«Агрессия накапливается и дает такой взрыв»: психиатр о ЧП в Ивантеевке

На девятиклассника, устроившего стрельбу в Ивантеевке, заведено новое дело.

Сначала подростка подозревали в хулиганстве с использованием взрывных устройств. Теперь к этому добавлена статья о покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом. СК готовит ходатайство об аресте мальчика, его может рассмотреть Басманный суд Москвы 7 сентября, пишет ТАСС.

Ранее детский омбудсмен по Московской области Ксения Мишонова заявила, что ученики школы No1 в Ивантеевке предупреждали директора о планах своего одноклассника, но никаких мер принято не было.

«Он сделал все, чтобы его заметили. Он рассказал всем практически, что готовит, он рассказал своим одноклассникам. Одноклассники говорят, что рассказали директору, и он, видимо, не поверил, что это может быть реальностью», — приводит слова Мишоновой РИА Новости.

Также, по словам омбудсмена, родители мальчика были в курсе того, что их сын увлекается оружием и даже сами подарили ему пневматику.
Как рассказала RT одна из учениц школы, юноша давно планировал свое нападение. «Парень очень закрытый, учится в 9 «Б». Есть подруги, которые раньше с ним общались, и он планировал совершить нападение, но никто не верил», — рассказала она.

Незадолго до нападения юноша обновил статус на своей странице в соцсети, написав «delete my life 05.09.2017». На его странице много постов из соответствующих пабликов, а также снимки, на которых он держит в руках ружье.

Между тем, в подмосковном главке Следственного комитета (СК) отметили, что семья мальчика — благополучная.

Игорь Давыдов, врач-психиатр, специалист по девиантному поведению прокомментировал ситуацию: «Подобное поведение не столько зависит от самой семьи, сколько от личности. А тут налицо – личность психопатическая. И вывести из себя такого человека можно унижением его личности. То есть конфликт человек не будет решать компромиссом, он будет мстить. Причем мстить, долго готовясь к этому. Это не спонтанность. Агрессия накапливается и дает такой вот взрыв.

Как это предотвратить с учениками? Любой классный руководитель легко заметит, если ребенка травят. Школьный буллинг – отдельная тема. И не заметить его очень сложно. Нужно общаться с детьми, попробовать пригласить психолога не только к жертве, но и зачинщикам. Если ситуация критичная – поднять вопрос о переводе. Но не пускать ситуацию на самотек. Это с психопатическими личностями и оборачивается такой вот демонстративной местью».

По словам Ксении Мишоновой, которые приводит Русская служба Би-би-си, у школьника были конфликты с одноклассниками. «Нам сейчас становится известно, что у него были конфликты внутри класса со сверстниками. Но если конфликт был в школе и затянувшийся, то почему этот конфликт не разрешался социальными педагогами, психологами, не привлекались родители, а пустили на самотек? Будем выяснять, что довело ребенка до такого поступка».

Контент недоступен

После ЧП школа расторгла контракт с организацией, отвечавшей за охрану учебного заведения.

Напомним, что утром 5 сентября 15-летний подросток напал на своего учителя с кухонным топориком, а затем взорвал несколько самодельных петард и открыл стрельбу из пневматического оружия. Пострадали учительница (у нее черепно-мозговая травма) и трое учеников, в панике выпрыгнувшие из окон (у одного из них перелом, у двух других — ушибы). Жизни пострадавших ничего не угрожает, заверили в пресс-службе ГСУСК России по Московской области. Остальных детей вывели на спортивную площадку рядом со школой. Оттуда их забрали родители.

Полиция задержала мальчика. Возбуждены уголовные дела по статьям о хулиганстве и халатности.

Следствие изучит круг общения устроившего стрельбу ученика, его окружение, поведение и увлечения, а также даст жесткую правовую оценку действиям руководства школы и органов системы профилактики, сообщила РИА Новости официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

Ситуацию прокомментировал начальник отдела безопасности города Ивантеевка Сергей Чуклов:

Контент недоступен

Новость дополняется.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей