Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Комсомольская правда

Суд полностью оправдал Ольгу Степанову, которая потеряла ребенка при домашних родах

Ольга имеет право обратиться за возмещением материального и морального ущерба.


Витебский областной суд поставил точку в нашумевшем деле Ольги Степановой, которая при родах дома потеряла ребенка. Она полностью оправдана. Женщину признали невиновной в причинении смерти по неосторожности за отсутствием состава преступления. В адрес начальника Управления Следственного комитета по Витебской области за допущенную процессуальную небрежность вынесено частное постановление. Ольга имеет право обратиться за возмещением материального и морального ущерба, а также компенсации расходов на услуги адвоката и прочих издержек после того, как приговор вступит в законную силу.

Во время загрузки произошла ошибка.

Напомним, Ольга Степанова, уроженка Витебска, живет сейчас с мужем и ребенком в Санкт-Петербурге. Год назад беременная Ольга с двухлетней дочкой приехала в Витебск к матери, чтобы та помогла ей присматривать за ребенком на последних месяцах беременности. В феврале она родила девочку. Это произошло вне медицинского учреждения, в квартире матери Ольги. Новорожденная девочка погибла от аспирации околоплодными водами, как определили эксперты. Сама женщина и ее семья утверждали, что роды начались неожиданно и были стремительными. Правоохранительные органы рассматривали версию о том, что Ольга Степанова рожать дома решила сознательно. У женщины уже был положительный опыт домашних родов, дочь Настю она рожала дома, только в присутствии мужа. В медицинской карточке Ольги обнаружили несколько собственноручно написанных ею расписок об отказе от госпитализации в роддом. Ольгу обвинили в причинении смерти по неосторожности. Женщина четыре месяца провела в следственном изоляторе, так как у правоохранительных органов возникли основания предполагать, что она собирается скрыться от следствия.

Дело получило широкий резонанс, его бурно обсуждали, в защиту Ольги собирали подписи. В сентябре суд Железнодорожного района Витебска приговорил Ольгу Степанову к шести месяцам лишения свободы. 22 октября Ольга выложила в сеть видеообращение к президенту Беларуси, в котором обвинила медиков в умышленном неоказании помощи новорожденной, даче заведомо ложных показаний, служебной халатности, умышленном сокрытии нарушений при оказании помощи ее ребенку и потребовала привлечь их к ответственности.

Коллегия Витебского областного суда отменила приговор, вынесенный Ольге. 9 января дело вновь начали рассматривать в суде первой инстанции. Суд рассматривал дело в отсутствии Ольги Степановой. По словам ее адвоката Надежды Бирюковой, молодой женщине было слишком тяжело снова переживать эмоции, связанные с обсуждением трагедии:

Дело было долгим и сложным, оно длилось почти год, пришлось приложить много усилий, изучить множество медицинских вопросов и огромный объем документации. Мы полностью удовлетворены решением суда. После вступления приговора в законную силу мы намерены обратиться за компенсацией материального и морального ущерба. Ведь Ольге пришлось четыре месяца провести в следственном изоляторе.

В своем видеообращении к президенту Ольга утверждает, что ее дочь погибла из-за халатного отношения медиков к своим обязанностям, и обвиняет их в сокрытии информации и даче недостоверной информации. Будет ли Ольга подавать иск витебским медикам? Ответ адвоката: «Пока мы не обсуждали с ней этот вопрос».

Читайте также: «Я навсегда мама Евы»: история о потере ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
Людмила
В ответ на комментарий от Инесса Федоровна История переписки3
Инесса Федоровна
Ну она выдала медикам ребенка, наглотавшегося околоплодных вод. Медики не смогли его спасти. Разве это их вина? Ну то что скорая долго добиралась, это да, но разве за это их сажать нужно?
СсылкаПожаловаться
когда у человека инфаркт, его тоже не надо спасать, ведь уже всё случилось? По его вине, курил, не бегал по утрам, жирное ел... Наверное, ни спасать не надо, ни отвечать, если отказались спасать?
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
В ответ на комментарий от Людмила История переписки2
Людмила
она была в ЖК, иначе откуда расписки? а умер ребёнок у медиков.
СсылкаПожаловаться
Ну она выдала медикам ребенка, наглотавшегося околоплодных вод. Медики не смогли его спасти. Разве это их вина? Ну то что скорая долго добиралась, это да, но разве за это их сажать нужно?
СсылкаПожаловаться
Людмила
В ответ на комментарий от Инесса Федоровна
Инесса Федоровна
Непонятно, в чем же халатность медиков, если она к ним, судя по всему, даже не обращалась? Я не спорю, что она возможно и действительно невиновна, но хоть написали бы поподробнее.
СсылкаПожаловаться
она была в ЖК, иначе откуда расписки? а умер ребёнок у медиков.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна ТимофееваЗаплатки на детской одежда - признак нищебродства?

Получила сегодня замечание от близкой, как я раньше думала, подруги. За аккуратно нашитые термо-заплатки на коленках комбинезона. В виде фигурок зверей из мультиков (специально покупаю, потому что на коленях все время дырки протираются, даже на Рейме).
И вот оказывается, такие заплатки - это фуууу. И надо сразу идти и покупать новый комбез. Я сказала, что у меня домашняя одежда у детей тоже зашитая, бывает, что с небольшими пятнами, которые плохо отстирываются, в основном от всяких соков темных цветов. Это тоже фууууу! детей, как сказала подруга, с младенчества надо приучать к опрятности и к тому, что одежда всегда целая! Не зашитая и не заплатанная! Это формирует мировоззрение богатого человека, а заплатки и швы - сознание нищеброда в ребенке выращивает с детства.
Еще спросила такая: ты небось и колготки на пятках зашиваешь? Я растерялась и ответила, что да, и на пятках зашиваю, и на носках. Подруга грустно сказала: вот видишь. Не бывать твоим детям богатыми. С детства готовишь их к тому, что всю жизнь они будут ходить в рванье.
А я правда колготки и носки зашиваю! Штопать, правда, не умею.
А вы зашиваете детские вещи или сразу выбрасываете? А пытаетесь пятна отстирать, отбелить или еще что-то с ними сделать, или тоже сразу на выброс?
Что-то меня этот заход сверху прямо расстроил. Никак не думала, что ращу нищебродов. С подругой общаться после такого не хочется совершенно.

396
Бельфлёр-КитайкаПро телефон свекрови

Всем доброе утро! 
Читаю и думаю - почему многие согласны на то, что им диктуют старшие братья или сестры мужа? Скандала боятся? Но в теме автора муж на её стороне. 
Надо пробовать говорить НЕТ. 
Своя семья, свои планы и траты - второй вариант - у нас нет на это денег. Это не стыдно, что нет лишних денег. Многие так живут, почти все. 
Гораздо легче жить так, как хочу я. И подарки дарить такие, какие я хочу. 
Автору темы, надеюсь прочитает. Набирайтесь смелости, а не кипите бесполезно
Скажите родне, что вы уже купили подарок, который согласовали со свекровью заранее. 
А смартфоны есть и по 5 тыс. По десятке не у каждого работающего есть, ещё с кнопочными ходят. 

280
Sofiko SofikoФототема: Москва - Мурманск - Москва

Доброго всем дня!

Решилась я снова на создание фототемы, надеюсь, получится с иллюстрациями и познавательно:)

В конце октября - начале ноября с мужем и ребенком рискнули исполнить мою давнюю мечту: съездить в Мурманск и захватить немного окрестностей. Времени было очень ограниченное количество, но поездка оставила очень яркие впечатления и эмоции.

Итак, начинаю...



Прошлые фото- и информативные темы:

Белоруссия, фотоугадайка
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Череповец
https://deti.mail.ru/forum/dosug/puteshe...
Городская фотоугадайка
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Муром
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
Свадебные букеты
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Покровские ворота
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Городок
https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsj...
Белла Ахмадулина
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...

252
Мария СуховаЕвротрёшка с маленькими комнатами и теплосчётчик. Нужны мнения и советы

Доброго времени суток! Нужен совет. Сейчас семья (мама с ребенком и бабушка) живёт в трёшке 65кв.м, из них кухня 9 и 3 комнаты (10, 12 и 21кв.м). При этом нет нормальных стен для размещения шкафов и нет тёмной. При раздельном санузле, стир.машинка туда не вместилась(её тоже пришлось на кухне установить)! Короче, всё очень неудобно для жизни. На кухне все попами стукаются, доступ к холодильнику неудобный, кухня имеет форму 6-угольника и по другому организовать пространство не получилось. А уж если 1-2 чел в гости зайдут,  то на кухне караул. В тоже время, в гостиной полно места(она далеко от кухни), которое не используется вообще. И ещё, бабушка дома живёт только полгода(остальное - на даче). Район нравится, путёвых трёшек нет, вернее денег не хватает. Сейчас бабушка живёт в комнате 10 кв.м, мама с малышом в 13 кв.м. Ребенок подрастёт и станет совсем неудобно...
Есть альтернатива - евротрёшка. Кухня-гостиная 17кв., 2 спальни (10 и 12кв.м), хороший коридор(можно разместить огромный шкаф во всю стену). Ну и раздельный санузел более адекватный(стирал.маш точно можно разместить и ещё сделать доп.шкаф во всю стену за унитазом). Площадь всего будет 55 кв.м. На 10 кв.м меньше, но евротрёшка какая-то более рациональная для жизни. В спальне 10 кв.м разместить бабушку, в 12 кв.м разместить маму с годовасиком(там ещё примыкает лоджия 3,5 кв.м вся в стекле). Ну и место сбора для всех - большая кухня.
Первый вопрос, какие минусы, на ваш взгляд, есть у такой евротрёшки? Именно для этой семьи.
И второй вопрос, выгодно ли платить по теплосчётчикам? В Евротрёшке есть теплосчётчик, но истёк срок поверки. Стоит ли делать поверку (6 тыс.руб) или выгоднее платить по среднему нормативу? Как у вас с теплосчётчиками?

250
Наталья СеротюкПоставить ребенка на учет у психиатра?! Чем грозит?

Разговаривала сегодня с подругой . Знакомы почти 18 лет , ее двое старших детей для меня как родные , можно даже сказать , что они почти члены нашей семьи. Выросли на моих глазах . Сейчас они уже взрослые , мальчик - ровесник моего  сына- ему 18 лет . "Девочка": и того старше 20 лет . И проблема в ней , "девочка" , конечно уже совсем не девочка и сама мать двоих детей . Увы , это наша с подругой основная печаль, оба ребенка неизвестно от кого и она не признается , кто отцы. Она с детства была с одной стороны очень доверчивой, а другой стороны очень упрямой и , увы , такой же осталась. Но суть не этом , ее старшему ребенку , мальчику 3,5 года , он ходит в садик ( туда , куда и наши все дети ходили , то есть сад хороший , есть лого группа, куда желательно  ее ребенку попасть). Сегодня ходила с ним  в поликлинику к врачам, в том числе и к психиатру . И врач заявил , что раз ребенок в таком возрасте не разговаривает, его надо поставить на учет . И она согласилась . Правда документы пока не подписывала , в среду надо прийти и подписать. Подруга звонит мне , шоке , как переубедить дочь? Ведь она может сломать ребенку жизнь , а то и вообще его растением сделают ( у нас во дворе говорят , что это врач молодой , всем предлагает поставить ребенка на учет, только никто не соглашается , кроме "нашей девицы". И еще говорят , ему диссертацию надо писать; а на основе чего?). Я согласна с подругой и тоже считаю , что на учет психиатра ребенка в такой ситуации ставить глупо: ну не говорит, так надо к хорошему логопеду сходить , психологу , нейропсихологу , неврологу , УЗДГ или томограмму сделать , то бишь обследовать . Или я не права ? Сын то взрослый . Его только к неврологу и нейропсихологу водила в детстве. Может сейчас  так и надо с проблемами речи сразу к психиатру? Как вы думаете?

194
Львица СтрастнаяЧебурнетовская ватрушка "друзей"

Я поражена до микрофибр моей душОнки. Не могу поверить, что Друзь предложил глав  реду передачи на *** канале И.Беру выдать ему ответы на вопросы викторины... А Друзь утверждает, что сам глав ред ему это предложил....А как всполошились то. Кругом полный порядок же. Никто не берет взяток, не дает откатов, не рейдерят, суды прозрачны и честны, все идет отлично и радостно и вдруг, <на тебе> - Друзь. Раздербанить 3 миллиона хотел. Какой позор, несмываемый для нашего общества. А еще в очках и с усами)))

А еще-наша нижняя палата  приняла в первом чтении законопроект о "суверенном Рунете". А вообще эти попытки ограничить интернет  напоминают о древней доброй традиции сжигать книги. )))
Ну как то так:

Анекдот:
- Вы куда?
- В суверенный интернет.
- Анкету заполнили?
- Да.
- Характеристику с места работы?
- Вот.
- Подписку о неразглашении дали?
- Вот, клянусь не разглашать!
- Об ответственности за разжигание предупреждены?
- Вот, подписал.
- Хорошо, заходите. До 18.00.

Тема ватрушкино-болтательная... А что в других странах запрещают? Ведь это ж поди заразительно!
-в Канаде запрещены ходунки
-в Сингапуре жвачки
-в Китае реинкарнация без разрешения властей
-во Франции детям в учебных заведениях есть кетчуп
-в Англии драться мертвыми угрями...

193
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Дети