Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Аргументы и факты»

Страхи современных мужчин. Почему они боятся жениться?

С детства мужчин учат быть сильными, ничего не бояться и никогда не жаловаться. В результате они замалчивают свои проблемы, и вместо истинных эмоций демонстрируют миру агрессию, цинизм и равнодушие, что неизбежно приводит к проблемам в отношениях.


С детства мужчин учат быть сильными, ничего не бояться и никогда не жаловаться. В результате они замалчивают свои проблемы, и вместо истинных эмоций демонстрируют миру агрессию, цинизм и равнодушие, что неизбежно приводит к проблемам в отношениях.

Как разорвать замкнутый круг? Можно ли помочь мужчине раскрыться и рассказать о своих проблемах? И почему некоторые мужчины так боятся ответственности и бегут от стабильных отношений?

На эти и многие другие вопросы отвечает психолог, ведущая и участник множества теле- и радиопередач Анетта Орлова.

«АиФ»: — Нужно ли женщине знать о мужских слабостях? Ведь мужчина в первую очередь – защитник…

Анетта Орлова: — Бесспорно, женщине нужна сила мужчины, но быть сильным всегда может, наверное, только Железный Дровосек. Поэтому, мне кажется, что если ты хочешь, чтобы мужчина чувствовал, что рядом с ним настоящая женщина, рядом с которой он может быть таким, какой он есть, и не играть вечно какую-то особенную роль, имеет смысл знать и какие-то потайные уголки мужской души.

Моя новая книга не просто так называется «Страхи настоящих мужчин», ведь чем более мужчина настоящий, тем больше у него требований к себе, и как и у нас – женщин. Поэтому, мне кажется, что это очень важная информация. Потому что это вам нужна сила, а что нужно мужчине? Очень часто в современных отношениях мы все время так конструируем фразы: «Нам же нужна сила!». Нам – это только одна сторона, один полюс, а для того, чтобы отношения были длительными, нужно, чтобы каждый в этих отношениях получал то, что он хочет.

Другой разговор, что женщины могут об этом заявить громогласно, а на мужскую эмоциональность, экспрессивность у нас существует запрет, мужчина об этом заявить не может. В книге очень подробно расписано именно то, что мужчина не может декларировать, но что очень часто контролирует его собственную жизнь.

«АиФ»: — Ваша книга начинается с описания определенных типажей мужских. А если «свой» мужчина ни под один из них не подходит. Это нормально?

А.О.: — Это абсолютно нормально. Наше настроение переменчиво, выходя из дома, мы одеваемся по-разному, в разных стилях. Также и у каждого человека внутри существует очень много разных, скажем так, образов понимания себя. В зависимости от ситуации, от того, какой у него опыт, разные образы становятся главными, это так называемые архетипы. Поэтому иногда в мужчине на короткое время может проявиться маленький мальчик. Это совершенно другой человек: веселый, добрый, покладистый, и кажется, что таким он будет всегда. Но вдруг в нем просыпается горделивый отец, и тогда совершенно другая часть его личности становится главной. А потом он устал от работы, год проработал, и у него вдруг начинает проявляться характер странника, просто потому, что сильно устал. Обычно 2-3 типа сочетаются в одном человеке. Если есть весь букет, это уже говорит о том, что вы не до конца разобрались в мужчине. Обычно 2-3.

«АиФ»: — То есть сначала нужно разобраться с типом или образом мужчины, а потом уже перейти плавно к его страхам?

А.О.: — Я бы сказала так. У каждого типа мужчины есть более доминирующие страхи. Они напрямую связаны с ценностями человека. Если для мужчины самое главное быть успешным, какой страх для него будет самым сильным? Потерять эту успешность, быть слабым. А если для мужчины самое главное иметь рядом близкого человека для того, чтобы были теплые эмоциональные отношения, то какой страх будет самым сильным? Страх быть брошенным. Как это будет проявляться? Либо приступы ревности, либо он может отрицать отношения, он может не хотеть заводить серьезные отношения, потому что будет бояться боли, и сам себе доказывать, что ему это не нужно. Девушки говорят: «Он такой гуляка! Дон Жуан! У меня с ним ничего не складывается!».А когда я начинаю работать, я вижу, что человек очень сильно боится привязаться, потому что уже был негативный опыт, потому что мама в свое время гоняла папу, потому что человек боится, что его полностью поглотит женщина. И он замыкается для того, чтобы не привязываться. Стадия влюбленности проходит хорошо, а дальше он, как пыль на паркете, исчезает.

Женщина считает его плохим, а на самом деле она не поняла, что ему по-настоящему нужно. Если бы она это увидела, поняла и с этим смогла связать какую-то тонкую нить, она стала бы самой потрясающей женщиной в его жизни.

«АиФ»: — Какие самые распространенные страхи у современных мужчин? Боятся ли они жениться?

А.О.: — Почему боятся жениться? Это женщины себе так, условно говоря, упростили жизнь, сказав, что мужчины боятся жениться. Почему это происходит? За этим страхом есть много других страхов, о которых мужчине не очень хочется говорить. Сказать «Я не хочу жениться», это значит – я такой свободолюбивый, независимый. А если разобрать этот страх по крупицам, оказывается, мужчины могут бояться по определенным причинам. Например, страх взять ответственность за другого человека.

Именно для этого мужчины настолько важно не потерять свой образ мужчины, образ кормильца, защитника. Он не готов лежать на диване и ждать, пока жена принесет зарплату. Он понимает, что если женится, то должен эту семью содержать и ему страшно. Второй момент — мужчина может бояться, что в этих отношениях он потеряет свою свободу, потому что очень часто женщине, когда она вступает в отношения, важна близость и доверие. И что мы делаем?

Нам нужно все время проводить с человеком, нам нужен телесный контакт с ним, нам нужно постоянно с ним о чем-то говорить, желательно друзей стереть всех ластиком, а он-то это понимает и этого боится. Мужчине нужен баланс между близостью и дистанцией. Некоторые мужчины бояться жениться, потому что есть четкая картина. Папа женился неудачно. Мама – доминирующая, и он всю жизнь видел, как папа тихонько напивался, либо месяц вел себя как верный и преданный человек, а потом уходил в запой и бил маму, потому что она полтора месяца ущемляла его. Потом мама месяц замазывала синяки и пряталась, они мирились, у них была любовная идиллия, а дальше весь цикл начинался заново. Мужчина, сам того не понимая, очень боится повторить такой сценарий. А может быть у мужчины уже был болезненный опыт прежних отношений?

Например, мужчина был женат, очень привязан к своей семье, а потом оказалось, что женщина либо изменяла, либо бросила. И мужчина переживает сильную боль. Женщина что сделает? Бегом к подругам, все обсудить, поругать, и мы как-то адаптируемся. Мы тоже очень переживаем, но мужчина и рассказать о пережитом особо не может. Он может сказать что-то друзьям за бутылочкой, но в этот момент он ударяет по собственному «я», он должен сказать, что ему изменили. Дальше активируются другие мужские страхи: а почему это произошло?

И переходим к сексуальным претензиям мужчины, а требования к мужчинам в сексуальном плане на самом деле очень высоки. Это иллюзия, когда мы думаем, что мужчинам так классно живется, потому что они не рожают. Нет. Сексуальные претензии мужчины к себе гораздо выше. Что для женщины важно? Для женщины важно, чтобы мужчина увидел женщину, посмотрел на ее глазки, лицо, ноги и сказал: «Хочу», а дальше, дай Бог, чтобы «Люблю». Женщина выполнила свою программу.

А мужчине надо еще все это осуществить. Во-первых, познакомиться, тут работает страх отказа, потому что отказ это тоже всегда удар. Дальше нужно еще не разочаровать в сексуальном плане. У мужчин есть претензии к собственной сексуальности, причем чаще всего неоправданно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
21
Елена Балыкина
Очень правильно пишет автор этой статьи , и даже если в этой жизни был прекрасный опыт перед глазами внутри всегда есть место прошлого опыта души, и здесь уже без квалифицированного специалиста не обойтись! Очень мало кто обращает на это внимание, все работают в основном здесь и сейчас, эффект от этого минимальный .Определённый архетип закрепляется в подсознании, вне зависимости как прошла жизнь мужчины здесь и сейчас.
СсылкаПожаловаться
МисЗлюка
Мужчины слабоки пошли, они боятся отвественности в первую очередь, за жену, детей. Лучше быть одному их мнение. чем жениться.
СсылкаПожаловаться
Фак Офф
В ответ на комментарий от МисЗлюка
МисЗлюка
Мужчины слабоки пошли, они боятся отвественности в первую очередь, за жену, детей. Лучше быть одному их мнение. чем жениться.
СсылкаПожаловаться
Ну жена человек взрослый, сама за себя нести ответственность должна, а ответственность за ребенка от наличия штампа не зависит, детям вообще до и по в браке родители или нет, юридически по крайней мере. А слабаки, точнее лохи это те кто бежит в загс по первому требованию своей пассии, или ещё хуже по залету, подставляя свою задницу на нехилые проблемы со своим имуществом в будущем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлия ПрокудинаЦирк без животных?
Слышала, грядёт закон, запрещающий демонстрацию диких животных в цирке. В ряде европейских стран подобное уже в силе.  В наших дельфинариях действует запрет на приобретение новых животных. Вероятно, это распространится и на зоопарки.
То есть дети будут расти без зоопарков, дельфинариев и классического цирка. Многим это совершенно безразлично, я же не представляю себе такого, что бы ни говорили защитники прав животных, как бы не клеймили меня и мне подобных. Цирк без зверей - не цирк, я считаю.
440
Маркиза не ангеловРобин из Шервуда
Как вы помните или не помните из моей старинной темы,  мне очень нравится Дин Винчестер и я его хочу.  А вот до него был Робин Гуд! Тот самый из Шервуда! И сегодня я вам расскажу,  что мы знаем об этом герое народных преданий, какие баллады есть о нем, как отражен его образ в литературе и кинематографе. Самое интересное на мой взгляд - это материал о сериале моей юности.  Теперь мы создадим соответствующее настроение хорошей музыкой и вперед в Шервудский лес!

https://my.mail.ru/mail/roman-nov81/video/_myvideo/5.html

297
Хатуль МаданВот пуля просвистела и ага.
Сейчас будет долгая история, готовьтесь.
В августе ребенок мой встал вставать по ночам. Под лозунгом "срочно нужно в туалет". Вставать, гулять, пить чай, засыпать под утро Тревожная мать в моем лице потащилась с ним по врачам.
Педиатр-уролог-хирург-невропатолог.  УЗИ, анализы всего, снимки, МРТ, ЭЭГ. Исключали воспаления, травмы, нервы.. 
Таблетки. От воспаления на всякий случай, от нервов ( и матери тоже). Встает. 2-3 раза, Хвала богам, что не по 2-3 часа гулять по квартире, а сразу засыпать начал к октябрю. потому как в школу никакой приходил. В школе съехал. Не криично, но с недосыпа ляпать стал прямо чудные ошибки.
Это преамбула. Ну, вы в курсе.
А теперь амба.
13 днем он позвонил мне из школы , что у него болит в паху. 
- Сильно болит?
- Не очень...
- Ходить больно?
- Нет..
- Сидеть больно?
- Нет..
- В туалет ходить больно?
- Нет..
- Сейчас  12, я могу забрать тебя через час.
- Я сам приду.
Пришел, Поел, поиграл, сделал уроки. В 16-00 началось.  Опять заболело . В 18-00 его осмотрел врач-хирург в поликлинике, а там уже опухло и посинело. причем резко, за те 30 минут, что от дома до поликлиники ехали.  В 19-00 госпитализировали. в 22-00 прооперировали. Аневризма вены  в паху. Тромбированный участок тоже в наличии.
Морозовская больница суперская. Врачи замечательные. На нашу удачу хирург на дежурстве был самый, что ни на есть специалист по этому вопросу.
Парень мой даже испугаться не успел.
Зато я что-то знатно перетряслась.


Всем здоровья и хороших докторов на пути.
178
ЯщерСражение на спицах
Доброго утречка! 
Как-то давненько я услышала от знакомой, что ее забанили в группе вязальщиц за бурную дискуссию, скажем так. Я тогда посмеялась - на чем могут поссориться рукодельницы? Не сошлись в номерах спиц? И вот позавчера, закончив вязать подарок для маленькой родственницы, я выложила его в группе вязальщиц в соцсети "книжкой по морде". 


Иииии понеслась дискуссия, я прям офигела! 
 Комментарии в комментариях. 
157
Мария МамсВо сколько лет вы родили своих детей?
Мне 26, трое детей - два сына 8 и 5 лет и дочь 2.6 года. Четвёртого ребёнка (дочь) рожу в марте в 27.
134
АнонимПодруга призналась, что не любит моих детей
Не знаю, как реагировать, помогите разобраться.
Дружим уже лет 15. Оба моих ребенка родились уже на ее глазах. У нее есть дочь, чуть младше моего старшего. Всегда дарим мелкие подарочки на детские дни рождения, да и просто когда в гости ездим друг к другу. И вот недавно она попросила меня приезжать к ней в гости без сыновей, одной. И сказала, что ей не нравится, что они бегают, шумят, вовлекают ее дочь в активные игры, научили ее драться. Возраст младшие школьники если что, все трое. Короче мои плохо на ее дочь влияют. Поэтому она очень просит меня не прекращать наше общение, но приезжать к ней без детей. И я вдруг поняла, что она ко мне всегда одна приезжает, дочку оставляет с папой или с бабушкой. А мне оставить не с кем. Если еду, то на полдня, одних дома не хотелось бы оставлять.
И вот мне с одной стороны обидно. С другой - нет возможности ездить без детей. Прерывать общение не хотелось бы. Но получается, что мне указали: либо без детей, либо, увы, никак. Очень жалко и обидно, не знаю как быть. Любить конечно она не обязана, но просто, допустим, поставить условие, что сидят тихо, не бегают, не  шумят, играют в Майнкрафт по сети - я бы поняла такое условие. Но нет, там было прямо категорическое неделание. Раньше никакой особой нелюби к моим я не замечала, а они всегда были буйными, шумными, скандальными.
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru