформившая отношения. Кроме того, прибегнуть к услугам суррогатной матери может и одинокая женщина.

«На сегодняшний день законом не установлена обязанность суррогатной матери передать ребенка генетическим родителям. Также не установлена и обязанность этих родителей принять ребенка, рожденного по данной программе, – отметил Роман Емашев. – Такие нормы обязательно должны быть в законе».

Юрист привел в пример украинское законодательство: там такие нормы есть, и генетические родители должны в любом случае принять ребенка (либо детей, если беременность многоплодная). Причем, заказчики считаются родителями этого младенца с момента зачатия.

По словам Емашева, если супруги отказались принимать ребенка от суррогатной матери, их можно заставить это сделать через суд. «Должна подключаться какая-то социальная программа. Дети должны передаваться в органы опеки и попечительства с дальнейшим усыновлением, а родители, которые отказались их забрать, должны выделять деньги на их содержание, то есть, выплачивать алименты», – рассказал он. Осталось все это прописать в законе и принять.

Виталий Барков, в свою очередь, отметил, что в его практике не было случаев, когда суррогатная мать отказывалась бы отдать ребенка. По его словам, если женщина пошла на такую процедуру, она уже заранее морально себя подготовила к этому. Большим стимулом является финансовое вознаграждение, ведь чаще всего именно ради него женщины решаются участвовать в такой программе в качестве суррогатных матерей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Kelli
Это отвратительно. Относиться к детям, как к товару. Захотели взяли, захотели - вернули.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
323
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




230
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
188
excerptionТрадиционные свадебные наряды.
Всем привет и хорошего настроения! 

Предлагаю продолжить смотреть свадьбы. 
Индонезия. 
157
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
125
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
119
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru