Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Вести.Ru»

Социолог: молодежь сегодня взрослеет гораздо раньше

Странная тенденция складывается в обществе, причем, не только российском: люди взрослеют рано, но только биологически, а не в социальном плане.


Странная тенденция складывается в обществе, причем, не только российском: люди взрослеют рано, но только биологически, а не в социальном плане. Налицо разрыв между физической зрелостью и социальной. Почему это происходит и не опасна ли такая тенденция? Об этом ведущие «Утра России» спросили у заведующей кафедрой социологии Финансового университета при правительстве России Галины Силласте.

По мнению эксперта, не стоит говорить о том, что нынешнее молодое поколение не готово принимать решения и нести за них ответственность.

«Есть такая интересная категория – она называется “возраст согласия”. Это согласие того поступка, который совершает молодой человек, в соответствии с теми нормами, которые общество устанавливает. В России возраст согласия – 18 лет», – рассказала она. Однако, общество само все ускоряет: если раньше детей отправляли в школу с 7 лет, то теперь возможно начинать обучение и с 6, и раньше.

Нынешняя молодежь раньше сталкивается и со своеобразным обрядом инициации, с которым можно сравнить единый госэкзамен. Срок образование в вузе по Болонской конвенции сейчас тоже сократился до 4 лет вместо 5. И какой-то единой нормы, когда считать человека взрослым, не существует: паспорт дают в 14 лет, аттестат зрелости – в 17, совершеннолетним считается человек, достигший 18 лет, а спиртное можно покупать с 21 года.

По мнению социолога, в нашей стране период взросления находится в диапазоне от 16 до 18 лет. «Считать, что человек полностью социально зрелым становится в18 лет, – поезд ушел. Сама жизнь заставляет молодежь выходить на рынок труда раньше, зарабатывать раньше, обращаться к тем же самым алкогольным напиткам раньше», – отметила Галина Силласте. По ее мнению, общество сейчас даже излишне затягивает этот период взросления, получая негативный эффект.

А зависит это все, во многом, от законодательства, где указывается, в частности, что вступать в брак можно с 18 лет, но допустимо и с 14. То же самое и с заработком: если молодой человек желает трудоустроиться, то в ряде случаев это можно сделать хоть с 14 лет. «Это одна из принципиальных особенностей, когда само законодательство не успевает за процессом реального социального созревания молодых людей, – заключила эксперт. – Везде выходят зазоры. Как только появляется зазор между реальной проблемой социально созревающего человека и правовой нормой, там обязательно будет негатив».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Sergey Yavorsky
В ответ на комментарий от Шевчук Инга
Комментарий удален.Почему?
НАРОД, КТО ХОЧЕТ ПРОВЕРИТЬ МУЖА ИЛИ ЖЕНУ И ЗНАКОМЫХ, СКРЫТЫЕ ЛИ ОНИ ЛЮБИЕЛИ ГОМОСЕКСА, ВОТ ТЕКСТ, ОН КАК ТЕСТ, НОРМАЛЬНЫМ ЗДОРОВЫМ ЛЮДЯМ НРАВИТСЯ-ПРИКОЛНО, А ДЕ- ГЕНЕРАТЫ ФЫРКАЮТ, ДЕРГАЮТСЯ, КОРОЧЕ БЕСЯТСЯ И ЭТИМ САМИ СЕБЯ ВЫДАЮТ!!! ----------------------------------------------------------------------------------- НАРОД, ВСЕ НА МНОГО ПРОЩЕ И ОБЬЯСНИМИЕ! ЕСТЬ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ И ЕСТЬ ДЕ ГЕНЕРАТЫ-ИЗВРАЩЕНЦЫ! АГРЕСИВНОСТЬ-САДИЗМ, ТОЛЬКО У АКТИВНЫХ ГОМИКОВ И ЛЕСБИЯНОК, ЭТО СКРЫТЫХ ДЕ ГЕНЕРАТОВ И ВЫДАЕТ! А МАЗОХИЗМ ТОЛЬКО У ПАСИВНЫХ ГОМИКОВ И ЛЕСБИЯНОК И ЭТО ТОЖЕ СКРТЫХ ДЕ ГЕНЕРАТОВ ВЫДАЕТ! БАРДАК-ИЗВРАЩЕНИЕ, ЧТО В ШТАНАХ, ЧТО В ГОЛОВЕ ВЗАИМО-СВЯЗАНЫ И ЭТО НАСЛЕДСТВЕННОЕ! ВОТ ДВУПОЛЫЕ ДЕ ГЕНЕРАТЫ МЕЖДУ С СОБОЙ И СХОДЯТСЯ НА САДО-МАЗО И ДЕТЕЙ ТАКИХ ЖЕ ДЕФЕКТИВНЫХ РОЖАЮТ! А ЕСТЬ ДЕ ГЕНЕРАТЫ КОТОРЫЕ ХОТЯТ РАЗБАВИТЬ СВОЮ ГНИЛУЮ КРОВЬ С НОРМАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ! НОРМАЛЬНЫЕ ОТ НЕ ЗНАНИЯ, СОЗДАЮТ СЕМЬЮ СО СКРЫТЫМ ГОМИКОМ И ЛЕСБИЯНКОЙ, А ПОТОМ ПОНЯТЬ НЕ МОГУТ, ПОЧЕМУ ПЛОХО В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ В СЕМЬЕ, А ВСЕ ПОТОМУ ПЛОХО, ЧТО В БРАКЕ СО СКРЫТЫМ ДЕ ГЕНЕРАТОМ(КОЙ)! --------------------------------------------------------------------- НАРОД, КТО НЕ ХОЧЕТ СЕБЕ СКРЫТЫХ- ЖЕНУ ЛЕСБИЯНКУ И МУЖА ГОМИКА И ДЕФЕКТИВНЫХ ДЕТЕЙ ОТ НИХ, ТО КЛИМОВА ПРОЧИТАЙТЕ! А У ДЕ- ГЕНЕРАТОВ И ОТ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ БУДУТ ДЕФЕКТИВНЫЕ ДЕТИ!__ ДЕ- ГЕНЕРАТЫ СКРЫВАЮТ, ЧТО ИХ СКРЫТЫХ, ДВУПОЛЫХ, ПОДАВЛЕННЫХ И ВСЯКИХ ЕЩЕ РАЗНЫХ ГОМИКОВ И ЛЕСБИЯНОК 37%, А 4% ЭТО ОТКРЫТЫЕ ОДНОПОЛЫЕ ГЕИ! НАРОД, ПРОЧИТАЙТЕ ГРИГОРИЯ КЛИМОВА (ПРОТОКОЛЫ СОВЕТСКИХ МУДРЕЦОВ ИЛИ КЛЮЧИ ПОЗНАНИЯ), САМИ БУДЕТЕ ОЧЕНЬ ЛЕГКО РАСПОЗНАВАТЬ И ВЫЧИСЛЯТЬ СКРЫТЫХ ДЕ- ГЕНЕРАТОВ! ПОЭТОМУ ДЕ- ГЕНЕРАТЫ БЕСЯТСЯ НА КЛИМОВА И НА МЕНЯ И ЭТИМ ОНИ САМИ СЕБЯ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru