Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Вести.Ru»

Суррогатное материнство: как защитить права родителей и детей

Все чаще бездетные пары в России прибегают к услугам суррогатных матерей. Однако ни такая мама, ни потенциальные родители не могут быть уверены, что эта процедура пройдет как надо. И не из-за медицинских показаний, а потому, что закон о суррогатном материнстве полон пробелов и толком не защищает ни ту, ни другую сторону.


Что делать, если суррогатная мать отказывается отдать младенца? А если наоборот – семейная пара передумала заводить ребенка? С кем останется малыш, если его будущие родители развелись, пока его вынашивала суррогатная мать? Об этом ведущие «Утра России» побеседовали с юристом Романом Емашевым и врачом-репродуктологом Виталием Барковым.

По словам юриста, было бы неправильно говорить, что суррогатное материнство в России никак не регулируется. В нашей стране, в отличие от многих стран Европы, есть целый ряд законов на эту тему. Суррогатное материнство законом определяется как вынашивание донорского, чужого по отношению к вынашивающей женщине эмбриона.

С 1 января родителями-заказчиками могут быть не только люди, состоящие в зарегистрированном браке, но и пара, официально не оформившая отношения. Кроме того, прибегнуть к услугам суррогатной матери может и одинокая женщина.

«На сегодняшний день законом не установлена обязанность суррогатной матери передать ребенка генетическим родителям. Также не установлена и обязанность этих родителей принять ребенка, рожденного по данной программе, – отметил Роман Емашев. – Такие нормы обязательно должны быть в законе».

Юрист привел в пример украинское законодательство: там такие нормы есть, и генетические родители должны в любом случае принять ребенка (либо детей, если беременность многоплодная). Причем, заказчики считаются родителями этого младенца с момента зачатия.

По словам Емашева, если супруги отказались принимать ребенка от суррогатной матери, их можно заставить это сделать через суд. «Должна подключаться какая-то социальная программа. Дети должны передаваться в органы опеки и попечительства с дальнейшим усыновлением, а родители, которые отказались их забрать, должны выделять деньги на их содержание, то есть, выплачивать алименты», – рассказал он. Осталось все это прописать в законе и принять.

Виталий Барков, в свою очередь, отметил, что в его практике не было случаев, когда суррогатная мать отказывалась бы отдать ребенка. По его словам, если женщина пошла на такую процедуру, она уже заранее морально себя подготовила к этому. Большим стимулом является финансовое вознаграждение, ведь чаще всего именно ради него женщины решаются участвовать в такой программе в качестве суррогатных матерей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Kelli
Это отвратительно. Относиться к детям, как к товару. Захотели взяли, захотели - вернули.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Алёна Т.Как долги мешают семейному счастью

Навеяли темы про невестку с ипотекой и принцессино образование. Есть у меня две знакомые девушки. Одна хорошо зарабатывает - от 100 тысяч, Москва. Взяла квартиру с ипотекой (на 15 лет в 28 лет, сейчас ей 36). Как узнают женихи, так и пропадают. Вторая живет в США. У нее кредит на обучение был. Жених из богатой семьи. Но четко поставил условие - как выплачивает, так сразу женятся. Т. е. получается, что никто жить в бедности или в ситуации, когда денег хватает, но до выплаты долгов не хочет. А когда уже с квартирой и Гарвардским образованием без долгов - невеста хоть куда. Поэтому и пришла мысль, а не проще выходить замуж без ипотек и даде без образования? А потом уже вместе с мужем собирать деньги на образование, брать ипотеку? Знаю вариант, когда девушкувзяли замуж в 18. За образование муж поатил, а она дома сидела и детей рожала. Правда, на работу и не собирается - но вот пожалуйста, образование ей супруг оплатил. Как вы считаете, как и кому легче замуж сейчас выйти? Лет в 18 без ипотек и образования или в 30-45 лет с образованием, квартирой и без кредитов?

383
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Правители Великобритании

[img]https://content-15.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-59816.jpg[/img]Королева Мария, король Георг V, принцесса Мария, принц Альберт (будущий король Георг VI, принц Эдуард ( будущий король Эдуард VIII), принц Генри.

267
Татьяна БаракатВетрянка...будь она неладна!!!!

Девочки! Мне нужна точная ДАТА! Если есть педиатры? Прошу помощи!!! Я с ума схожу!!! Будет конечно лучше, если сейчас переболеет дочь этой бякой!!! Но не в этот месяц!!! Ёлка в саду!!!Описываю ситуацию. Моя дочь была в контакте с мальчиком 29 ноября. 30 ноября мальчик заболел ветрянкой!!! Сидим дома. До какого числа мы сидим дома, если НЕ заболели???? Если ЗАболели, там всё понятно. Общалась с медсестрой. Разговаривала с доктором. Числа расходятся у них!!! Весь инет обшарила! Мозги утекают!!!

206
Ma Trangэто была проверка?

Познакомилась моя дочка с молодым человеком. Она студентка, он работает. Встретились пару раз, потом он пригласил её в кино. Договорились встретиться у касс. Дочь приехала вовремя, он опоздал и спрашивает: "Билеты купила?" Дочь ответила: "Нет". Он: "Ну сеанс уже начался, тогда не пойдем". Дочь: "И что тогда?" Парень молчит. Она развернулась и ушла. Он ей пишет вдогонку:" Ты обиделась, да? Это я тебя проверял, из-за денег ты со мной или нет. Ты проверку не прошла". Дочь: "Ты хотел сходить в кино за счёт моих родителей, поскольку это они меня содержат?" Он : "Так иди, работай". Занавес. Это вот что было?

163
Анна ЖуковаЗачать ребенка нужного пола

Девушки, поделитесь пожалуйста народными рецептами, очень нужно. Если женщина хочет ребенка определенного пола, как этого можно добиться? Читала всякий бред про то, что если во время секса положить топор под подушку, то зачнется мальчик, а если ножницы - то девочка. Но это как-то неубедительно звучит. Читала про овуляционный способ. О том, что мальчиковые сперматозоиды живут не больше 24 часов, а девочковые до 7 суток. И что если надо девочку, то лучше секс с целью зачатия за несколько дней до овуляции, а если мальчика, то лучше прямо в день овуляции стараться. Кто-нибудь этим способом пользовался? Получилось? А может есть какие-то другие варианты? Ну там когда-то считалось что за полгода до зачатия надо начинать есть творог и прочую молочку, чтобы была девочка, и жрать мясо, если нужен мальчик. Только я не поняла, кому жрать, если пол ребенка зависит только от папиных сперматозоидов? Мой муж стопудово полгода на твороге не протянет...

161
NameПро консьержку

Переехали в новый дом. Соседи решили нанять консьержку. Не на собрании, а просто так, в ватсапе. Я смысла не вижу в такой услуге и денег лишних нет (500 р. ), т.к. платим ипотеку, а я в декрете и плюс ремонт еще и мебель нужна. В общем отказалась я платить. Консьержка закрыла от меня колясочную)))) ситуация эта уже разрешилась, но факт имел место быть. Подскажите, пожалуйста, как Вы относитесь к услугам консьержа? Нужны они или нет по Вашему? Какие функции выполняют, если в Вашем подъезде есть?

160
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru