Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Сколько стоит детский сад в разных странах

Во многих зарубежных странах плата за детский сад дифференцирована и зависит от заработка семьи. Было проведено исследование, которое показало, какую часть зарплаты отдают за детский сад родители разных стран.


Фото: Legion-Media.Ru

Например, в Германии размер платы за посещение детского сада находится в ведении местных властей. Каждый город разрабатывает свою таблицу суммарного среднего дохода семьи, на основании которой производится расчет. 

Как правило, если доход семьи не превысил за предыдущий календарный год 13 тысяч евро, то ребенок посещает детский сад бесплатно. Если доход составил от 13 до 25 тысяч евро, то оплата устанавливается в зависимости от возраста ребенка (ясли дороже) и времени его пребывания в саду. Если ребенок находится в детском саду менее 45 часов в неделю, то для детей до 2-х лет и старше 2-х лет оплата составит примерно 70 и 45 евро соответственно.

Если семье тяжело платить за детский сад, родители могут подать заявление в отдел образования с просьбой о снижении или отмены платы. Правда, нужно документально обосновать причину такой просьбы. Если братья и сестры ходят в один и тот же детский сад, то плата берется только за старшего ребенка. Все младшие дети (неважно, сколько их) посещают садик бесплатно.

В Финляндии плата за государственные детские сады зависит от различных факторов, включая зарплату родителей. Если семья захочет отдать ребенка в частный садик, то государство частично берет на себя часть расходов. Стоимость месяца в детском саду колеблется от 24 до 264 евро за ребенка (от 8 до 88% от средней заработной платы). Максимум (264 евро) платят родители с доходом выше 4000 евро в месяц.

В Норвегии детские сады дети посещают с 8-месячного возраста. Это связано с тем, что оплачиваемый декретный отпуск в Норвегии 1 год. Сумма, которую платят родители, зависит от сада. В государственных садах она ниже (от 500 долларов), в частных - выше. Как правило, если братья-сестры ходят в один сад, то родители получают скидку.

Зависимость стоимости детского сада от средней зарплаты по стране (по данным, предоставленным родителями из разных стран):

Россия – 3,7%
Норвегия – 7-10%
Эстония – 8-15%
США – 16%
Финляндия – до 88%

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
галина хвесечко
у нас с мужем на 2-х зарплата 1,5 миллиона(Беларусь),а за садик уже с марта будем платить 180-200 т.рублей.У нас две девочки.
СсылкаПожаловаться
tatynsky@mail.ru
По поводу Германии мне интересно, где такой рай. Может, я в другую землю перееду. Я в Баварии живу, и ищу как раз садик для своего малыша. Около 30 часов в неделю в яслях обходится в около 300 евро. В яслях обычно 3 воспитателя на группу из 12 детей. Садики подешевле, но там и детей в группе в два раза больше.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
еще бы в расчет брали кредиты ипотечные и ЖКХ. А то по бумажкам з/п выше нищенской черты, а как отдашь банкам и прочим организация, так в ноль выходишь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru