Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

«Агрессия накапливается и дает такой взрыв»: психиатр о ЧП в Ивантеевке

На девятиклассника, устроившего стрельбу в Ивантеевке, заведено новое дело.


Сначала подростка подозревали в хулиганстве с использованием взрывных устройств. Теперь к этому добавлена статья о покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом. СК готовит ходатайство об аресте мальчика, его может рассмотреть Басманный суд Москвы 7 сентября, пишет ТАСС.

Ранее детский омбудсмен по Московской области Ксения Мишонова заявила, что ученики школы №1 в Ивантеевке предупреждали директора о планах своего одноклассника, но никаких мер принято не было.

«Он сделал все, чтобы его заметили. Он рассказал всем практически, что готовит, он рассказал своим одноклассникам. Одноклассники говорят, что рассказали директору, и он, видимо, не поверил, что это может быть реальностью», — приводит слова Мишоновой РИА Новости.

Также, по словам омбудсмена, родители мальчика были в курсе того, что их сын увлекается оружием и даже сами подарили ему пневматику.
 
Как рассказала RT одна из учениц школы, юноша давно планировал свое нападение. «Парень очень закрытый, учится в 9 «Б». Есть подруги, которые раньше с ним общались, и он планировал совершить нападение, но никто не верил», — рассказала она.

Незадолго до нападения юноша обновил статус на своей странице в соцсети, написав «delete my life 05.09.2017». На его странице много постов из соответствующих пабликов, а также снимки, на которых он держит в руках ружье.

Между тем, в подмосковном главке Следственного комитета (СК) отметили, что семья мальчика — благополучная.

Игорь Давыдов, врач-психиатр, специалист по девиантному поведению прокомментировал ситуацию: «Подобное поведение не столько зависит от самой семьи, сколько от личности. А тут налицо – личность психопатическая. И вывести из себя такого человека можно унижением его личности. То есть конфликт человек не будет решать компромиссом, он будет мстить. Причем мстить, долго готовясь к этому. Это не спонтанность. Агрессия накапливается и дает такой вот взрыв.

Как это предотвратить с учениками? Любой классный руководитель легко заметит, если ребенка травят. Школьный буллинг – отдельная тема. И не заметить его очень сложно. Нужно общаться с детьми, попробовать пригласить психолога не только к жертве, но и зачинщикам. Если ситуация критичная – поднять вопрос о переводе. Но не пускать ситуацию на самотек. Это с психопатическими личностями и оборачивается такой вот демонстративной местью».

По словам Ксении Мишоновой, которые приводит Русская служба Би-би-си, у школьника были конфликты с одноклассниками. «Нам сейчас становится известно, что у него были конфликты внутри класса со сверстниками. Но если конфликт был в школе и затянувшийся, то почему этот конфликт не разрешался социальными педагогами, психологами, не привлекались родители, а пустили на самотек? Будем выяснять, что довело ребенка до такого поступка».

После ЧП школа расторгла контракт с организацией, отвечавшей за охрану учебного заведения.

Напомним, что утром 5 сентября 15-летний подросток напал на своего учителя с кухонным топориком, а затем взорвал несколько самодельных петард и открыл стрельбу из пневматического оружия. Пострадали учительница (у нее черепно-мозговая травма) и трое учеников, в панике выпрыгнувшие из окон (у одного из них перелом, у двух других — ушибы). Жизни пострадавших ничего не угрожает, заверили в пресс-службе ГСУСК России по Московской области. Остальных детей вывели на спортивную площадку рядом со школой. Оттуда их забрали родители. 

Полиция задержала мальчика. Возбуждены уголовные дела по статьям о хулиганстве и халатности.

Следствие изучит круг общения устроившего стрельбу ученика, его окружение, поведение и увлечения, а также даст жесткую правовую оценку действиям руководства школы и органов системы профилактики, сообщила РИА Новости официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Ситуацию прокомментировал начальник отдела безопасности города Ивантеевка Сергей Чуклов:

Новость дополняется.

Читайте также: Как объяснить ребенку, что такое теракт?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
59
светлана
Предлагаю полиции заинтересоваться комментариями тех,кто оправдывает действия этого подростка,заняться профилактикой правонарушений!
СсылкаПожаловаться
кролозаяц кроликовидный
Так нашли топорик кухонный, что ли? Без него, как вчера писали, нельзя предъявить обвинение в покушении.
СсылкаПожаловаться
Безимени
В ответ на комментарий от AMA
AMA
Если сейчас этого парня оправдают или наказание будет слишком мягким, то ждите продолжения. Многие захотят быть "героями" и настучать по голове нелюбимой училке, попугать заносчивых одноклассников и покрасоваться перед всей Россией, хотя бы на просторах интернета. Представляете сколько желающих будет почитать блоги таких вот упырей. Страшно!
СсылкаПожаловаться
ой да
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru