Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Роженицы во всем мире страдают из-за грубости врачей

Процесс деторождения болезненен сам по себе, но результаты нового исследования, проведенного экспертами ВОЗ, говорят о том, что частично вина за эти страдания лежит и на медиках, с которыми женщины сталкиваются во время родов.


Фото: lori.ru

Специалисты Всемирной организации здравоохранения, доклад которых на днях опубликован в журнале PLOS Medicine, провели анализ данных, полученных в ходе 65 исследований в 34 странах мира, различающихся по уровню ВВП и качеству медицинской помощи: Швеции, Австралии, Великобритании, Кубе, Турции, Гане, Танзании и других. Как показывают результаты исследования, с плохим обращением со стороны врачей роженицы рискуют столкнуться практически в любой стране мира.

Правда, диапазон такого плохого отношения весьма широк: если в развитых странах речь может идти скорее о пренебрежении к психологическому состоянию роженицы, нежелании со стороны медиков идти на контакт, грубости, отказе дать обезболивающее или разрешить рожать в предпочитаемой позе, то в беднейших регионах мира все обстоит гораздо хуже. Там женщины сталкиваются с шокирующими ситуациями: медработники не только унижают и оскорбляют рожениц словесно, но и сознательно причиняют им дополнительные страдания – бьют, щиплют, затыкают рот кляпом.

В самом тяжелом положении, отмечают в ВОЗ, оказываются девушки-подростки, незамужние женщины, женщины с низкими доходами, принадлежащие к этническим меньшинствам, мигрантки, ВИЧ-инфицированные. У таких рожениц больше всего шансов испытать на себе угрозы, унижения, оскорбления, насилие и просто грубость со стороны врачей.

Я работаю в роддоме уже 15 лет и видела всякое. Представьте только, сколько детей проходит через наши руки. Самое главное, я считаю, чтобы с ребенком все было хорошо. И точно также считают адекватные роженицы. А некоторые мамочки стараются поскорей себя избавить от мучений и не слушают ни врачей, ни акушерок. Хорошо еще, если обходится в таких случаях без травм у малыша. Конечно, мы всегда стараемся поддержать женщину, приободрить ее. Хотя работала я и с коллегами, которые могли прикрикнуть: «Потише!» Но все-таки прежде всего стоит поставить себя на место пациентки. Это для нас роды повторяются бесконечное количество раз за день. Думать нужно о той, кто рожает здесь и сейчас. Моя коллега в самые сложные моменты всегда напоминала нам об одном случае из своей практики. Она тогда работала в Норильске, зимой в роддоме прорвало трубы, на улице мороз под минус сорок. Всех рожениц перевели в актовый зал одной из школ. Вот где выдержка нужна была! Прикрикнуть ей тогда пришлось один раз: у роженицы совсем не было сил на последние потуги, а тут она ей: «Да соберись ты уже, в конце концов!» И мальчик родился. Так что крик допустим лишь в исключительных случаях, на мой взгляд.
Людмила Гаврилова, акушер-гинеколог одного из московских роддомов

Как отмечают авторы доклада, такое положение вещей заставляет женщин избегать больничных родов и даже вообще отказываться от медицинской помощи. Это повышает риск как для матери, так и для ребенка. Изменить эту ситуацию может только одно: жесткие требования к соблюдению медицинской этики, предъявляемые к врачам, и ответственность за их нарушение.

Также читайте наш материал о том, как рожают россиянки за границей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
708
Len
Татьяна, вы сами-то рожали? Протягивали, меня родители встречали, вообще были под сильным впечатлением от этих теток.
Хочу добавить, что сами врачи там профессионалы, как и акушерки, а вот низший персонал сильно был обижен на жизнь - очень грубые.
СсылкаПожаловаться
Len
Полностью поддерживаю!
СсылкаПожаловаться
Len
Простите за назойливость, но я не говорила, что врачи орали, я говорила про хамку санитарку. Врач и акушерка были просто прекрасные были. Тоже самое сказали и другие мамочки, которые рожали без обезболивания, что санитарка там хамка была, при чем видимо только одна. А платили мои родители и муж, которые приехали меня забирать, и платили все, и другие встречающие без цветов и конвертов к санитаркам не подходили. А вы одна выписывались из роддома? или вас встречали?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
212
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
184
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
91
BeizzyБолтливый младенец
Дочке 2,5 месяца и она очень разговорчивая. Обычно я говорю ей что-нибудь и делаю паузу, она отвечает. А если есть настроение, то даже не дает мне слово вставить :D.
У кого были такие говорливые груднички - стали ли они меньше болтать к 6-9-12 месяцам?
65
ТатаДиалога не вышло
Думала недавно о том позвонить или нет знакомому, т.к. мне нужен его мозг и руки. Он написал мне сам, комментарий оставил к фото в ватцапе. Я спросила как у него дела, на что он ответил, что хочет меня. Я почувствовала, т.к. к этой идее отношусь отрицательно, он написал, что понял. Вот и все) Для тех, кто интересовался.
65
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
65
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru