Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Школам выписан дистант. Все больше классов переходят на «удаленку»

Саратовская область отправила на «удаленку» все школы и организации допобразования в крупных городах. Причиной назван рост заболеваемости COVID-19 среди детей. В других регионах на дистант переходят отдельными классами. Минпросвещения РФ подчеркивает, что речь идет не только о коронавирусе, но и о «сезонном» росте заболеваемости ОРВИ.

С этого понедельника минобразования Саратовской области возвращает дистант для школ и детских секций. Эта мера коснется Саратова и еще 18 населенных пунктов, где ситуация с коронавирусом складывается наиболее остро. Глава Саратова Михаил Исаев пояснил решение «колоссальным массовым приростом» случаев коронавирусной инфекции и простуд. Ранее областной Роспотребнадзор заявил, что заболеваемость COVID-19 среди детей 7–14 лет всего за неделю выросла на 67,3%. При этом Саратовская область находится лишь на 20-м месте по приросту заболеваемости COVID-19 в сутки (299 человек на 26 сентября). В лидерах — Москва (3275), Санкт-Петербург (2055), Московская (1215), Самарская (574) и Воронежская области (546).

Это первое массовое закрытие школ из-за COVID-19 в наступившем учебном году.

«По состоянию на 23 сентября лишь в 45 школах в 22 регионах применялись ограничительные меры в связи с COVID. Это 0,11% от всех школ»,— сообщили «Ъ» в Минпросвещения РФ. Отметим, что в классе объявляют карантин, если 20% учеников остались дома с признаками ОРВИ. Вторая причина — если тест подтвердил COVID-19 хотя бы у одного школьника. Сейчас в закрытых на карантин классах обучаются свыше 250 тыс. детей, это 1,56% школьников, говорит Минпросвещения. Ведомство подчеркивает, что осенний сезон регулярно сопровождается ростом заболеваемости ОРВИ и других респираторных инфекций: «Это ежегодное явление, к которому образовательная система всегда готова. Регионы применяют точечные меры. Так, в Саратовской области временно точечно используют дистанционные образовательные технологии в некоторых образовательных организациях».

«Ъ» изучил данные о переходе отдельных классов на дистанционное обучение. В Москве на карантине находится 1% классов, это порядка 1 тыс. школьников, сообщала ТАСС в середине сентября заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. В Санкт-Петербурге на дистанционное обучение переведены более ста классов в 58 школах. В Воронежской области из-за двукратного прироста заболеваемости ОРВИ среди школьников перевели на дистанционное обучение 128 классов в 41 школе, а также шесть школ полностью. Новосибирская область еще 20 сентября перевела на «удаленку» 80 классов в 56 школах. Самарская область сообщает про «ряд школ», в Нижегородской на карантине 502 класса в 195 школах (3,4% от всех классов). В Татарстане на карантине 16 классов, в Пермском крае — пять классов одной из школ Перми. В Свердловской области на карантине 368 классов, в том числе 95 именно из-за коронавируса. С 27 сентября в семи школах Игринского района Удмуртии на дистанционное обучение отправляются ученики 3–8-х классов. На Ямале из-за коронавируса на дистант перевели 70 школьных классов, в ХМАО на карантине 11 классов в семи школах.

Впрочем, в большинстве регионов пояснили «Ъ», что не видят необходимости направлять все школы разом на «удаленку».

«Классы переводятся на дистанционное обучение на основании предписания Роспотребнадзора, в случае заболевания ребенка или сотрудников,— сообщили «Ъ» в пресс-службе правительства Ростовской области.— Такие решения будут принимать по мере роста заболеваемости, по рекомендации оперштаба».

На прошлой неделе число случаев заболеваемости COVID-19 в России, выявляемых ежедневно, превысило 21 тыс., что сопоставимо со значениями середины августа. За сутки, по данным на 26 сентября, умерло 805 человек (максимум — 828 человек — зафиксирован 24 сентября). Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла в конце недели, что не видит оснований для введения локдауна в России.

Анастасия Курилова, корсеть «Ъ»

Смотрите интересное видео:

Комментарии
15
Pacha Mama
Как уже надоели со своей модной болезнью. Всегда в школе дети массово чём-то болели. Никто ничего не закрывал.
СсылкаПожаловаться
Illusion
Кто пишет тексты? Что за словечки ? Дистант? посмеялась
СсылкаПожаловаться
МММ
Выборы закончились ... понеслось ...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас