Сколько будут жить дети, рожденные в 2057 году?

Ученые выяснили, что средняя продолжительность жизни девочек, рожденных в 2057 году, будет составлять 100 лет.

deti.mail.ru_3
Источник: Migration

Согласно данным, опубликованным Национальной статистической службой Великобритании, за последние 35 лет средняя продолжительность жизни увеличилась на 7 лет. Если эта тенденция сохранится и дальше, то мальчики, рожденные в Великобритании в 2057 году, будут проживать, в среднем, 97,3 года, а девочки – ровно 100 лет, пишет The Daily Mail.

Подобные исследования очень ценны, так как позволяют делать расчеты относительно инфраструктуры, общественного транспорта и социальных служб, которые необходимо развивать, чтобы предоставить комфортные условия гражданам.

Мы попросили эксперта дать прогноз о тенденциях и перспективах относительно продолжительности жизни в России.

Действительно, в мире есть тенденция увеличения средней продолжительности жизни. Еще полвека назад демографы считали пределом для человека возрастную планку в 80 лет. А сейчас таких людей во всем мире много. Не меньше чем в 5-6 странах мира средняя продолжительность жизни даже больше. В Монако, к примеру, эта цифра равняется 89,6. В России есть несколько регионов, в которых эта цифра выше, чем в остальных субъектах РФ: Москва, Ингушетия, Чечня и Дагестан. Доля пожилых людей в этих регионах также значительна. Но у нас есть свои демографические особенности. Одна из главных – очень сильный разрыв между средней продолжительностью жизни у мужчин и женщин. Он составляет около одиннадцати лет. Если, по последним данным, этот показатель у женщин равен 76 годам, то у мужчин – 65 годам. В целом же, средняя продолжительность жизни в России равна 70,7 годам. Я напомню, что за последние десятки лет даже у нас произошел беспрецедентный рост этого показателя. И в нашей стране это, пожалуй, пока самые высокие цифры. Что касается того же 2057 года, то очень сложно предсказать дальнейшие тенденции. Могу сказать, что продолжительность жизни в России вполне может расти и дальше, но только в случае, если все условия жизни будут сохраняться и улучшаться. То есть, будут развиваться наука и медицина, появятся новые методы лечения, изменятся поведенческие факторы, снизятся маргинальные явления (курение, алкоголизм), повысятся расходы на здравоохранение и не будет каких-либо форс-мажоров (климатических катастроф, войн). Но есть важный момент: вместе с повышением продолжительности жизни мы неизменно придем к тому, что общество будет стареть и больше болеть. Для обеспечения всех условий система здравоохранения и государство должны справляться с поставленными задачами и планами: качественно лечить детей и взрослых, выхаживать новорожденных, организовывать профилактические мероприятия.
Игорь Белобородов